Линьков Григорий Матвеевич

04.02.1899 - 17.12.1961
Меcто рождения:
село Васильевка Октябрьского района Оренбургской области
Меcто призыва:
гор. Орша
Звание, в котором закончил войну:
Полковник-инженер, Командир 1-го Белорусского партизанского отряда особого назначения, действовавшего на временно оккупированной территории Белорусской ССР, воентехник 1-го ранга
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Главное разведывательное управление Генерального штаба РККА

Военная биография

В июле 1941 года по собственной просьбе направлен в распоряжение начальника Главного разведывательного управления Генерального штаба РККА для организации партизанской борьбы на временно оккупированных территориях. В сентябре 1941 года военный инженер Г.М. Линьков (партизанский псевдоним-"Батя") возглавил партизанский отряд особого назначения (52 бойца),который был десантирован под городом Орша. Отряд вырос в крупное партизанское соединение и под его командованием прошел по тылам врага в центральных и южных районах Белорусской ССР более шестисот километров. Во время рейдов совершал диверсии и уничтожал коммуникации противника, нанеся врагу значительный урон. Отряд явился образующим ядром для многих партизанских формирований в Белоруссии.В начале 1943 года отозван в Москву. В мае 1943 года вторично заброшен в немецкий тыл - командир диверсионно-разведывательного отряда, действовавшего в районе городов Брест, Барановичи, Волковыск, а затем на территории Польши и Чехословакии.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Более трех с половиной лет прославленный партизанский командир Григорий Матвеевич Линьков провел на оккупированной врагом территории!Урон, нанесенный его партизанскими отрядами врагу, исчисляется огромными цифрами.
  • Ежедневные партизанские боевые операции; боевая работа на железнодорожном треугольнике Брест-Барановичи-Лунинец.

Награды ветерана

Медаль «Золотая Звезда»

Биография после войны

С 1944 года - старший инженер Совета по радиотехнике Государственного Комитета обороны СССР. С 1946 года полковник-инженер Линьков Г.М. - в отставке.
Был на партийно-государственной работе. Занимался литературной деятельностью, автор нескольких художественных романов, повестей и сборников рассказов о партизанском движении, член Союза писателей СССР. Жил в Москве. Трагически погиб на охоте 17 декабря 1961 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Рекомендованные материалы
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...