Климашин Михаил Николаевич

1907г. - 30.06.1943
Меcто рождения:
д. Катуково, Старошиловского р-на, Рязанской области
Меcто призыва:
Кунцевский райвоенкомат
Звание, в котором закончил войну:
красноармеец (рядовой)

Военная биография

Климашин Михаил Николаевич участвовал и геройски погиб в Смоленской наступательной операции. Смоленская наступательная операция была осуществлена войсками Западного фронта под командованием генерала армии В. Д. Соколовского и войсками левого крыла Калининского фронта под командованием генерала армии А. И. Еременко. Она началась в период контрнаступления советских войск под Курском и завершилась в период битвы за Днепр и Правобережную Украину. Эта операция являлась составной частью общего наступления Советской Армии в летне-осенней кампании 1943 года и имела большое стратегическое значение. Для ознакомления с обстановкой на смоленском направлении в начале августа сюда выезжал Верховный главнокомандующий И. В. Сталин. С командованием Западного, а затем Калининского фронтов были обсуждены план операции, её подготовка, оперативная маскировка и д.р. Имели задачу ударить по врагу в районах Дорогобужа, Ярцева, Духовщины и затем освободить Смоленск. Этот план носил название "Суворов I". При условии успешного развития наступления Брянского фронта без поддержки Западного фронта, планировался поворот сил Брянского фронта на Смоленск ( план назывался "Суворов II". 30 июня И. В. Сталин для координации действий Центрального, Брянского и Западного фронтов оставил Г. К. Жукова на орловском направлении, а на Воронежский фронт направил А. М. Василевского. Командования Западного и Калининского фронтов было своевременно ориентировано в том, что летом 1943 года главный удар советские войска будут наносить на юго-западном стратегическом направлении, где находилась основная группировка немецко-фашистких войск. При этом внимание командующих фронтами было обращено на то, что перед войсками Западного и Калининского фронтов держит крупные силы (свыше сорока дивизий), поэтому если их не разбить или не сковать, то немецко-фашисткое командование сможет часть этих сил перегруппировать на юг и тем самым затруднить наступление советских войск, наносивших главный удар. Общие безвозвратные потери немцев в живой силе за период с 1 июля 1942г. по 30 июня 1943г., по данным генерального штаба сухопутных войск Германии, равнялись 1135 тыс. человек.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Участвовал в Смоленской наступательной операции.

Биография после войны

Растворов полковой комиссар Кунцевского Райвоенкома жене ветерана: " Ваш муж, красноармеец Климашин Михаил Николаевич, в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество был убит 30 июня 1943г.
Военную традицию защищать Родину, продолжил сын Ветерана Владимир Михайлович Климашин. С 1943 года был воспитанником Курского суворовского училища, затем стал офицером Советской армии, окончил Московскую военную академию им. М. Фрунзе и закончил службу на Дальнем востоке.

Файлы для скачивания

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...