Муртазин Мансур Каримович

01.01.1913 - 1941г.
Меcто рождения:
г.Казань

Довоенная биография

Работал главным бухгалтером Ростокинской меховой фабрики.

Военная биография

Имея бронь, с диагнозом- врожденный порок сердца, записался в 13 дивизию народного ополчения Ростокинского района г.Москвы ,которая была направлена 5-6 июля 1941г. в Холм-Жирковский район Смоленской обл. в составе 140 дивизии. Дивизия держала оборону по реке Днепр в районе поселка Холм-Жирковский. В последствии переименована в 19 дивизию. 4 роты 38 стрелкового полка, в состав одной из которых он входил, отстаивали плацдарм перед переправой для нашей отступающей дивизии генерала Болдина и теснили немцев, не давая им уничтожить переправу. Задача этих рот заключалась в том, чтобы сдержать натиск трех танковых дивизий Гудериана. Эти 400 человек могли покинуть свой плацдарм только через 12 часов после того, как все отступавшие с запада войска переправятся через р.Днепр. Роты были окружены и попали в так называемый Вяземский котел. Дальнейшая судьба их не известна, поскольку все архивы и документы 13 ДНО были уничтожены при отступлении. Последнее письмо датировано 20 сентября 1941г. Пропал без вести в "Вяземском котле". 13 ДНО выполнила свой долг, позволив всем отступающим с запада войскам переправиться через р.Днепр и р.Вязьма дойти до Волоколамска и участвовать далее в обороне Москвы. Из 10000 человек в живых остались 900 человек.

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...