Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Тамара Георгиевна Колосовская

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Наро-Фоминск

Биография

Краткая биография Тамары Георгиевны Колосовской

Тамара Георгиевна Колосовская родилась в Наро-Фоминске 25 июля 1924 года. Тамаре не было и года, как от воспаления лёгких умер её отец, Георгий Прокофьев. Спустя два года мать Тамары – Анна Андреевна (в девичестве Колчина) – вторично вышла замуж за Гавриила Александровича Колосовского. Родилась сестра Тамары – Надежда.
За несколько лет до ВОВ Гавриила Александровича, как опытного машиниста ж.д. и очень ответственного человека, перевели работать в Красноярск, где была очень неспокойная обстановка: теракты на ж.д. Анна Андреевна навещала его.
Перед самой войной, в конце 1940 года, Анна Андреевна уехала к мужу в Красноярск, оставив дочерей в Наро-Фоминске (на попечении у своей сестры Александры и бабушки) заканчивать учебный год в школе.
О начале Великой Отечественной Войны и о своём участии в ней в Наро-Фоминске, и при рытье окопов под бомбёжками в Смоленске повествует отрывок из книги воспоминаний Т.Г. Колосовской «Хочу жить, господа», приведённый ниже.
После эвакуации в Сибирь, в Красноярск Тамара Георгиевна окончила школу и с подругой решила поступать в Мединститут. Подруга её была крупная, сильная девушка, а Тамара – ростом 155 см, очень худенькая и хрупкая. Подругу приняли, а Тамару – нет. В комиссии сказали: «Сейчас нам требуются крупные, сильные девушки, чтобы после короткого обучения они могли вытаскивать раненых с поля боя».
Тамара Георгиевна окончила Красноярский педагогический институт и много лет проработала с детьми. В 70 лет приобрела вторую профессию – детский массаж. И даже в годы своего 80 летнего юбилея, своими волшебными руками продолжала лечить детские позвоночники в Ортопедическом центре Москвы. Тамара Георгиевна Колосовская – ветеран труда.
Третья профессия – литературное творчество. Она – автор автобиографической книги «Хочу жить, господа», множества повестей и рассказов.
Литературная деятельность Тамары Георгиевны Колосовской развернулась в одну из критических эпох мировой истории – период начавшейся ломки социализма в России на рубеже ХХ – ХХ1 столетия и нового тысячелетия. Прожив вместе с Россией практически все годы после Октябрьской революции, пережив 2 ю Мировую (Великую Отечественную) войну девочкой в окопах и под бомбёжками, а затем в Сибири, всю эпоху правления Сталина, 60 — ые годы «оттепели», годы «Брежневского застоя», эпоху «перестройки» и начала «дикого капитализма», автор этой книги сохранила в душе оптимизм, национальную гордость и патриотизм, она принадлежит к лучшим людям Российской интеллигенции.

Рекомендованные материалы
И. Д. Черняховский
18 Февраля 2016
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
29 Января 2016
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».