Казаков Василий Алексеевич

29.07.1924 - 03.01.1993
Меcто рождения:
д. Галёнки, Кировской обл., Шабалинского района
Меcто призыва:
Шабалинский РВК Кировской области
Звание, в котором закончил войну:
гвардии младший лейтенант, командир строевого взвода
Дата призыва:
1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Смоленская дивизия 10 гвардейской Армии 254 гвардейского стрелкового полка им. А. Матросова

Военная биография

В сентябре 1942 года он был призван в армию и направлен в Львовское военно-пехотное училище, которое было эвакуировано из г. Львова в г. Киров. По окончании десятимесячных курсов курсанту Казакову В.А. было присвоено звание младшего лейтенанта, и он был направлен на Западный фронт, где его назначили командиром стрелкового взвода 254 гвардейского стрелкового полка имени Александра Матросова, 56 гвардейской Смоленской стрелковой дивизии, 10 гвардейской армии. Василий Алексеевич участвовал в боях под Смоленском в составе Западного фронта с 18 мая по 8 августа 1943 года.
К началу августа 1943 года обстановка на советско-германском фронте, в том числе на западном стратегическом направлении, определялась победами, одержанными Советской Армией под Курском. Основные силы войск действовали в направлении главного удара Красной Армии, и Ставка не могла выделить в состав Западного фронта то количество войск и боеприпасов, которое предполагалось выделить при разработке плана Смоленской операции.
В направлении наступления войск Красной Армии состав немецко-фашистских дивизий был в 2 раза больше состава дивизий Западного и Калининского фронтов. Противник, используя благоприятные условия лесисто-болотистой местности, множества рек и озёр, создал сильную оборону из двух полос общей глубиной 100-130 километров.

Города: Смоленск, Ельня, Спас-Деменск, Рославль и другие были подготовлены противником как мощные узлы сопротивления. Дороги и мосты на важнейших направлениях минировались. Оборонительные рубежи воздвигались в глубине, за водными преградами. Бои приняли затяжной характер.
Смоленская стратегическая наступательная операция делилась на 3 этапа:

I этап: с 7 по 20 августа

II этап: с 21 августа по 6 сентября;

III этап: с 7 сентября по 2 октября.
Рано утром 7 августа 1943 года, после артиллерийской подготовки, войска Западного фронта перешли в наступление в районе сильно укрепленной деревни Дворищево Смоленской области. Части, в которой служил гвардии младший лейтенант Казаков, было приказано овладеть этой деревней, господствовавшей над окружающей местностью.
Три попытки не увенчались успехом. Командир батальона отдал приказ гвардии младшему лейтенанту Казакову В.А.: ночью, под прикрытием темноты, обойти со своим взводом укрепленный пункт врага, и с тыла внезапным ударом овладеть деревней.
Для этой цели Василий Алексеевич разбил взвод на две группы, и с двух сторон, в назначенный час, по сигналу ракеты, взвод стремительным броском ворвался в деревню Дворищево, где завязались уличные бои, и в неравной схватке в течение часа деревня была освобождена от фашистов. В этом бою гвардии младший лейтенант был тяжело ранен и отправлен в госпиталь и с 9 августа 1943 года по январь 1944 года находился на лечении в госпитале № 5022.

Из-за тяжёлого ранения младшего лейтенанта уволили в запас, но фронтовик добился, чтобы его оставили в армии и отправили на фронт, но Василия Алексеевича в январе 1945 года направили служить в Уральский военный округ, а затем на Дальний Восток.

Война в Европе близилась к завершению, советские войска готовились к штурму Берлина, и в результате ожесточённых боёв столица фашистской Германии пала перед воином-освободителем.
8 Мая 1945 года был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Гвардии младший лейтенант Казаков В.А. встретил День Победы в городе Комсомольск-на-Амуре.
Разгром Германии не означал окончания Второй мировой войны. Она продолжалась на Дальнем Востоке. Выполняя союзнические обязательства СССР объявил войну Японии и нанес сокрушительный удар по миллионной японской Квантунской армии, расположенной в Маньчжурии.
В боевых операциях против японских войск Василий Алексеевич не участвовал, командование направило его на курсы повышения квалификации офицерского состава в город Свердловск.
В 1946 году приказом командующего Уральским военным округом он был уволен в запас.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • В январе 1945 года направили служить в Уральский военный округ, а затем на Дальний Восток.
  • На Западном фронте под Смоленском в 1943 г.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

После войны:
работал главным бухгалтером на предприятиях Кировской области.

В 1963 году, имея пятерых детей, окончил среднюю школу, а в 1968 году – Московский технологический институт по специальности «Бухгалтерский учёт».

В 1969 году вместе с семьей переехал в Московскую область.

В 1971 году, по рекомендации Министерства машиностроения, направлен на работу в должности главного бухгалтера на опытный завод ВНИПП пос. Лоза, Загорского района.

В 1991 году, будучи пенсионером, закончил свою трудовую деятельность в должности ревизора-контролёра Министерства энергетики и электрификации СССР.

Рекомендованные материалы
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск