Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Найговзин Александр Абрамович

05.07.1915 - 14.02.1990
Меcто рождения:
родился в Константиновке Донецкой области в Украине.
Меcто призыва:
г. Москва
Звание, в котором закончил войну:
лейтенант
Дата призыва:
22.07.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
123 отдельный Мотострелковый батальон 33 армии

Военная биография

Он был 8-ым ребёнком и единственным сыном, поэтому рос избалованным и всеми любимым мальчиком. Хотя семья была среднего достатка, но все дети получили музыкальное образование. Когда папа учился в химико-технологическом техникуме в Горловке, его страстью стал тромбон. Он с большим увлечением занимался в клубной самодеятельности. В Московское музыкальное училище его не приняли, так как у него не было документа об окончании музыкальной школы. Зато, его взяли в оркестр Московского военного округа под руководством Черненко. С 1935г. до июля 1941г. он играл в разных местах: в хореографическом ансамбле И.А.Моисеева; в Центральной высшей школе милиции, где он познакомился со своей будущей женой Валей и прожил с ней 54 года; его игрой заслушивались зрители кинотеатра «Родина» и завсегдатаи ресторана «Центральный». Он был виртуозным музыкантом, но война распорядилась по-своему. Сугубо штатский человек, который никогда не держал оружия в руках и имел «белый билет»- отсрочку от армии, 21 июля всё-таки добился призыва добровольцем на фронт. В начале его направили во фронтовой оркестр, но пока он оформлял документы, музыканты этого оркестра оказались в поезде, который разбомбили, и все погибли. Отцу предложили окончить курсы для службы в партизанском отряде, но в последний момент его направили на ускоренные курсы в Подольское артиллерийское училище. В конце октября всех выпускников в срочном порядке отправили на фронт. Так начался боевой путь отца от Москвы до Берлина в 123 отдельном мотострелковом батальоне 33 армии Белорусского фронта. По благодарностям (11 штук) можно проследить весь боевой путь отца: город Ельня, Смоленск, форсирование Днепра и освобождение г. Шквола, оборона на реках Неман и Висле, освобождение городов Каунаса, Варшавы, Томашув, Калиш, Цюллихау и Швибус, ликвидация немецких войск под Берлином.
Кортик ему вручил немецкий офицер, которого отец со своими товарищами взял в плен в 1943г. в Белоруссии, со словами восхищения мужеством советского офицера. А восхититься было чем: 5 советских воинов, будучи в разведке пленили хитростью и храбростью 20 офицеров высших чинов фашистской армии и доставили их в штаб Советской Армии. Вот, старший из офицеров и вручил отцу свой боевой кортик.
Когда началась война, он со своим оркестром играл на вокзалах, провожая на фронт призывников. К тому времени отцу было 26 лет, а на фронт уходило огромное количество совсем молоденьких парней, почти мальчишек. Отец с другом ежедневно обивали пороги военкомата, чтобы у них отменили «Белый билет» и призвали на фронт. 22 июля 1941г. их призвали в армию. Победу он встретил в Берлине, где с гордостью поставил свою подпись на колонне Рейхстага. За годы войны его еврейская семья почти вся погибла от рук фашистов: от голода, в гестапо, на фронтах. Он отомстил за всех и остался в живых, чтобы сохранить Победу для детей и внуков.

Награды ветерана

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За освобождение Варшавы»
Медаль «За боевые заслуги»

Биография после войны

Был майором. Он окончил Ленинградскую военную Академию и до самой дембелизации в 1957году строил военные объекты на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале. Мы жили в бараках, палатках, железнодорожных вагонах, но всегда были вместе с папой.
Став гражданским человеком, и здесь смог найти себя и быть полезным для общества. Вот только вернуться к музыке он так больше и не смог, лёгкие сильно пострадали на войне, а они для тромбониста – главный инструмент. Только дома он позволял себе тренироваться на любимом инструменте.

Рекомендованные материалы
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
14 Января 2016
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...
Первые гвардейские минометные полки
22 Января 2016
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Ялтинская конференция
9 Февраля 2016
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.