Пухов Константин Михайлович

1913г. - 12.11.1944
Меcто рождения:
д.9, д.Талицы, Московская область,Истринский р-н
Меcто призыва:
Истринский РВК
Звание, в котором закончил войну:
сержант

Биография

Хочу рассказать о моем деде ― ПУХОВЕ КОНСТАНТИНЕ МИХАЙЛОВИЧЕ (1913г.р.), уроженце д.Талицы Истринского р-на Московской области. Он был пятым (последним) ребенком в семье.

Мать ― Пухова Дарья Кузьминична (1875-1938), отец ― Пухов Михаил Николаевич (1875-1939) умерли еще до войны. Мужчины в семье был столярами.

В 1936 году Константин женился на девушке из своей же деревни ― Липачевой Клавдии Ивановне (1912г.р.). 23 апреля 1937 года у них родился сын ― Валя, 05 августа 1940 года ― дочь Люся.

Еще до войны в 1940 году дед был призван Истринским РВК Московской области на военные сборы. Когда началась война, на вопрос жены: «Что же нам делать, Костя?», уходя на войну, он ответил в беспомощности: «Смотри, что люди будут делать, и сама решай!»

В январе 1941года был проездом одну ночь дома (немцев только-только начали гнать из-под Москвы). Увидел разграбленный дом, голодных детей и жену, а утром вынужден был уйти на фронт, не имея никакой возможности ничем помочь им. КАКОЕ СЕРДЦЕ ЭТО ВЫДЕРЖИТ?

В 1943 году был тяжело ранен. Писал в письме, что с таким ранением его должны комиссовать. Но его не комиссовали, и он продолжил воевать сапером.

Последнее место службы: 268 СД, сержант.
Погиб при разминировании железнодорожного переезда в г.Екабпилс (Крустпилс) 12 ноября 1944 года в Латвии.

Похоронен на военном кладбище в г.Екабпилс, ул. Вароню. На кладбище установлена памятная плита с указанием звания, фамилии, имени, отчества. Все данные читаются хорошо. (Сайт кладбища: http://voin.russkie.org.lv/jekabpils_varonu.php ).

Сейчас у Пухова Константина Михайловича трое внуков и четверо правнуков. Мы, еще детьми, всей семьей с бабушкой, с папой несколько раз ездили на его могилу в Латвию. А сегодня со своими детьми мы не можем поехать и посетить могилу деда, т.к. теперь это другое государство, и такая поездка всей семьей ― это, к сожалению, неподъемный удар по семейному бюджету. А очень хочется и своим детям показать тот железнодорожный переезд, где погиб их прадед, и его могилу.

В советское время воинское кладбище в г.Екабпилс было прекрасно ухожено, за что БОЛЬШОЕ СПАСИБО И НИЗКИЙ ПОКЛОН людям, которые ухаживают за ним.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва под Москвой
Рекомендованные материалы
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...