Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Гахович Петр Владимирович

Год рождения 1901г.
Меcто рождения:
д. Неманица, Минская область, Борисовский район
Меcто призыва:
Борисовский РВК
Звание, в котором закончил войну:
рядовой
Год призыва:
1944
Воинское формирование, в котором закончил войну:
250-й сп, 248-й сп 83-й гв. сд

Военная биография

Белоруссия, Восточная Пруссия (совр. Калининградская обл.)

С июня 1941 по июль 1944г. Борисовский район Минской области (Беларусь) был захвачен немецко-фашистскими оккупантами. Война застала Петра Владимировича в его доме в Борисове, где он жил с семьей — женой, двумя сыновьями и дочерью.
В годы Великой Отечественной войны он вместе со своими земляками переживал все ужасы оккупационного режима.

После трех лет упорных сражений, теснимый ударами советской армии, враг снова прошелся всей своей военной мощью по территории Белоруссии. Белоруссия была освобождена в ходе боевой операции «Багратион». Родной Борисов освобождали воины 3-го Белорусского фронта, и 1 июля 1944 году Москва салютовала 20 артиллерийскими залпами войскам Третьего Белорусского, которые освободили Борисов и 150 других населенных пунктов Белоруссии. Почетного звания «Борисовских» были удостоены 13 войсковых частей и соединений, внесших особый вклад в освобождение г. Борисова.
П.В. Гахович был призван в действующую армию Борисовским РВК сразу после освобождения Борисова от немецко-фашистских захватчиков в июле 1944г. Он сражался на 3-м Белорусском фронте, сначала в 250-м стрелковом полку, затем был переведен в 248 гв. стрелковый полк 83-й гвардейской стрелковой Городокской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 11-ой гвардейской армии, 3-го Белорусского фронта. Номер полевой почты П.В. Гаховича был 01807 «Я», а когда он был на передовой в составе 248 гв. СП – 29454-П.
Петр Владимирович погиб 17.10.1944 г. в боях за освобождение Прибалтики и Восточной Пруссии. Подробности его гибели на окраине населенного пункта Вержбалис еще в кон. 1944 г. стали известны из письма земляка-однополчанина старшины Липницкого. Свой последний бой пулеметчик Петр Владимирович Гахович принял в районе населенного пункта Вержбалис (литовское название), или Шлоссбах (немецкое), он же Пиллюпёнен (финское), в настоящее время это пос. Невское, на самой границе с Литвой, который, как и в годы ВОВ, является крупным узлом шоссейных и железных дорог. В настоящее время населенный пункт пос.Невское находится на территории Нестеровского района Калининградской области. Там П.В. Гахович похоронен в братской могиле.
Братская могила советских воинов, погибших в октябре 1944 г., расположена в центре пос. у кирхи. Захоронено 765 воинов. Памятник установлен в 1955 году. Центральный памятник представляет собой прямоугольный обелиск из черного гранита, установленный на ступенчатом по¬стаменте. На лицевой плоскости надпись: «Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины» ( данные из Интернета).

Несколько писем от Петра Владимировича сохранила в семейном архиве его родственница, заслуженный учитель Белоруссии, преподаватель истории в школах г.Борисова, Галина Алексеевна Казак. Некоторые строки из писем она зачитывала на уроках мужества белорусским школьникам, воспитывая в них чувство патриотизма, повествуя о судьбе Родины через судьбу отдельного Человека, воина- освободителя.
Старший сын Петра Владимировича, Леонид Петрович, погиб чуть позже, в январе 1945 года в Прибалтике.

Последнее письмо из Действующей Армии П.В. Гаховича.
Полевая почта 29454-П Гахович П.В.

Милые мои и дорогие мама, Надя, Петр Иванович, Люся, хлопцы и моя дочурка, Вёлка. Настали осенние дождливые дни, и я еще вчера-позавчера хотел использовать этот листок для Вас и благодаря плохой погоде не мог. Сегодня хотя и пасмурно, но хотя [бы] дождя нет, а поэтому и пользуюсь случаем, чтобы написать Вам. Как бы хотелось еще от вас получить письмецо. Я последний адрес написал только 1 октября, а ведь, значит Вы, может, в настоящий момент еще не знаете моего адреса (пришлось невольно пригнуться), а мне хочется иметь письмецо. Как только получите письмо, напишите мне сразу. Как живете? Заря, видно, уехала? Чем занимаетесь? Видно, собираете бульбу? Я стою, передо мной полоса картошки. И невольно вспоминаю, Олесь, нашу картошку. Когда обгоняли, надо было объезжать кругом, чтобы объехать препятствие, которое ее разделяло. Заплатила ли за работу… Антоновна, и знаешь ли ты, Олесь, что рядом с ее картошкой был клинок наш? А напротив был уже маленький кусочек той технички, которая тоже за обгонку не заплатила? Вот уже скоро 3 м-ца, как мы не видимся, а кажется, что прошло несколько лет. А с Павлушей как расстались скоро 3 недели. Ему я тоже пишу. А также слов пару {Нема…}- неразб. Вчера виделся с Липницким, он недалеко от меня, а вместе со мной Кабак Н. с Советской № 145, передай его жене. Он просил меня вчера написать письмо домой, но еще не приходил. Живу теперь так, как жили мы около Исхи. Но цветочков для тебя, милая моя Вёлочка, теперь я не собираю. Ох, как хочется увидеться с Вами всеми. Что с Тимофеевной, от меня ей привет. Ну, пока все. Целую всех Вас крепко. Ваш Петр. Пишите обязательно.

P.S. Через 12 дней Петр Владимирович Гахович был убит в Восточной Пруссии близ города Вержбалис.

Фронтовой треугольник

Полевая почта 01807 «И»
Гаховичу Павлу Владимировичу

Пол. Поч. 29454» К»

Просмотрено военной цензурой 16900 14.11.44

Дорогой Павел Владимирович!

Спасибо за написанное вами мне письмо. В нем я получил дорогое письмо от сестры, и Вы спрашиваете о Петре Владимировиче. С глубокой жалостью в душе сообщаю, что он 17.10.44 убит при штурме литовского города Вербалис [Вержбалис], там же и похоронен, на западной стороне города. Сейчас я совсем один. Нет с кем поделиться новостями, чувствами и мыслями. Он был мне отцом. Лучше б погиб я, чем он. Из дому ему идут часто письма, четыре из них я отослал назад и не полностью сообщил о Петре Владимировиче. Его долго не могли найти. Он со вторым номером – пул[еметчиком] и еще несколько кp[асноармей]цев выдвинулись далеко за город и подошли вплотную к немецкой траншее. Один из них был ранен, но смог выползти, был в госпитале и недавно вернулся в часть. На его глазах убит Петр Владимирович и после похоронен. Вместе со 2-м номером руч. пул. Глубоко сочувствую Вашему горю и семье Петра Вл.

А его самого я никогда не забуду.
Желаю всего хорошего и счастья в жизни! С приветом! Ваш знакомый ст. Липницкий .
13.11.44

Биография после войны

Петр Владимирович Гахович родился в июле 1901 г. в селе Неманица, Борисовского района Минской области (Беларусь). До Великой Отечественной войны Петр Владимирович
окончил учительскую семинарию (впоследствии педучилище) и в мирной довоенной жизни работал учителем, некоторое время был директором школы №1 г. Борисова.

Рекомендованные материалы
Второй фронт
16 Мая 2016
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
29 Января 2016
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Ялтинская конференция
9 Февраля 2016
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.