Цецулин Иван Иванович

Неизвестно - Дата смерти 24.06.1944
Меcто рождения:
д.Стариково Камешковского р-на Ивановской обл.
Меcто призыва:
Камешковский РВК
Звание, в котором закончил войну:
Рядовой, Красноармеец

Биография

С начала войны завод, на котором дедушка работал был переведен во Владимирскую область, за ним же поехала его семья, жили у его матери в деревне Стариково. У деда была бронь, после ее снятия, был призван в армию рядовым. Бабушка осталась в деревне, работала в колхозе на лошади, возили сено, дрова, зерно и т.д. Дети были с матерью деда Вани.

С фронта приходили письма, в одном из последних писем 44-года дедушка попросил прислать ему фото своей семьи. Бабушка отвезла в город детей, сделали фото втроем и отправила на фронт. Пришло письмо, где дедушка написал, что фотографию получил, сказал: «Ну, вот насмотрелся на вас теперь не страшно умирать». Потом было последнее письмо, где написал, что завтра идем в наступление. Дело было где-то не так далеко от Ладожского озера. Как выяснилось потом, накануне этого боя они со своим товарищем договорились, что если кто-то из них погибнет, то другой обязательно напишет письмо семье, знали, что многие не вернуться из того боя. На следующий день дедушка погиб, поднялись из окопов, пошли в атаку, ему попало две пули в сердце. Во всяком случае, так сообщил его товарищ, он сдержал слово, и его письмо бабушке пришло раньше, чем похоронка. В похоронке было написано : «… был убит 24 июня 1944 года. Похоронен 3 км Сев.дер. Рябули Оленецкого района Карело-Финск. ССР». Дедушкин товарищ был тяжело ранен в том бою, находился в госпитале, за него писала медсестра, видимо, он не выздоровел, известий от него больше не было.

После получения похоронки бабушка забрала детей и перебралась в Москву, замуж она больше не вышла, подняла детей одна, работая на трех работах.

Мы пытались найти какую-то информацию о месте захоронения деда, но переписка с разными организациями должных результатов не дала. Сложность возникла в том, что в похоронке указана деревня, название которой не значится в официальных документах. Есть запись в книге Памяти Владимирской области том 5. И это пока все, что мы знаем о нашем деде, отце нашей мамы Антонины Ивановны. Поклон до самой земли и безмерная благодарность дедушке Ване за нашу жизнь, мирное небо над головой и Вечная память. А наши поиски продолжаются.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Освобождение Карелии
Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...