Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Климашин Михаил Николаевич

1907г. - 30.06.1943
Меcто рождения:
д. Катуково, Старошиловского р-на, Рязанской области
Меcто призыва:
Кунцевский райвоенкомат
Звание, в котором закончил войну:
красноармеец (рядовой)

Военная биография

Климашин Михаил Николаевич участвовал и геройски погиб в Смоленской наступательной операции. Смоленская наступательная операция была осуществлена войсками Западного фронта под командованием генерала армии В. Д. Соколовского и войсками левого крыла Калининского фронта под командованием генерала армии А. И. Еременко. Она началась в период контрнаступления советских войск под Курском и завершилась в период битвы за Днепр и Правобережную Украину. Эта операция являлась составной частью общего наступления Советской Армии в летне-осенней кампании 1943 года и имела большое стратегическое значение. Для ознакомления с обстановкой на смоленском направлении в начале августа сюда выезжал Верховный главнокомандующий И. В. Сталин. С командованием Западного, а затем Калининского фронтов были обсуждены план операции, её подготовка, оперативная маскировка и д.р. Имели задачу ударить по врагу в районах Дорогобужа, Ярцева, Духовщины и затем освободить Смоленск. Этот план носил название "Суворов I". При условии успешного развития наступления Брянского фронта без поддержки Западного фронта, планировался поворот сил Брянского фронта на Смоленск ( план назывался "Суворов II". 30 июня И. В. Сталин для координации действий Центрального, Брянского и Западного фронтов оставил Г. К. Жукова на орловском направлении, а на Воронежский фронт направил А. М. Василевского. Командования Западного и Калининского фронтов было своевременно ориентировано в том, что летом 1943 года главный удар советские войска будут наносить на юго-западном стратегическом направлении, где находилась основная группировка немецко-фашистких войск. При этом внимание командующих фронтами было обращено на то, что перед войсками Западного и Калининского фронтов держит крупные силы (свыше сорока дивизий), поэтому если их не разбить или не сковать, то немецко-фашисткое командование сможет часть этих сил перегруппировать на юг и тем самым затруднить наступление советских войск, наносивших главный удар. Общие безвозвратные потери немцев в живой силе за период с 1 июля 1942г. по 30 июня 1943г., по данным генерального штаба сухопутных войск Германии, равнялись 1135 тыс. человек.

Биография после войны

Растворов полковой комиссар Кунцевского Райвоенкома жене ветерана: " Ваш муж, красноармеец Климашин Михаил Николаевич, в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество был убит 30 июня 1943г.
Военную традицию защищать Родину, продолжил сын Ветерана Владимир Михайлович Климашин. С 1943 года был воспитанником Курского суворовского училища, затем стал офицером Советской армии, окончил Московскую военную академию им. М. Фрунзе и закончил службу на Дальнем востоке.

Файлы для скачивания

Рекомендованные материалы
Ялтинская конференция
9 Февраля 2016
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
21 Декабря 2015
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
2 Мая 2016
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...