Товстухо Василий Иванович

Дата рождения 01.01.1920
Меcто рождения:
дер. Орловска, Саргатского района Омской области

Биография

Юго-Западный, Западный, Калининский фронт. «В декабре 1943 года разгорелись ожесточенные бои в районе села Чертово. Старший лейтенант Товстухо находился на переднем крае. Как только закончилась артиллерийская подготовка, Товстухо поднялся во весь рост и со словами «За Родину!» впереди атакующих бросился к вражеским траншеям. Враг оказал сопротивление, вышел из строя комсостав роты – Товстухо взял руководство на себя. Рота действовала храбро, умело. Задачу выполнили, враг отступил»...«В одном из боев Василий был ранен осколком мины в голову, но не покинул поля боя, а заменил вышедшего из строя командира роты и повел роту вперед. Рота выбила противника из занимаемых рубежей и заняла очень выгодную в тактическом отношении высоту. В другом бою в критические минуты наш Василий организовал отражение контратаки немцев. Сам взялся за станковый пулемет и уничтожил из него 18 гитлеровцев. Еще в одном бою из ручного пулемета при отражении контратак противника уничтожил 11 фрицев»..... из воспоминаний.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За отвагу»
Рекомендованные материалы
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...