Ливертовский Михаил Борисович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
в степи под Одессой г. Тирасполь
Меcто призыва:
Москва
Звание, в котором закончил войну:
Капитан запаса
Воинское формирование, в котором закончил войну:
2 ая танковая армия

Военная биография

В первые дни войны ушел добровольцем на фронт в рядах ополчения, ему не было еще 18 лет. Воевал простым солдатом в Подмосковье, на Смоленщине, под Ржевом.

Был ранен. Весной 1942г. поступил, а в октябре 1942г. закончил 2-е Ростовское артиллерийское училище, которое находилось тогда в г. Перми. Получив звание лейтенанта был направлен на Донской фронт командиром взвода 76-мм орудий ЗИС-5. Вместе со своим корпусом не дал танкам Манштейна прорвать кольцо окружения под Сталинградом. Затем была Украина, переход через Карпаты.

В 1944г. его корпус вошел в состав 6-й гвардейской танковой армии. Вместе с ней он участвовал в Корсунь-Шевченковской операции. Освобождал Яссы, Бухарест.
При взятии Будапешта был тяжело ранен в голову, руку, ногу. Несколько дней в госпитале находился без сознания. После выздоровления снова в строю, взятие Вены, освобождение Праги. День Победы встретил в Праге. Всего за время войны воевал на Западном, Донском, 1-м, 2-м, 3-м Украинских фронтах.

Потом принимал участие в войне с Японией в составе Забайкальского фронта.

Его корпус совершил беспримерный марш через пустыню Гоби и дошел до Порт-Артура. За всю войну был 5 раз ранен. Инвалид войны.
В 1946г. женился на московской девушке Зоре Владимировне Лаврентьевой, с которой познакомился во время войны по переписке. Она закончила МАТИ, работала преподавателем.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Будапештская операция
  • Офицер Ливертовский прошел с боями от Подмосковья – через Сталинград, Киев, Будапешт – до чешской Праги. В войне с Японией – через пустыню Гоби, Хинган – до Порт-Артура.
  • Сталинградская битва

Награды ветерана

Медаль «За взятие Будапешта»
Медаль «За взятие Вены»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За победу над Японией»

Биография после войны

В 1946г. женился на московской девушке Зоре Владимировне Лаврентьевой, с которой познакомился во время войны по переписке. Она закончила МАТИ, работала преподавателем. После демобилизации работал токарем на Пресненском заводе, экстерном закончил юридический институт. С 1954г. работал на ТВ редактором, режиссером, сотрудничал с детским тележурналом «Пионер». В 1963г. закончил режиссерские курсы.
Возглавлял эфирный отдел, выпускал журналы «Москва и москвичи» и «Кондуит». Вел трансляции парадов, съездов, участвовал как режиссер в создании фильмов
«Год 1932» и «Год 1967». Член парткома ЦТ. С 1967 по 1970 гг. штатный сценарист
4-й программы телевидения. Написал 15 пьес для спектаклей, печатался в различных журналах. Отличник радио и телевидения. Член Союза журналистов и Союза писателей Москвы. Ушел на пенсию в 1983г. Продолжал писательскую деятельность, печатался в различных издательствах, в том числе в журнале «Юность».
Вместе с женой воспитали 2-х детей: дочь Юлию и сына Бориса. Активно занимался воспитанием внука Кирилла, дождался рождения правнуков Луизы и Марка.
Умер 28.01.2015г. на 92-м году жизни в Москве, похоронен на Ваганьковском кладбище рядом с женой, с которой прожил более 65 лет.

Из книги М.Б. Ливертовского
– Мне довелось повоевать на многих фронтах, участвовать во многих сражениях, побывать в окружении и брать в кольцо противника, терять и спасать близких, дорогих людей. Был пять раз ранен… Так что есть о чем вспомнить.
Но одно событие на войне, изменившее мою судьбу, не забывается ни на один день вот уже 72 года! В тот майский день 42-го работницы московского завода прислали нам, фронтовикам, в подарок связанные ими теплые варежки и носки. Мне, 19-летнему офицеру, достался еще и пакет, в котором кроме варежек и носков были наколенники, а к ним приписка: “Если у тебя не побаливают колени, не мерзнут, то отдай их, дружок, тому, кто в них нуждается. Зоря Лаврентьева”. Подарок пришелся точно по адресу. У меня после ранений очень болели и стыли суставы. Все присланное пригодилось, особенно по ночам.

Я не удержался и написал ей: “Почему у тебя такое необычное имя? Чем занимаешься в промежутках между вязанием?” В ответ получил веселое и остроумное письмо, с рисунками и стихами. А ответом на последний вопрос она меня просто сразила! Оказывается, со своими подругами, “в перерывах между вязанием”, Зоря делает снаряды для 76-миллиметровых пушек, то есть для нас, артиллеристов!

Мне все больше и больше нравились письма Зори. Если они долго не приходили, я начинал беспокоиться и тосковать. И сам в ответ писал – почти каждую неделю. Писал, как в дневник, перед боем и после боя, на марше, из окопов и госпиталей. Если я скажу, что меня согревали письма Зори, я скажу не всю правду. Я ими жил. Все три года войны. Мне так хотелось встретиться с ней, дотронуться до ее руки, поцеловать.

Увы, у войны свои суровые законы. Отпусков и увольнительных на ней не дают. Окончилась война, и наш полк загрузили в вагоны и отправили прямым ходом на Дальний Восток – на войну с Японией. И только в 46-м случилось долгожданное событие. Меня отправили в Москву. Причем в командировочном удостоверении было так и написано: “командируется для решения семейных проблем”. А командир дивизиона напутствовал: “Без штампа в удостоверении не возвращайся”. О моей переписке были наслышаны в части все. И все мне сочувствовали.

Я отправил Зоре телеграмму: “22-го встречай на Северном поезд 6 вагон 10 Гвардии Мишка”.

Этот день, 22 марта, до сих пор в моей памяти. Десять дней добирался с Дальнего Востока до Москвы. И вот наконец перрон Северного (теперь это Ярославский) вокзала. Я увидел Зорю. Она оказалась очень похожа на автопортреты, которые присылала в письмах. Но еще очаровательнее – яркая, живая!.. Уже опустел перрон. А мы, обнявшись, стояли и молчали. Говорить оказалось не о чем – все уже было сказано в письмах. Мы просто любовались друг другом.

Вскоре случилось грехопадение, через пару дней свадьба, а еще через день мы пошли в ЗАГС. Почему не в обратном порядке? Но это еще одна отдельная история. С той поры пошел уже 65-й год! И мы до сих пор с моей Зоренькой вместе. Вырастили детей, внуков. Наколенники, к слову сказать, я носил долго. И даже после войны. Может быть, они и помогли мне, несмотря на ранения, сохранить здоровье в порядке. Хотя, я думаю, дело вовсе не в наколенниках. А в том, что рядом со мной все эти годы – моя драгоценная, моя любимая и единственная жена Зорюшка…

Рекомендованные материалы
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».