Щербинина (Трофимова) Валентина Григорьевна

30.03.1927 - 24.04.2010
Меcто рождения:
Корсаковский район Орловской области с 1928 г. проживала в Г. Москве
Звание, в котором закончил войну:
Ветеран ВОВ (труженик тыла)

Военная биография

Щербинина Валентина Григорьевна принадлежит к тому поколению, которое встретило Великую Отечественную войну в нежном подростковом возрасте. Ей было 14 лет, когда в суровом 1942 году, закончив шесть классов московской средней школы, вместо седьмого класса школы она пришла работать на 30-ый московский завод.

На заводе было немало ее сверстников. Как правило, до станков, за которыми они трудились было не дотянуться и поэтому им клали под ноги высокие подставки.

Трудились подростки наравне со взрослыми по 12 - 14 часов и производили очень важную продукцию – боевые самолёты штурмовики «ИЛ». Там на заводе Валентина Григорьевна, тогда еще просто - Валечка Трофимова, была принята в ряды Ленинского Комсомола. А после 14- часовой смены дежурила в госпитале, ухаживала за ранеными.

Награды ветерана

Медаль «За оборону Москвы»

Биография после войны

После войны окончила 10 классов средней школы, поступила в Московский станко-инструментальный институт. приобрела специальность инженера -экономиста, более 40 лет проработала во Всесоюзном научно-исследовательском институту тяжелого машиностроения (ВПТИ тяж-маш),выйдя на заслуженный отдых писала статьи , очерки которые были публиковала в журналах и газетах, частности в газете "Сыны Отечества". Принимала активное участие общественной жизни в Совете ветеранов. Воспитала дочь вместе с мужем Щербининым Виль Ивановичем, с которым познакомилась в апреле 1945 года в Москве и прожила 57 лет в законном браке, чуть-чуть не дожив до бриллиантовой свадьбы ( умерла накануне 65 годовщины Великой победы 24 апреля 2010 года).

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...