Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Бодров Алексей Федотович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Тульская обл., Епифанский р-н, д. Татинки
Меcто призыва:
Октябрьский РВК, Московская обл.,
Звание, в котором закончил войну:
гвардии мл. лейтенант
Воинское формирование, в котором закончил войну:
1 Белорусский фронт 1 Гвард. Танковая Бригада.

Военная биография

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии с 27 июля 1942 года. Сражался на Западном фронте в 118-й стрелковой дивизии, входившей в 31-ю армию. Участвовал с 30 июля - 23 августа 1942 года в 1-й Ржевско-Сычёвской операции, в ходе которой 31-я армия освободила 23 августа город Зубцов Калининской области (в 25 км от Ржева). В сентябре-октябре 1942 года участвовал в непрерывных боях местного значения на Ржевском выступе восточнее реки Осуга. За отличие в боях сержант А.Ф.Бодров был награждён медалью «За отвагу».
В ноябре - декабре 1942 года участвовал в наступательной операции «Марс» (2-я Ржевско-Сычёвская), в ходе которой его дивизия в составе 31-й армии пыталась прорвать оборону противника в районе рек Вазуза и Осуга в полосе 39-го немецкого танкового корпуса.
В 1944 году окончил Харьковское танковое училище, эвакуированное в город Чирчик (Узбекистан).
С 31 декабря 1944 года гвардии младший лейтенант А.Ф.Бодров - на 1-м Белорусском фронте, командир танка Т-34 2-го батальона 1-й гвардейской танковой бригады 8-го гвардейского механизированного корпуса, сосредоточенного на Магнушевском плацдарме за рекой Висла (Польша).
С 14 января 1945 года А.Ф.Бодров принимал участие в Варшавско-Познанской наступательной операции - этапе стратегической Висло-Одерской операции, где особо отличился.
1-я гвардейская танковая бригада с частями усиления была введена в прорыв с Магнушевского плацдарма на участке 8-й гвардейской армии и начала стремительное наступление на запад. Впереди бригады двигалась разведгруппа гвардии лейтенанта И.П.Гапона из трёх танков Т-34 с десантом автоматчиков (командиры танков - гвардии младшие лейтенанты А.Ф.Бодров и В.П.Тегенцев). Преодолев более 50 километров, к 5 часам утра 16 января передовой отряд вышел к реке Пилица в районе города Нове-Място. Разведгруппу сопровождали два местных жителя, которые сообщили танкистам, что мост через Пилицу в городе Нове-Място немцами заминирован.
Пользуясь темнотой, командир разведотряда пристроил свою колонну к вражеской колонне транспорта, двигаясь с нею, переправился через мост и вступил в бой с противником на южной окраине города. Мост противником был взорван.
Разведгруппа оказалась отрезанной от основных сил бригады. Танки разведгруппы, на большой скорости передвигаясь по улицам города, уничтожали огнём и гусеницами автомашины, артиллерийские орудия и живую силу противника. Через некоторое время немцам удалось отсечь от группы танк А.Ф.Бодрова и поджечь его. Все члены экипажа (механик-водитель гвардии старший сержант И.Ф.Котарев, заряжающий - гвардии сержант Ф.И.Коробов, радист-пулемётчик Е.Е.Суровцев) и сам А.Ф.Бодров были ранены. Когда Бодров пришел в сознание, он увидел, что машина окружена гитлеровцами, которые требовали, чтобы танкисты сдались в плен. Превозмогая боль, командир приподнялся, высунулся из башенного люка горящей машины, бросил в немецких солдат несколько гранат и открыл огонь из автомата. Вёл огонь, пока не был убит. Бойцы мотострелковых батальонов 19-й гвардейской механизированной бригады, которые по льду переправились через реку и ворвались в город, на центральной площади увидели танк Бодрова, а вокруг него - разбитую вражескую технику, трупы фашистов. Мотострелки быстро оказали помощь Котареву, Суровцеву и Коробову и эвакуировали их в тыл. А.Ф.Бодров сгорел в танке. Его танк на улицах города Нове-Място уничтожил бронетранспортёр, три тягача, одно орудие и до роты пехоты противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за мужество и отвагу, проявленные в Варшавско-Познанской операции, гвардии младшему лейтенанту Бодрову Алексею Федотовичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награды ветерана

Орден Ленина
Медаль «За отвагу»
Медаль «Золотая Звезда»

Биография после войны

Фамилия Героя нанесена на стеле в честь туляков - Героев Советского Союза в Туле. Его имя носит улица в городе Кимовск Тульской области. Награждён орденом Ленина (27.02.1945), медалью «За отвагу» (01.11.1942).

Рекомендованные материалы
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
8 Марта 2016
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Деревня Хатынь
22 Марта 2016
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...