Коновалов Николай Григорьевич

Дата рождения 02.09.1923
Меcто рождения:
Горьковская область, Спасский район, деревня Саблуково
Звание, в котором закончил войну:
Капитан
Год призыва:
1943
Воинское формирование, в котором закончил войну:
командир взвода разведки 19 Самоходной артиллерийской бригады, 1-й гвардейской танковой арми

Военная биография

На фронте с марта 1943 года, воевал на самоходке в 1-й гвардейской танковой армии, был командиром взвода разведки 19 Самоходной артиллерийской бригады. Участвовал в Курской битве 1943 года, затем форсировал Днепр, воевал на Украине. Отличился во время боев в Западной Украине, за что получил орден Красной Звезды.

Из наградного листа: " С начала боевых действий бригады 17.07.1944 товарищ Коновалов лично руководил разведкой переднего края и глубины обороны противника, своим личным примером воодушевлял личный состав взвода на выполнение задач, поставленных командованием.

18.07.1944 - с отделением разведчиков пробрался в еще занятый немцами город Тартаков, доставил важные сведения о противнике, его силе, своевременно сообщил нашим батареям об отходе противника по основным дорогам. В схватке с немецким обозом уничтожил 3 повозки и 10 гитлеровцев.

19.07.1944 в городе Сокаль, невзирая на непрерывную бомбежку и интенсивный артиллерийский огонь, сообщал нашим батареям расположение противника.

27.07.1944 - был послан узнать обстановку в одном из дивизионов, который пытались окружить немцы. По шоссе, где должен был пройти его мотоцикл, немецкие танки - "Тигры" били прямой наводкой. Действуя решительно и смело, отважный разведчик стрелой пролетал сквозь заградительный огонь противника, выведя из под обстрела мотоцикл убитого товарища, отлично справился с выполнением боевого задания, благодаря чему атака немцев, с большими для них потерями, была отбита.

30.07.1944 - при встрече с немецкой разведкой, следовавшей в Кольбушова (Польша), отделение разведчиков завязало бой, благодаря умелому руководству, находчивости и решительности тов. Коновалова группа противника была частью уничтожена, частью рассеяна, взят в плен 1 солдат.

Товарищ Коновалов смелый, решительный командир, умело ориентируется в сложных условиях боя.

В любых условиях, при любых обстоятельствах, отважный командир со своими разведчиками обеспечивает безопасный путь боевым машинам, преследуя противника, при возможности уничтожая его".

Участвовал также в освобождении Варшавы, во взятии Берлина, награжден медалями. Войну закончил в Восточной Пруссии, на Куршской косе.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Участвовал в Курской битве 1943 года, затем форсировал Днепр, воевал на Украине. Отличился во время боев в Западной Украине, за что получил орден Красной Звезды. Участвовал также в освобождении Варшавы, во взятии Берлина, награжден медалями. Войну закончил в Восточной Пруссии, на Куршской косе.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды

Биография после войны

После войны был прокурором города Петропавловска-Камчатского, затем работал в прокуратуре РСФСР в Москве, заслуженный юрист РСФСР.

Рекомендованные материалы
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Т-34 – Танк-победитель
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...