Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Личиков Виктор Алексеевич

Год рождения 1918г.
Меcто рождения:
г. Казань, Республика Татарстан

Биография

Очень хочу рассказать о человеке - Викторе Алексеевиче. В 1928 г. от голода и нищеты ушел из дома. Отец умер от туберкулеза в 1919 г. Семья 6 человек, безработица. Скитался по стране. Спасибо Дзержинскому НКВД начали отлавливать беспризорников. Виктор попал в Ленинградский детдом. Там открылись его таланты художника и музыканта. Играл на слух на всех имеющихся в детдоме инструментах. Был на все руки мастер, умел так рассказать какой-то случай из жизни, что все "умирали со смеху". В его компании всегда было весело и интересно. В 1934 г. вернулся домой, поступил на Льнозавод слесарем-наладчиком. Внес несколько раз предложения, которые внедрили в производство.
Когда служил в армии присылал письма обязательно с рисунками. Прислал автопортрет на ватмане, один-в-один. Снимали квартиру: в полуподвале, окна наполовину в земле, одна комната, кухня-столовая с русской печью и темненькая-боковушка с кроватью. Во дворе было 3 родных семьи, и мы с братом на лето, соседи, всего 12 детей с 5-ти до 13-ти лет. Он мастерил нам игрушки, устраивал во дворе качели. Летом с другом Сашей жили на 2м этаже сарая. У Саши голуби, у Виктора кролики. Он провел туда наушники, соорудил мастерскую - лудил, паял посуду. Мы, дети, да и все взрослые очень его любили. Был всегда весел, приветлив. Дома организовал оркестр, сестра и брат аккомпанировали на гитарах, а он выводил рулады на мандолине. Вот сколько таких талантливых, мирных мужчин и женщин взяла война (юношей и девушек). Спасибо им за то, что спасли Родину и нас ценой своей жизни. Вечная память!
Личиков Виктор Алексеевич призван в армию осенью 1937 г. Служил в погранвойсках ДВ во время боев у озера Хасан при нападении японцев. Демобилизовался в XII 1940г. Работал мотористом на буксире Казанского порта, ходил Казань-Москва-Астрахань. Призван в первые дни начала войны. Рядовой. Формировались под Казанью. В начале июля отправлен на фронт. Больше мы его не видели. Я и его мать - моя бабушка навещали его в лагерях. Где-то в начале июля сказал: "Больше не приходите". О дальнейшей его судьбе рассказал друг по улице, который пришел к бабушке: "Оправили в Подольск, там отражали немцев до XII 1941г. Посадили в теплушки, ехали несколько суток. Высадились под Ленинградом - сразу в бой. Меня ранило в ногу, Виктор отнес меня к теплушкам. Санитары отругали - иди в бой, а раненых мы сами подберем". Виктор ушел в небытие. Больше никто и ничего о нем не слышал. Писали во все инстанции, ответ: "Рядовых не учитывали". Пришла повестка матери "Пропал без вести в XII". А друга привезли в Казань, вылечили, отправили под Сталинград. Его мама приходила к бабушке и сообщила - погиб под Сталинградом. Подвигов Виктор не совершал. Только ненадолго продлил жизнь друга и порадовал его маму свиданием. А сколько раненых погибло в этом бою не дождавшихся санитаров. А Виктор отдал Родине самое дорогое 23-х летнюю жизнь. Это его подвиг.

Рекомендованные материалы
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
29 Января 2016
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
2 Мая 2016
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Начало Берлинской операции
19 Апреля 2016
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).