Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Поливалов Анатолий Васильевич

Дата рождения 30.05.1912
Меcто рождения:
город Шуя, Ивановская область
Меcто призыва:
Шуйским РВК Ивановской обл., 1934 г.
Звание, в котором закончил войну:
Рядовой
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Уч. Механ. Полк академии им. Сталина

Биография

Медаль «За отвагу» с момента своего появления стала особо популярной и ценимой среди фронтовиков, поскольку ею награждали исключительно за храбрость, проявленную в бою. Это главное отличие медали «За отвагу» от некоторых других медалей и орденов, которые нередко вручались «за участие». В основном медалью «За отвагу» награждали рядовой и сержантский состав, но также она вручалась и офицерам (преимущественно младшего звена).
Медаль «За отвагу» была учреждена Указом Президиума ВС СССР от 17.10.1938 об учреждении медали «За отвагу». В Положении о медали говорится: «Медаль „За отвагу“ учреждена для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга. Медалью „За отвагу“ награждаются военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск и другие граждане СССР».

Папа рассказывал, что расположение их части было на одном склоне высокого холма, а расположение фашистов, на другом склоне. Между этими склонами, в лощине, проходила дорога. Красноармейцы везли ночью на машине, по этой дороге, боеприпасы на наши позиции и были обстреляны фашистами. Боеприпасов катастрофически не хватало. Машина была подбита. На рассвете, папа сел в свою машину и под обстрелом вытащил эту машину и спас бойцов, а также доставил так нужные боеприпасы. Подбитая машина, на прицепе, в любую минуту, могли взорваться под обстрелом фашистов. Однако, папе удалось провести эту операцию под шквальным огнем и не получить даже царапины. Он говорил, что просто повезло. Хотя, как говорят, - везет смелым! За этот подвиг папа был награжден Медалью "За отвагу". Спасенная машина была так сильно повреждена, что не подлежала восстановлению. Папа предложил сделать из нее передвижную баню. Как же она была нужна солдатам и долго радовала бойцов. Папа очень любил эту медаль. Гордился ей. Эту медаль бойцы даже сравнивали с Георгиевским крестом в Первую мировую войну.

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»
Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
21 Декабря 2015
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Освобождение Крыма
8 Апреля 2016
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Начало Берлинской операции
19 Апреля 2016
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).