Глебов Алексей Григорьевич

Дата рождения 22.03.1925
Меcто рождения:
село Яндыки, Астраханской области
Меcто призыва:
Лиманский военкомат, Астраханской области
Год призыва:
1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
28 армия 484 ракетный полк

Биография

Глебов Алексей Григорьевич попал в 28 армию в 484 ракетный полк, был разведчиком. Первый свой бой принял в городе Сальске, Сталинградской области, Потом было взятие Батайска, Ростова, Ворошиловграда, Северного Донца В Ростове Алексей Григорьевич получил серьёзное ранение, лежал в госпитале в городе Сальске, а после взятия Харькова, Таганрога и наконец, в ноябре 1943 года принимал участие в освобождении Киева. «Под Таганрогом произошёл с ним интересный случай рассказывал дедушка. Послали нас как – то в дневную разведку, недалеко от берега стояла наша пехота. И вдруг мы видим, что по дороге к пехоте пробираются немецкие танки. Что делать? Двенадцать танков, а нас 11 человек. Из оружия только автоматы, да дымовые шашки, на случай отхода. Тогда начальник разведки, командир отделения, Донской Сергей Алексеевич принимает решение – готовиться к бою, закидать танки дымовыми шашками. Так и сделали. Шашки горят долго, дым чёрный, едкий. Немецкие солдаты, решив, что подбиты, выскакивают из танков, а мы их тем временем из автоматов укладывали. Таким образом, троих немцев взяли в плен, 10 танков захватили, а два оставшихся повернули назад. Вот так без боя одержали победу. Так же Алексей Григорьевич был в Белоруссии, участвовал в боях за г. Брест. Там был тяжело ранен, четыре месяца находился в госпитале в г. Баку. А после госпиталя по тяжести ранения был демобилизован. В 1944 году вернулся домой. За взятие города Бреста Алексей Григорьевич получил «Медаль за отвагу».

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Взятие Батайска, Ростова, Ворошиловграда, Северного Донца,Харькова, Таганрога,принимал участие в освобождении Киева, в Белоруссии, участвовал в боях за г. Брест.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За отвагу»
Рекомендованные материалы
И. Д. Черняховский
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...