Губанов Юрий Николаевич

07.05.1916 - 23.11.1995
Меcто рождения:
г.Свердловск
Меcто призыва:
Ростокинский РВК, Московская обл., г. Москва, Ростокинский р-н
Звание, в котором закончил войну:
старший лейтенант
Дата призыва:
29.09.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
138 Краснознаменная ГСД

Военная биография

В период Великой Отечественной войны участвовал в боях на Крымском (первый десант на Керченском полуострове), Закавказском и Украинском фронтах в качестве начальника горной подготовки полка 138 Краснознаменной горнострелковой дивизии, начальника горной подготовки 242 ГСД, фотокорреспондента газеты "Мужество" 27 армии. Демобилизовался в 1945 г.
Был направлен начальником горной подготовки двух армий и одного артиллерийского полка 138 Краснознаменной ГСД. После того, как в декабре 1941 г. дивизия была переформирована в десантную, участвовал в первом крымском десанте на Керченском полуострове в качестве командира стрелкового взвода. После переформирования крымских соединений был направлен в штаб Закавказского фронта, где служил пом. начальника 1 отделения Управления связи, а затем, в августе 1942 г. по личной просьбе был направлен в 46 армию, оборонявшую Главный Кавказский хребет, где служил сначала в 63 кавалеристской дивизии, а затем начальником горной подготовки в 242 горно-стрелковой дивизии, действующей на Эльбрусском направлении. В составе этой дивизии Ю.Н.Губанов участвовал в обороне перевалов этого направления. Его опыт альпиниста и знания местности обеспечили успешную организацию обороны перевалов Эльбрусского района. Кроме этого неоднократно по заданию командования Ю.Н.Губанов проводил глубокие разведки в ущельях, занятых противником.
С момента организации Оперативной Группы Закавказского фронта по обороне Главного Кавказского хребта Ю.Н.Губанов неоднократно выполнял специальные боевые задания Оперативной группы.
В декабре 1942 г. был откомандирован в филиал курсов "Выстрел" Закавказского фронта для работы в качестве преподавателя по альпинизму. В 1944 г. по личной просьбе был направлен на Западный фронт, где, в качестве фотокорреспондента газеты "Мужество" 27 армии, участвовал в Ясском прорыве и боевых операциях в Румынии, Венгрии и Австрии. День победы встречал в Граце (Австрия). Награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны II степени, медалями “За отвагу”, За взятие Будапешта”.

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»
Медаль «За взятие Будапешта»

Биография после войны

В 1945 г. был демобилизован, вернулся в Москву, и работал в качестве внештатного корреспондента газеты "Советский спорт" и журнала "Физкультура и спорт", а также выполнял задания газеты "Комсомольская правда", ИНОТАСС и др. организаций. В 1951 г. поступил в МВТУ им. Н.Э.Баумана, которое окончил в 1954 г. С 1954 г. работал в МВТУ. С ноября 1957 по июль 1959 г. был участником 3-ей комплексной Антарктической экспедиции в качестве инженера-магнитолога станции Пионерская. В 1971 г. защитил кандидатскую диссертацию на кафедре сварки.
Инструкторский стаж по альпинизму с 1935 г. Многие годы работал в качестве начальника учебной части альпинистских лагерей ДСО Локомотив, Металлург, Алибек, Красная Звезда.
Звание инструктора альпинизма присвоено в 1937 г., мастера спорта СССР - в 1940 г. Наиболее значимые восхождения: траверс Шхельды, рекордное восхождение 1940 г. (первопрохождение), Птыш-Джугутурлючат – рекордное восхождение 1946 г.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза И. С. Конев
28 Декабря 2015
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Прочти меня, если сможешь
8 Января 2016
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны