Дёмин Алексей Филиппович

Год рождения 1912г.
Меcто рождения:
с. Пурдошки, Пурдошанский р-н, Мордовская АССР
Меcто призыва:
Ленинский РВК г. Горького (ныне - г. Нижний Новгород)
Звание, в котором закончил войну:
красноармеец
Год призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
лыжный батальон 358-ой стрелковой дивизии 4-ой ударной армии Калининского фронта

Биография

О боевом пути моего деда мы мало что знаем. Я изучил боевой путь 358 стрелковой дивизии и пытался сопоставить с ним боевой путь своего деда.

"358-я стрелковая дивизия сформирована в августе 1941 года в Бугуруслане из призывников Оренбургской, Саратовской, Ульяновской областей, Татарстана.

На фронт направлена 07.11.1941 года, однако в Горьковской области направлена на доукомплектование и строительство оборонительных сооружений" (Википедия).
Полагаю, что мой дед был призван в ноябре 1941 года при доукомлектовании 358-ой стрелковой дивизии. На фронт был отправлен не сразу, около месяца строили оборонительные сооружения.

"В 08.12.1941 года 358-я стрелковая дивизия была переброшена к Подольску. С 04.01.1942 года переброшена к городу Осташков, и поскольку не успела полностью выйти в назначенный ей район, составила резерв командующего армией" (Википедия).
Ещё месяц мой дед был в резерве.

"358-я стрелковая дивизия в бой вступила 09.01.1942 года одним полком, прикрывая наступление 249-й стрелковой дивизии. С началом Велижской операции двигалась во втором эшелоне наступающей группировки. На начало операции дислоцировалась в районе Рамонова, продвигалась с боями довольно замысловатым маршрутом через озеро Вселуг на Озерцы и Пушкино, а затем вышла на рубеж южнее Андреаполя, где попала под удар 81-й пехотной дивизии, вела бои в окружении. Затем вышла на рубеж Козино.

28.01.1942 года ведёт наступление в общем направлении на Велиж, вела бои в районе села Кресты, освобождённого 29.01.1942, к исходу дня части дивизии находились в районе деревень Починок, Поймище, Сертея. Одним из батальоном дивизия двинулась в сторону города Рудня, к 02.02.1942 года вышла на рубеж Понизовье, Титовщина, затем перерезала дорогу Рудня-Демидов и вышла на ближние подступы к Демидову, полуокружив город. Находилась там до 10.02.1942 года, когда была отведена, заняла оборонительный рубеж и до июля 1942 года отбивала атаки противника, затем отведена в резерв.

В конце сентября 1942 года вновь наступала на Демидов. В январе 1943 года пыталась взять Велиж. В марте 1943 года дивизия была переброшена под Усвяты.

В июне 1943 года противник атаковал Велиж, в течение двух суток дивизия ведёт бои на окраине Велижа.

20.09.1943 года участвовала в освобождении Велижа, части дивизии вошли в город первыми." (Википедия).
Из этого отрезка боевого пути 358-й стрелковой дивизии (07.11.1941 - 20.12.1242), я понимаю, что моему деду пришлось воевать чуть меньше года, но за это время пришлось перенести многое: строил оборонительные сооружения, наступал, был в окружении, прорывался из окружения, опять наступал и закреплялся на оборонительном рубеже. Он погиб в разведке под Велижем, который его дивизия потом пыталась освободить 8 месяцев. Погиб как раз накануне первой попытки освобождения города. Что же, перед наступлением всегда проводится разведка. Видимо, из одной из таких разведок и не вернулся мой дед.
Немаловажная информация для меня и о том, что мой дед был разведчиком-автоматчиком лыжного батальона. Вот что пишет о лыжных батальонах сайт l-battalion.narod.ru:

"Лыжные батальоны и лыжные бригады РККА, впервые появившись во время Зимней войны, сыграли важную роль в деле победы над Германией. Ни одна более менее серьезная операция зимы 1941-1942 и 1942-1943 гг не обходилась без лыжников. Активно лыжники участвовали и в боевых действиях зимой 1943-1944г.г. и 1944-1945г.г. Лыжные формирования участвовали в боях на всех фронтах кроме Крымского, а Карельский фронт без лыжников вообще даже представить трудно. Лыжные части формировались: в Сибири, на Урале, в Поволжье, в Московском и Архангельском военных округах в самое тяжелое для нашей страны время. Именно лыжные батальоны и бригады, в силу своей большей маневренности и наибольшей приспособленности к специфическим условиям боевых действий в зимний период шли на острие наступления в глубокий вражеский тыл. Они преодолевали бесконечные переходы и трудности, испытания морозами, особенно в первую военную зиму 1941–1942 года. Ведь часто бойцам-лыжникам приходилось ночевать под открытым небом, часто у них не хватало сил после перехода вырыть даже снеговую яму. В лучшем случае они проводили ночь в шалаше из веток. И крайне редко в тепле под крышей. Преодолевали отсутствие горячей пищи. Ведь пехота и другие линейные части все-таки имели свои тылы. Лыжники, действовавшие в глубине вражеского тыла, в лучшем случае могли питаться мерзлым хлебом, галетами и консервами. Преодолевали отсутствие полноценного сна. Лыжные батальоны совершали марши, переходы и диверсионные операции преимущественно ночью. Днем зачастую это был не сон, а короткие отдых. И люди подбирались соответствующие, основная масса бойцов-лыжников состояла из молодых, физически крепких и морально устойчивых бойцов. Немцы называли их "белые призраки" и боялись. О лыжниках мало сказано, и мало написано воспоминаний, после расформирования лыжных частей, практически не оставалось документации для передачи в архивы(во время рейдов, по тылам врага, было не до составления документов, кроме того часто штабы гибли вместе с частями за линией фронта, например из 44 лыжных батальона воевавших на Волховском фронте в ЦАМО хранятся документы только 2 (двух!) лыжбатов формирования 1941г). На моем сайте по мере сил будет размещаться информация о лыжных частях Красной армии, о формировании, боевом пути и судьбе лыжных частей."

Из этой информации я понимаю, что лыжные батальоны были своеобразным спецназом. Туда брали особенных бойцов. Одним из таких и был мой дед.
Похоронен был на братском кладбище в деревне Рудня Велижского района Смоленской области. В 80-х годах останки захороненных бойцов всех братских могил окрестных деревень перенесли в братскую могилу №5 деревни Селезни Велижского района Смоленской области. Там построен небольшой мемориал. Над ним присматривают ученики местной Селезневской средней школы.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Велижская операция
Рекомендованные материалы
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...