Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Губанов Юрий Николаевич

07.05.1916 - 23.11.1995
Меcто рождения:
г.Свердловск
Меcто призыва:
Ростокинский РВК, Московская обл., г. Москва, Ростокинский р-н
Звание, в котором закончил войну:
старший лейтенант
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
138 Краснознаменная ГСД

Военная биография

В период Великой Отечественной войны участвовал в боях на Крымском (первый десант на Керченском полуострове), Закавказском и Украинском фронтах в качестве начальника горной подготовки полка 138 Краснознаменной горнострелковой дивизии, начальника горной подготовки 242 ГСД, фотокорреспондента газеты "Мужество" 27 армии. Демобилизовался в 1945 г.
Был направлен начальником горной подготовки двух армий и одного артиллерийского полка 138 Краснознаменной ГСД. После того, как в декабре 1941 г. дивизия была переформирована в десантную, участвовал в первом крымском десанте на Керченском полуострове в качестве командира стрелкового взвода. После переформирования крымских соединений был направлен в штаб Закавказского фронта, где служил пом. начальника 1 отделения Управления связи, а затем, в августе 1942 г. по личной просьбе был направлен в 46 армию, оборонявшую Главный Кавказский хребет, где служил сначала в 63 кавалеристской дивизии, а затем начальником горной подготовки в 242 горно-стрелковой дивизии, действующей на Эльбрусском направлении. В составе этой дивизии Ю.Н.Губанов участвовал в обороне перевалов этого направления. Его опыт альпиниста и знания местности обеспечили успешную организацию обороны перевалов Эльбрусского района. Кроме этого неоднократно по заданию командования Ю.Н.Губанов проводил глубокие разведки в ущельях, занятых противником.
С момента организации Оперативной Группы Закавказского фронта по обороне Главного Кавказского хребта Ю.Н.Губанов неоднократно выполнял специальные боевые задания Оперативной группы.
В декабре 1942 г. был откомандирован в филиал курсов "Выстрел" Закавказского фронта для работы в качестве преподавателя по альпинизму. В 1944 г. по личной просьбе был направлен на Западный фронт, где, в качестве фотокорреспондента газеты "Мужество" 27 армии, участвовал в Ясском прорыве и боевых операциях в Румынии, Венгрии и Австрии. День победы встречал в Граце (Австрия). Награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны II степени, медалями “За отвагу”, За взятие Будапешта”.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Первый десант на Керченском полуострове,
  • оборона перевалов Кавказа, Ясский прорыв, боевые операции в Румынии, Венгрии и Австрии.

Награды ветерана

Медаль «За взятие Будапешта»
Медаль «За отвагу»

Биография после войны

В 1945 г. был демобилизован, вернулся в Москву, и работал в качестве внештатного корреспондента газеты "Советский спорт" и журнала "Физкультура и спорт", а также выполнял задания газеты "Комсомольская правда", ИНОТАСС и др. организаций. В 1951 г. поступил в МВТУ им. Н.Э.Баумана, которое окончил в 1954 г. С 1954 г. работал в МВТУ. С ноября 1957 по июль 1959 г. был участником 3-ей комплексной Антарктической экспедиции в качестве инженера-магнитолога станции Пионерская. В 1971 г. защитил кандидатскую диссертацию на кафедре сварки.
Инструкторский стаж по альпинизму с 1935 г. Многие годы работал в качестве начальника учебной части альпинистских лагерей ДСО Локомотив, Металлург, Алибек, Красная Звезда.
Звание инструктора альпинизма присвоено в 1937 г., мастера спорта СССР - в 1940 г. Наиболее значимые восхождения: траверс Шхельды, рекордное восхождение 1940 г. (первопрохождение), Птыш-Джугутурлючат – рекордное восхождение 1946 г.

Рекомендованные материалы
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».