Личиков Виктор Алексеевич

Год рождения 1918г.
Меcто рождения:
г. Казань, Республика Татарстан

Биография

Очень хочу рассказать о человеке - Викторе Алексеевиче. В 1928 г. от голода и нищеты ушел из дома. Отец умер от туберкулеза в 1919 г. Семья 6 человек, безработица. Скитался по стране. Спасибо Дзержинскому НКВД начали отлавливать беспризорников. Виктор попал в Ленинградский детдом. Там открылись его таланты художника и музыканта. Играл на слух на всех имеющихся в детдоме инструментах. Был на все руки мастер, умел так рассказать какой-то случай из жизни, что все "умирали со смеху". В его компании всегда было весело и интересно. В 1934 г. вернулся домой, поступил на Льнозавод слесарем-наладчиком. Внес несколько раз предложения, которые внедрили в производство.
Когда служил в армии присылал письма обязательно с рисунками. Прислал автопортрет на ватмане, один-в-один. Снимали квартиру: в полуподвале, окна наполовину в земле, одна комната, кухня-столовая с русской печью и темненькая-боковушка с кроватью. Во дворе было 3 родных семьи, и мы с братом на лето, соседи, всего 12 детей с 5-ти до 13-ти лет. Он мастерил нам игрушки, устраивал во дворе качели. Летом с другом Сашей жили на 2м этаже сарая. У Саши голуби, у Виктора кролики. Он провел туда наушники, соорудил мастерскую - лудил, паял посуду. Мы, дети, да и все взрослые очень его любили. Был всегда весел, приветлив. Дома организовал оркестр, сестра и брат аккомпанировали на гитарах, а он выводил рулады на мандолине. Вот сколько таких талантливых, мирных мужчин и женщин взяла война (юношей и девушек). Спасибо им за то, что спасли Родину и нас ценой своей жизни. Вечная память!
Личиков Виктор Алексеевич призван в армию осенью 1937 г. Служил в погранвойсках ДВ во время боев у озера Хасан при нападении японцев. Демобилизовался в XII 1940г. Работал мотористом на буксире Казанского порта, ходил Казань-Москва-Астрахань. Призван в первые дни начала войны. Рядовой. Формировались под Казанью. В начале июля отправлен на фронт. Больше мы его не видели. Я и его мать - моя бабушка навещали его в лагерях. Где-то в начале июля сказал: "Больше не приходите". О дальнейшей его судьбе рассказал друг по улице, который пришел к бабушке: "Оправили в Подольск, там отражали немцев до XII 1941г. Посадили в теплушки, ехали несколько суток. Высадились под Ленинградом - сразу в бой. Меня ранило в ногу, Виктор отнес меня к теплушкам. Санитары отругали - иди в бой, а раненых мы сами подберем". Виктор ушел в небытие. Больше никто и ничего о нем не слышал. Писали во все инстанции, ответ: "Рядовых не учитывали". Пришла повестка матери "Пропал без вести в XII". А друга привезли в Казань, вылечили, отправили под Сталинград. Его мама приходила к бабушке и сообщила - погиб под Сталинградом. Подвигов Виктор не совершал. Только ненадолго продлил жизнь друга и порадовал его маму свиданием. А сколько раненых погибло в этом бою не дождавшихся санитаров. А Виктор отдал Родине самое дорогое 23-х летнюю жизнь. Это его подвиг.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
И. Д. Черняховский
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...