Линьков Григорий Матвеевич

04.02.1899 - 17.12.1961
Меcто рождения:
село Васильевка Октябрьского района Оренбургской области
Меcто призыва:
гор. Орша
Звание, в котором закончил войну:
Полковник-инженер, Командир 1-го Белорусского партизанского отряда особого назначения, действовавшего на временно оккупированной территории Белорусской ССР, воентехник 1-го ранга
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Главное разведывательное управление Генерального штаба РККА

Военная биография

В июле 1941 года по собственной просьбе направлен в распоряжение начальника Главного разведывательного управления Генерального штаба РККА для организации партизанской борьбы на временно оккупированных территориях. В сентябре 1941 года военный инженер Г.М. Линьков (партизанский псевдоним-"Батя") возглавил партизанский отряд особого назначения (52 бойца),который был десантирован под городом Орша. Отряд вырос в крупное партизанское соединение и под его командованием прошел по тылам врага в центральных и южных районах Белорусской ССР более шестисот километров. Во время рейдов совершал диверсии и уничтожал коммуникации противника, нанеся врагу значительный урон. Отряд явился образующим ядром для многих партизанских формирований в Белоруссии.В начале 1943 года отозван в Москву. В мае 1943 года вторично заброшен в немецкий тыл - командир диверсионно-разведывательного отряда, действовавшего в районе городов Брест, Барановичи, Волковыск, а затем на территории Польши и Чехословакии.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Более трех с половиной лет прославленный партизанский командир Григорий Матвеевич Линьков провел на оккупированной врагом территории!Урон, нанесенный его партизанскими отрядами врагу, исчисляется огромными цифрами.
  • Ежедневные партизанские боевые операции; боевая работа на железнодорожном треугольнике Брест-Барановичи-Лунинец.

Награды ветерана

Медаль «Золотая Звезда»

Биография после войны

С 1944 года - старший инженер Совета по радиотехнике Государственного Комитета обороны СССР. С 1946 года полковник-инженер Линьков Г.М. - в отставке.
Был на партийно-государственной работе. Занимался литературной деятельностью, автор нескольких художественных романов, повестей и сборников рассказов о партизанском движении, член Союза писателей СССР. Жил в Москве. Трагически погиб на охоте 17 декабря 1961 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Рекомендованные материалы
Т-34 – Танк-победитель
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...