Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Линьков Григорий Матвеевич

04.02.1899 - 17.12.1961
Меcто рождения:
село Васильевка Октябрьского района Оренбургской области
Меcто призыва:
гор. Орша
Звание, в котором закончил войну:
Полковник-инженер, Командир 1-го Белорусского партизанского отряда особого назначения, действовавшего на временно оккупированной территории Белорусской ССР, воентехник 1-го ранга
Дата призыва:
01.09.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Главное разведывательное управление Генерального штаба РККА

Военная биография

В июле 1941 года по собственной просьбе направлен в распоряжение начальника Главного разведывательного управления Генерального штаба РККА для организации партизанской борьбы на временно оккупированных территориях. В сентябре 1941 года военный инженер Г.М. Линьков (партизанский псевдоним-"Батя") возглавил партизанский отряд особого назначения (52 бойца),который был десантирован под городом Орша. Отряд вырос в крупное партизанское соединение и под его командованием прошел по тылам врага в центральных и южных районах Белорусской ССР более шестисот километров. Во время рейдов совершал диверсии и уничтожал коммуникации противника, нанеся врагу значительный урон. Отряд явился образующим ядром для многих партизанских формирований в Белоруссии.В начале 1943 года отозван в Москву. В мае 1943 года вторично заброшен в немецкий тыл - командир диверсионно-разведывательного отряда, действовавшего в районе городов Брест, Барановичи, Волковыск, а затем на территории Польши и Чехословакии.

Награды ветерана

Медаль «Золотая Звезда»

Биография после войны

С 1944 года - старший инженер Совета по радиотехнике Государственного Комитета обороны СССР. С 1946 года полковник-инженер Линьков Г.М. - в отставке.
Был на партийно-государственной работе. Занимался литературной деятельностью, автор нескольких художественных романов, повестей и сборников рассказов о партизанском движении, член Союза писателей СССР. Жил в Москве. Трагически погиб на охоте 17 декабря 1961 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
2 Мая 2016
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Начало Берлинской операции
19 Апреля 2016
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
25 Апреля 2016
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...