Биография

В 16 лет пошел работать на железную дорогу. Работал обходчиком, дежурным по станции. За добросовестный труд неоднократно награждался грамотами. Во время Великой Отечественной войны работал начальником железнодорожной станции Роговое Горшеченского района Курской области. В 1943 году на Курской дуге шли кровопролитные бои с фашистами, вражеские самолеты по несколько раз в день бомбили города, деревни, сёла. В один из дней на ж/д станции Роговое скопилось много эшелонов с боевой техникой, солдатами. Услышав рёв вражеских самолетов, начальник станции Скоков Иван Яковлевич отдает приказ отводить военные эшелоны на запасные пути. Бомбили станцию долго. Одна из бомб попала в здание, где находились работники ж/д станции Роговое. Иван Яковлевич был тяжело ранен. Его доставили в госпиталь города Старый Оскол, где он умер от полученных ран. Его жена Скокова Анна Захаровна осталась одна с 5 детьми на руках

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...