Мунтян Владимир Дмитриевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
г. Евпатория, Крымская область, Российская империя

Военная биография

Старшина 1 статьи Мунтян с первых дней войны работал заведующим гаража 25 Отдельнлгл Зенитно-Артиллерийского Дивизиона. При выполнении задачи по прикрытию Ак-Мечетенской маневренной базы Черноморского Флота с 10 августа 1941г. по 2 ноября 1941г. Автоттракторный парк Дивизиона под руководством е непосредственном участии товарища Мунтян обеспечивал все перевозки Артиллерийского и другого вида снабжения из Севастополя в Ак-Мечеть. В дивизионе никогда не было нужды артбоезапасе, что позволяло создать нужную плотность артогня при отражении налетов вражеской ВВС. В результате чего объекты прикрытия о налетов потерь не имели. Старшина 1 статьи товарищ Мунтян проявляя инициативу, так организовал работу подчиненных содержа автотракторный парк всегда в исправном состоянии. в тяжелые дни выхода дивизиона из окружения сам лично управлял 3-х тонной машиной вместе с остальными водителями, работая непрерывно-в течении двух суток вывез на пристань с огневых позиций батарей до 9500штук артбоезапаса и артиллерию, что позволило, своевременно погрузить вооружение на баржу и вывести в осаженный Севастополь. При открытии Херсонесского аэродрома во время осады Севастополя автотракторный парк так же хорошо обеспечивал все перевозки и содержался в полном исправности. За своевременную боевую деятельность при открытии дивизионом Ак-Мечетенской маневренной базы, выход дивизиона из окружения и бесперебойное обеспечение перевозок при открытии Херсонесского аэродрома С.О.Р.ЧФ товарищ Мунтян достоин награждения "Орденом Отечественной войны 2 степени".

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Служил в Кронштадте - 5 лет. Воевал в финскую войну на Балтике на торпедных катерах, старшина 1 статьи. в Великую Отечественную войну участвовал в обороне Севастополя. Эвакуировался на Кавказ, где продолжил сражаться.

Награды ветерана

Медаль «За оборону Кавказа»
Медаль «За оборону Севастополя»

Биография после войны

Работал таксистом, потом автослесарем, по свидетельству близких был "мастером на все руки", Пользовался огромным авторитетом и уважением.

Рекомендованные материалы
Александр Иванович Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...