Турулин Алексей Петрович

1907г. - 1942г.
Меcто рождения:
гор.Донецк, рабочий пос.Собачевка
Меcто призыва:
Севастополь
Звание, в котором закончил войну:
старший политрук
Год призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
7-я бригада морской пехоты

Биография

В 1935 г. пошел служить на флот по комсомольскому набору, стал моряком-подводником. Накануне войны во время учений на внешнем рейде Севастополя надводный корабль столкнулся с подводной лодкой и протаранил ее. Лодка пролежала на грунте несколько суток. Когда ее подняли, члены экипажа были полуживыми. Среди них был и мой дед. Для дальнейшей службы врачебной комиссией он был определен в надводный флот. Попал на крейсер "Червона Украина", служил политруком. Во время войны ушел добровольцем в 1-й морской отряд, первым боевым экзаменом были бои за Одессу, далее служил в 7-й бригаде морской пехоты.Пятый батальон, в котором дед был комиссаром,последним отходил от Севастополя и оказался отрезанным от бригады. Когда командир батальона и начальник штаба были тяжело ранены, Алексей Турулин вступил в командование батальоном и вывел его из кольца, сам получив при этом ранение. Дальше воевал старшим политруком во втором батальоне под командованием А.С.Гегешидзе. Погиб Алексей Петрович Турулин в июне 1942 года во время тяжелых боев за Севастополь. Это случилось на Северной стороне у стен Братского кладбища - кладбища защитников Севастополя 1854-1855 годов.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Рекомендованные материалы
Крымская операция
22 Января 2016
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Партизанское и подпольное движение
23 Мая 2016
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...