Голубничий Алексей Платонович

1914г. - 31.03.1945
Меcто рождения:
Полтавская область город Красноград
Меcто призыва:
Ореховский РВК Запорожской области
Звание, в котором закончил войну:
Инженер-майор (Помощник командира батальона по снабжению)
Год призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
45 Отдельный Саперный ордена «Красной звезды» и ордена «Александра Невского» батальон 31 Танковый Висленский Краснознаменского ордена Суворова Корпус (с 28.03.1945 по 08.04.1945)

Военная биография

Инженер-майор Голубничий Алексей Платонович в боевых операциях проявил себя как смелого, находчивого, исполнительного и волевого командира.

При выполнении боевых заданий, показал исключительное упорство, настойчивость, умение, инициативу и организаторские способности по обеспечению батальона продовольствием, ГСМ, боеприпасами и инженерным имуществом, что дало возможность подразделениям батальона с успехом выполнять боевые задания.
Несмотря на постоянную бомбежку, минометный и ракетный огонь противника, Голубничий Алексей Платонович смог организовать бесперебойную доставку: продовольствия, ГСМ, боеприпасов и инженерного имущества для части. А также невзирая на большую рассредоточенность полка и быстрое их продвижение с танковыми бригадами, Голубничий лично сам руководил подвозом мин, взрывчатых веществ.

В результате приятых, инженер-майором Голубничем, мер по ремонту автотранспорта и профилактических мер, проводимых на маршах, автотранспорт работал безотказно, обеспечивая своевременную переброску личного состава на выполнение боевых заданий.

27 мая 1945 от имени Президиума Верховного Совета союза ССР за образцовое выполнением боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленную при этом доблесть и мужество Голубничий А.П. был награжден «Орденом Отечественной Войны I степени».

07.02.1945 от имени Президиума Верховного Совета союза ССР за образцовое выполнением боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленную при этом доблесть и мужество. За умелую, образцовую организацию, четкость в работе по обеспечению подразделений батальона продовольствием, ГСМ, боеприпасами и инженерным имуществом, за инициативу в работе, направленную на бесперебойное обеспечение батальона всем необходимым Голубничий А.П. был награжден правительственной Наградой - «Орденом Отечественной Войны II степени».

Ранее уже был награжден медалью «За боевые заслуги» приказ № 02914 ИТА от 24.10. 1943. А уже 19.01.1944 получил медаль за оборону Сталинграда.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Оборона Сталинграда
  • Сталинградская битва

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За оборону Сталинграда»

Биография после войны

Голубничий Алексей Платонович - мой прадед по маминой линии. C войны живым он не вернулся. Дома остались его ждать жена Тамара (Татьяна) Моисеевна и три его сына: мой дедушка – Голубничий Валерий Алексеевич, а также Голубничий Виктор Алексеевич и Александр Алексеевич.

Рекомендованные материалы
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...