Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Колосовская Тамара Георгиевна

25.07.1924 - 10.09.2013
Меcто рождения:
Наро-Фоминск

Военная биография

Наро-Фоминск. Учебный 1941 год закончился. Восьмиклассники, в числе которых были Тамара Колосовская и Коля Курзенков (старшие братья Николая: Сергей и Александр – Герои Советского Союза ВОВ), строили планы летнего отдыха. Хотелось в пионерский лагерь, почувствовать самостоятельность. Родители Тамары в это время находились в Красноярске – отец, Гаврила Александрович, будучи машинистом поездов, был командирован для работы на спецпоездах, выполнял ответственное правительственное поручение по перевозке важных грузов.
Школьный громкоговоритель вдруг привлёк внимание всех. Передавалось важное правительственное сообщение. Началась война 1941 года с немецкими фашистами. Бомбили уже пограничные города, посёлки. Сотни убитых и раненых, тысячи беженцев устремились вглубь России.
Ребята долго не могли успокоиться. Что делать, как помочь фронту? Всем классом решили идти на фронт! Отправились в военкомат. Ребят встретил седой, усталый майор, глянул лукаво: – Значит на фронт? Это хорошо, но пока вы, ребята, очень нужны в тылу. Работа найдётся.
Теперь день и ночь ребята дежурили на улице, во дворах, имели доступ к проверке документов граждан. Это очень повышало ответственность. Однажды ночью в 12 часов пришёл московский пригородный поезд. Ребята как всегда заняли позицию охраны. Коля Курзенков забрался на дерево и осматривал позицию – площадь. Все остальные сидели в кустах сада. Коля первый увидел незнакомца, который скромно держался близко от забора. Ваня вышел вперёд: «Ваши документы!» Отмахнувшись от мальчика незнакомец пытался уйти, но тут со всех сторон выбежали ребята и, навалившись, связали его. Свистком дали сигнал тревоги. Патруль появился через несколько минут. Через два дня ребята получили благодарность от военкома. Гордости не было предела!
Сообщения с фронта были тревожные. Фашисты подступали всё ближе к Москве. Москва забаррикадировалась, окопы были готовы к бою. Снарядили железнодорожный состав с московскими комсомольцами для рытья окопов под Смоленском. Состав разбомбили. Многие 14‑летние, 15‑летние ребята были убиты и ранены. Живые спешно отступили в лес и добирались в Смоленск пешком. Младший лейтенант неопределённого возраста дал приказ, из-за усталости взмахнув рукой на поле ржи: «Копать!» – и исчез. Лопаты и пропитание добывали сами, рыли, рыли, а когда начиналась бомбёжка, прятались в окопах с перекошенными от страха лицами. Когда фашисты подступили к городу, ребятам приказали добираться самостоятельно до Москвы.
Из-за налётов полуразбитая железная дорога еле справлялась с отправкой раненых в тыл. Санитарные вагоны, набитые до отказа ранеными, охранялись часовыми и не были в состоянии помочь эвакуируемым детям, старикам. Было всеобщее бегство обезумевших от страха людей. Группа ребят – москвичей, пристроилась на крыше санитарного последнего вагона, но обстрел "с воздуха" загнал их на буферы вагонов. Раненые ребята падали и никто не знал, живы ли они. Каждый спасался самостоятельно.
Привлекала внимание троица ребят: двое парнишек и девочка, грязные до неузнаваемости, лохматые, но сильные и ловкие. Им удалось проникнуть даже в санитарный вагон. Прижавшись в тамбуре друг к другу, старались быть незаметными. Поезд без остановки мчался в тыл. На третий день состав остановился для заправки углем и водой и ребят обнаружил патруль. «Кто такие?» Девочка, всхлипывая и размазывая грязь, со слезами пояснила, что они комсомольцы, были направлены рыть окопы в Смоленске. Майор, проходящий мимо, остановился и приказал детей накормить и посадить в тамбур. «Но в вагон ни-ни. Инфекцию занесёте!» Такой вкусной солдатской каши и щей за всю жизнь ребята не ели. Вот повезло! В Москву прибыли ночью. На Киевском вокзале – войсковая охрана, мешки с песком, замаскированные окна. Ребята к утру добрались до дома. Близкие встретили их, как с того света: не надеялись увидеть живыми.
Друзья – Николай и Ваня – уже в полдень были зачислены в отряд охраны пограничных зон Москвы. Москву бомбили, уничтожая важные предприятия, спешно эвакуировали жителей, детские сады, интернаты. За Тамарой и её младшей сестрой Надей приехала из Сибири мать – Анна Андреевна – и увезла дочерей в Красноярск.

История жизни и опыт работы после войны

Тамара Георгиевна окончила Красноярский педагогический институт и много лет проработала с детьми. В 70 лет приобрела вторую профессию – детский массаж. И даже в годы своего 80‑летнего юбилея, своими волшебными руками продолжала лечить детские позвоночники в Ортопедическом центре Москвы. Третья профессия – литературное творчество. Автор автобиографической книги «Хочу жить, господа» и множества повестей и рассказов.

Рекомендованные материалы
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
1 Марта 2016
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
25 Апреля 2016
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
29 Января 2016
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».