Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Щербинина (Трофимова) Валентина Григорьевна

30.03.1927 - 24.04.2010
Меcто рождения:
Корсаковский район Орловской области с 1928 г. проживала в Г. Москве

Военная биография

Щербинина Валентина Григорьевна принадлежит к тому поколению, которое встретило Великую Отечественную войну в нежном подростковом возрасте. Ей было 14 лет, когда в суровом 1942 году, закончив шесть классов московской средней школы, вместо седьмого класса школы она пришла работать на 30-ый московский завод.

На заводе было немало ее сверстников. Как правило, до станков, за которыми они трудились было не дотянуться и поэтому им клали под ноги высокие подставки.

Трудились подростки наравне со взрослыми по 12 - 14 часов и производили очень важную продукцию – боевые самолёты штурмовики «ИЛ». Там на заводе Валентина Григорьевна, тогда еще просто - Валечка Трофимова, была принята в ряды Ленинского Комсомола. А после 14- часовой смены дежурила в госпитале, ухаживала за ранеными.

Награды ветерана

Медаль «За оборону Москвы»

История жизни и опыт работы после войны

После войны окончила 10 классов средней школы, поступила в Московский станко-инструментальный институт. приобрела специальность инженера -экономиста, более 40 лет проработала во Всесоюзном научно-исследовательском институту тяжелого машиностроения (ВПТИ тяж-маш),выйдя на заслуженный отдых писала статьи , очерки которые были публиковала в журналах и газетах, частности в газете "Сыны Отечества". Принимала активное участие общественной жизни в Совете ветеранов. Воспитала дочь вместе с мужем Щербининым Виль Ивановичем, с которым познакомилась в апреле 1945 года в Москве и прожила 57 лет в законном браке, чуть-чуть не дожив до бриллиантовой свадьбы ( умерла накануне 65 годовщины Великой победы 24 апреля 2010 года).

Рекомендованные материалы
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
25 Апреля 2016
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Прочти меня, если сможешь
8 Января 2016
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
29 Января 2016
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».