Булавин Юрий Павлович

15.01.1925 - 08.02.2012
Меcто рождения:
Москва
Меcто призыва:
Сталинский РВК г. Ташкент
Звание, в котором закончил войну:
старший сержант
Год призыва:
1943
Род войск:
Артиллерия
Воинское формирование, в котором закончил войну:
71 мехбригада

Довоенная биография

Родился в Москве. До войны окончил 8 классов и работал инструктором фото-кружка в пионерском лагере в Подмосковье, где и узнал о начале войны. С населением Москвы участвовал в строительстве оборонительных рубежей, противотанковых рвов в районе Подольска, дежурил на крышах домов во время бомбежек (до декабря 1941 года). Спас свой дом от пожара. Этот дом с мезонином по ул. Б. Якиманка, 12 является памятником архитектуры 1812 года.
В середине декабря 1941 года вместе с фабрикой "Госзнак" семья Булавиных была эвакуирована в г. Ташкент, где Юрий окончил один курс химико-индустриального техникума. 29 января 1943 года Сталинским горвоенкоматом был призван в Красную Армию.

Военная биография

После прохождения обучения в Гомельском военно- пехотном училище был направлен в 3-ю танковую армию. В сентябре 1943 года участвовал в захвате Букринского плацдарма в районе деревни Григоровка. После 9-й мехкорпус был переброшен на Лютежский плацдарм, откуда принял участие в боях за освобождение Киева. В последующих боях принимал участие в освобождении городов Фастов, Попельня, Житомир, Проскуров, Яворов, Перемышль,Львов, Жешув и др.
В 1944 году участвовал в боях на Сандомирском плацдарме, в южных районах Польши.
В 1945 году форсировал реки Висла, Нейса, Одер, и захватив ряд немецких городов (Лигниц, Лаубан, Юнсдорф, Бонсдорф, Малов и пр.) войска ворвались с юга в Берлин и форсировали Тельтов-канал. 4 мая в составе 3-ей гвардейской танковой армии получил приказ отправиться на помощь восстанию в Праге. Совершив 600 км марш-бросок через Судецкие горы , форсировав реку Эльба, утром 9-го мая арт дивизион вошлел в центр Праги. Так закончилась для Юрия Булавина Великая Отечественная война.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Букринская операция. Киево-Фастовская операция. Житомерская операция. Проскуровская операция. Львовско-Сандомирская операция. Сандомиро-Силезска операция (Висло-Одерская). Берлинская операция. Пражская операция.
  • Верхне-Силезская наступательная операция
  • Взятие Берлина
  • Висло-Одерская операция
  • Житомирско-Бердичевская операция

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За Одру, Нису и Балтику»
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За освобождение Праги»
Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Чехословацкий Военный крест

Биография после войны

После войны окончил Ленинградское военно-политическое училище Фр. Энгельса в 1948 г. Находился на военной службе в Германии. В 1957 окончил Военно-политическую Академию им. В.И. Ленина. Дальше служил на Сахалине. В 1966 г. был переведен в Москву в Военный институт иностранных языков. С 1971-1982 работал в Военной Академии химической защиты им. Тимошенко И.С. Здесь получил звание Полковника. В 1982 г. после увольнения в запас работал в "Внешторгиздат". В 1984 г. возвратился в Академию и работал старшим инструктором по 1989 г. После этого до конца своих дней занимался общественной работой в школах и музеях "Боевой Славы" по воспитанию молодёжи. С 2002 г. работал на общественных началах в РКВВВС.

Рекомендованные материалы
Александр Иванович Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.