Душский Михаил Ильич

20.11.1913 - 1941г.
Меcто рождения:
г. Киев. Украина
Меcто призыва:
Москва
Звание, в котором закончил войну:
рядовой
Дата призыва:
31.08.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
8 Краснопресненская дивизия

Биография

Начал в августе 1941 г. 8 Краснопресненской дивизии народного ополчения, под Ельней недалеко от деревни Уварово, состоялся митинг памяти погибших в жестокой битве с врагом в октябре 1941 года.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • В этом году отмечается 65-летие битвы за Москву. 20 декабря 2006 года Михаилу Ильичу Душскому исполнилось бы 93 года, а в 1941-м он не дожил до дня рождения лишь несколько дней.
  • Год назад, около памятника 8 Краснопресненской дивизии народного ополчения, под Ельней недалеко от деревни Уварово, состоялся митинг памяти погибших в жестокой битве с врагом в октябре 1941 года. Поисковый отряд «Надежда», руководимый Сергеем Петровичем Татаркиным, раскопал останки 28-ми наших бойцов и в четырех, обитых кумачом гробах, произвел их захоронение. Местный священник, молодой, с курчавой черной бородой, произнес слова заупокойной молитвы и бойцы были погребены в землю, которую они защищали. Я подобрал небольшой кусок земли, привез ее на Ваганьковское московское кладбище и поместил на могилу своих близких родичей. Было у меня ощущение, что я похоронил своего отца.
  • «Я очень доволен своей жизнью, - пишет Михаил. – Вся учеба чрезвычайно интересная, и каждый день глазам открываются новые тайны». Аспирантуру он заканчивает в 1941 году.
  • В романтическом стиле написаны Михаилом Ильичем три романса на стихи Роберта Бернса - «Красавица из Балахмеля», «Среди колосьев ячменя», «Мое сердце в горах».
  • ОН БЫЛ КРАСНОПРЕСНЕНЦЕМ
  • Особенная дружба связывает его с Ильёй Сельвинским. На слова поэта Душский создает романс «Цыганская», который блестяще исполнила на концерте в Малом зале консерватории выдающаяся певица Ксения Николаевна Дорлиак. Стихи поэта воплотились в романсы «Шотландской песни», «Колыбельной», «Считалочки» и «Лебеди».
  • Быть может, лежат над окопом листы
  • В 1929 году семья переехала в Москву. Михаил поступает в музыкальный техникум имени Гнесиных в класс профессора Г.И.Литинского. Первая фортепианная соната была написана в 1932 году.
  • В 1933-м Михаил Душский поступил на композиторский факультет Московской консерватории, где его руководителем был Г.И.Литинский. Отличный пианист, он учится у Генриха Нейгауза. Но он выбирает главное – Михаил Ильич сосредоточивается на композиции. В 1936 году Душский блестяще оканчивает консерваторию. Его как одаренного композитора оставляют в аспирантуре и приглашают работать преподавателем на кафедру инструментовки.
  • В 23 года Михаил Душский поехал в Мордовию для собирания и изучения мордовских песен. Его огромная работоспособность и самостоятельный подход ко всему соединились и проявились здесь необыкновенно. И вот свидетельство газеты «Красная Мордовия» о результате этой работы: «Ценность работы Душского заключается в том, что, основывая свою творческую мысль на источниках народного национального искусства, композитор создал совершенно самостоятельные художественные произведения». Мордовские песни, записанные Душским, легли в основу многих его произведений. Он сочиняет «Песни Мордовии» для голоса и симфонического оркестра, «Торжественную кантату» для солистов, хора и симфонического оркестра на слова мордовской сказительницы Ф.Беззубовой, «Мордовские пляски» для двух скрипок.
  • В дневнике он записывает: «Я не гений, и успехов своих небольших я добиваюсь усиленными трудами». Показав свою сонату Прокофьеву, он записывает в основном критические замечания мастера. «Влияние Скрябина и Метнера…Нежелательные параллельные трезвучия…» Похвала скупая: «Все пианистично, и играть это будет приятно».
  • В первый раз Миша Душский попал в оперный театр на «Сказку о царе Салтане». Он очень внимательно слушал прекрасную музыку. Дома сел за рояль и безошибочно проиграл почти все мелодии. Слух у мальчика был абсолютный. Страстью Михаила Душского была серьезная симфоническая музыка. Он учится, но уже дает уроки.
  • В письме матери своей жены он написал: «Нахожусь в очень трудных условиях, не знаю, какая участь меня ждет. Передайте Нонне ( своей жене и моей матери - В.Д.), чтобы она воспитала сына так, чтобы он был сильным…чтобы мог сам себя защитить, чтобы не был таким неженкой, каким некогда был его отец».
  • ВАДИМ ДУШСКИЙ, член Союза журналистов Москвы.
  • Воинская служба ему не в тягость. В письме родным он пишет: «Пью сырую воду, ем самую грубую пищу и чувствую себя великолепно».
  • Вот, что рассказал о последних днях жизни Михаила Ильича Душского профессор Леонид Живов. «Вместе с Михаилом Душским мы записались добровольцами, и ушли на фронт в составе 8-й дивизии народного ополчения Краснопресненского района. Михаил Душский погиб в жестоких боях в районе деревни Уварово на Смоленской земле в октябре 1941 года».
  • Вслед за Мордовией была поездка в Северную Осетию. Создана рапсодия «На родине Коста» и романсы на слова Коста Хетагурова, они получили большое общественное признание. Рецензенты писали, что эти произведения являются «ценным вкладом в сокровищницу осетинской национальной музыки». И вот эту работу прервала война.
  • Еще в одном письме Михаил Ильич пишет: «У меня все в порядке, я здоров. В Москве придется быть нескоро: мы уже далеко от нее… Не думай, что здесь голодно, но просто иногда хочется, чтобы запахло домом…»
  • И дуб над солдатом пустил новый корень,
  • Иль дети приносят к могиле цветы…
  • Михаил Душский родился в Киеве в 1913 году. Его отец, Илья Евсеевич был известный химик. Мать, Евгения, вела хозяйство и хорошо играла на скрипке, но, к сожалению близких, заболела и умерла в возрасте 29 лет, когда Мише было два года.
  • Михаил Ильич Душский родился 20 декабря 1913 года. Композитор-солдат он пошел в армию добровольцем в 1941 году. Он погиб в жестоких боях с немецкими захватчиками в октябре 1941-го. После себя он оставил многочисленные музыкальные произведения, две мемориальные доски – в Малом зале московской консерватории и в московском Доме композиторов. Очерк, созданный сыном в память об отце, мы и публикуем.
  • С раннего детства у Миши Душского проявилось влечение к исполнительству. Родные вспоминают случай, когда на ученическом концерте в Киеве 13-летний Миша играл прелюдии Скрябина. В зале внезапно погас свет, но юный исполнитель продолжал играть в полной темноте.
  • Сначала он строит оборонительные сооружения под Москвой. И вот создается народное ополчение. В Краснопресненском районе, в котором расположена консерватория, сформирована дивизия ополченцев. «Мой долг быть сейчас там, где идут бои за нашу Родину», - заявляет Михаил Душский.
  • Сын написал стихотворение в память об отце. Вот несколько строчек:
  • У молодого композитора был большой запас доброты и юмора. Вот один пример. В студенческие годы Михаил Душский заболел детской болезнью – скарлатиной. В палате он оказался единственным взрослым. И вот «дяденька» объявляет конкурс на лучшую дразнилку на него самого. Дети были счастливы, даже в больницу пришло веселье.
  • Я даже не знаю, где ты похоронен.
Рекомендованные материалы
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...