Назин Василий Сергеевич

Дата рождения 15.01.1923
Меcто рождения:
дер. Мары Новодеревенского р-на Рязан. обл.
Меcто призыва:
Рязан.
Звание, в котором закончил войну:
ст. сержант
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
235-го гв. истр.-противотанк. арт. полка (10-я отд. гв. истр.-противотанк. арт. бригада, 3-я гв. танк. армия, 1-й Укр. фронт)

Военная биография

В октябре 1941 года был призван в Красную Армию. В боях Великой Отечественной войны с мая 1942 года. К лету 1944 года воевал разведчиком 235-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка, затем - наводчиком орудия той же части.

15 июля 1944 года в боях за село Монилувка (Зборовский район Тернопольской области) гвардии красноармеец Назин огнем из станкового пулемета уничтожил свыше отделения пехоты противника, что позволило отразить его контратаку.

Приказом от 8 августа 1944 года гвардии красноармеец Назин Василий Сергеевич награжден орденом Славы 3-й степени (№ 110763).

18 января 1945 года в бою за местечко Жарки (28 км юго-западнее города Конецполь, Польша), гвардии сержант Назин, стреляя прямой наводкой, ликвидировал 2 пулеметные точки. 24 января в числе первых преодолел реку Одер у населенного пункта Эйхенрид (18 км северо-западнее города Оппельн - ныне Ополе, Польша) и с ходу вступил в бой, уничтожив свыше 10 солдат и офицеров и пулеметную точку противника.

Приказом от 24 марта 1945 года гвардии сержант Назин Василий Сергеевич награжден орденом Славы 2-й степени (№ 24741).

2 мая 1945 года в бою за населенный пункт Блохвиу (6 км юго-западнее города Ортранд, Германия) гвардии сержант Назин огнем из орудия рассеял и поразил более взвода гитлеровцев. 6 мая в бою в районе населенного пункта Емлиц (5 км северо-западнее города Мускау, Германия), ведя огонь прямой наводкой, поджег танк и подбил бронетранспортер с десантом автоматчиков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками гвардии сержант Назин Василий Сергеевич награждён орденом Славы 1-й степени (№611). Стал полным кавалером ордена Славы.

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=13407

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • битва за Москву ,Уран, Курская дуга,освобождение Украины, освобождение Польши,освобождение Праги,закончил войну в Австрия

Биография после войны

работал высотным такелажником

Рекомендованные материалы
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...