Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Коновалов Николай Григорьевич

Дата рождения 02.09.1923
Меcто рождения:
Горьковская область, Спасский район, деревня Саблуково
Звание, в котором закончил войну:
Капитан
Год призыва:
1943
Воинское формирование, в котором закончил войну:
командир взвода разведки 19 Самоходной артиллерийской бригады, 1-й гвардейской танковой арми

Военная биография

На фронте с марта 1943 года, воевал на самоходке в 1-й гвардейской танковой армии, был командиром взвода разведки 19 Самоходной артиллерийской бригады. Участвовал в Курской битве 1943 года, затем форсировал Днепр, воевал на Украине. Отличился во время боев в Западной Украине, за что получил орден Красной Звезды.

Из наградного листа: " С начала боевых действий бригады 17.07.1944 товарищ Коновалов лично руководил разведкой переднего края и глубины обороны противника, своим личным примером воодушевлял личный состав взвода на выполнение задач, поставленных командованием.

18.07.1944 - с отделением разведчиков пробрался в еще занятый немцами город Тартаков, доставил важные сведения о противнике, его силе, своевременно сообщил нашим батареям об отходе противника по основным дорогам. В схватке с немецким обозом уничтожил 3 повозки и 10 гитлеровцев.

19.07.1944 в городе Сокаль, невзирая на непрерывную бомбежку и интенсивный артиллерийский огонь, сообщал нашим батареям расположение противника.

27.07.1944 - был послан узнать обстановку в одном из дивизионов, который пытались окружить немцы. По шоссе, где должен был пройти его мотоцикл, немецкие танки - "Тигры" били прямой наводкой. Действуя решительно и смело, отважный разведчик стрелой пролетал сквозь заградительный огонь противника, выведя из под обстрела мотоцикл убитого товарища, отлично справился с выполнением боевого задания, благодаря чему атака немцев, с большими для них потерями, была отбита.

30.07.1944 - при встрече с немецкой разведкой, следовавшей в Кольбушова (Польша), отделение разведчиков завязало бой, благодаря умелому руководству, находчивости и решительности тов. Коновалова группа противника была частью уничтожена, частью рассеяна, взят в плен 1 солдат.

Товарищ Коновалов смелый, решительный командир, умело ориентируется в сложных условиях боя.

В любых условиях, при любых обстоятельствах, отважный командир со своими разведчиками обеспечивает безопасный путь боевым машинам, преследуя противника, при возможности уничтожая его".

Участвовал также в освобождении Варшавы, во взятии Берлина, награжден медалями. Войну закончил в Восточной Пруссии, на Куршской косе.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды

Биография после войны

После войны был прокурором города Петропавловска-Камчатского, затем работал в прокуратуре РСФСР в Москве, заслуженный юрист РСФСР.

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Аджимушкайские каменоломни
9 Мая 2016
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
14 Января 2016
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...