Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Цецулин Иван Иванович

Неизвестно - Дата смерти 24.06.1944
Меcто рождения:
д.Стариково Камешковского р-на Ивановской обл.
Меcто призыва:
Камешковский РВК
Звание, в котором закончил войну:
Рядовой, Красноармеец

Биография

С начала войны завод, на котором дедушка работал был переведен во Владимирскую область, за ним же поехала его семья, жили у его матери в деревне Стариково. У деда была бронь, после ее снятия, был призван в армию рядовым. Бабушка осталась в деревне, работала в колхозе на лошади, возили сено, дрова, зерно и т.д. Дети были с матерью деда Вани.

С фронта приходили письма, в одном из последних писем 44-года дедушка попросил прислать ему фото своей семьи. Бабушка отвезла в город детей, сделали фото втроем и отправила на фронт. Пришло письмо, где дедушка написал, что фотографию получил, сказал: «Ну, вот насмотрелся на вас теперь не страшно умирать». Потом было последнее письмо, где написал, что завтра идем в наступление. Дело было где-то не так далеко от Ладожского озера. Как выяснилось потом, накануне этого боя они со своим товарищем договорились, что если кто-то из них погибнет, то другой обязательно напишет письмо семье, знали, что многие не вернуться из того боя. На следующий день дедушка погиб, поднялись из окопов, пошли в атаку, ему попало две пули в сердце. Во всяком случае, так сообщил его товарищ, он сдержал слово, и его письмо бабушке пришло раньше, чем похоронка. В похоронке было написано : «… был убит 24 июня 1944 года. Похоронен 3 км Сев.дер. Рябули Оленецкого района Карело-Финск. ССР». Дедушкин товарищ был тяжело ранен в том бою, находился в госпитале, за него писала медсестра, видимо, он не выздоровел, известий от него больше не было.

После получения похоронки бабушка забрала детей и перебралась в Москву, замуж она больше не вышла, подняла детей одна, работая на трех работах.

Мы пытались найти какую-то информацию о месте захоронения деда, но переписка с разными организациями должных результатов не дала. Сложность возникла в том, что в похоронке указана деревня, название которой не значится в официальных документах. Есть запись в книге Памяти Владимирской области том 5. И это пока все, что мы знаем о нашем деде, отце нашей мамы Антонины Ивановны. Поклон до самой земли и безмерная благодарность дедушке Ване за нашу жизнь, мирное небо над головой и Вечная память. А наши поиски продолжаются.

Рекомендованные материалы
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
29 Января 2016
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Александр Иванович Покрышкин
15 Марта 2016
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
Прочти меня, если сможешь
8 Января 2016
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны