Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Колесников Владимир Григорьевич

Дата рождения 10.11.1926
Меcто рождения:
г. Днепропетровск, Украина
Звание, в котором закончил войну:
Старшина 2-й статьи
Воинское формирование, в котором закончил войну:
34303

Биография

Наш прадедушка Колесников Владимир Григорьевич родился 10 ноября 1926 года в городе Днепропетровске на Украине. В 1940 году закончил 7 классов школы и пошел учиться в ремесленное училище. Начало войны встретил в родном городе в возрасте 15 лет. Его отец Григорий ушел на фронт в рядах Народного ополчения. Старшие братья Александр и Константин были командирами Красной Армии и служили на Дальнем Востоке. В августе 1941 года началась эвакуация из Днепропетровска. Проводив своих матерей, мальчишки решили остаться и партизанить. Но военный патруль их задержал и отправил в эвакуацию. Добирались тяжело, постоянно бомбили. Приходилось идти пешком, ехать на военных попутках. В конце 1941 года добрался до Магнитогорска, куда эвакуировали его Ремесленное училище. Устроился работать на Металлургический комбинат им. Сталина, где встретил приятеля, от которого узнал, что его маму расстреляли немцы (как мать Красных командиров).

В 1942 году решил уйти добровольцем на фронт. В Челябинске Володя хотел попасть в танковую часть, но не прошел по возрасту и стал пробираться на Дальний Восток к братьям. По дороге на станциях военные патрули постоянно ссаживали с поездов и доставляли в комендатуры, но, проверив, отпускали. Дальше Иркутска ехать было невозможно. Требовался пропуск в запретную зону и Владимир вынужден был остаться. Пошел в Горсовет, поведал свою историю дежурной. Старая партизанка приютила и помогла устроиться на завод. На заводе вступил в ряды ВЛКСМ, а в 1943 году по комсомольскому набору добровольно ушел служить на Тихоокеанский флот. Тогда же узнал, что его мама жива (Советские войска освободили их под Кривым Рогом). Неоднократно писал И.В. Сталину с просьбой отправить в действующую Красную Армию. В 1944 году пришел положительный ответ и его отправили в Москву в Школу Спец-приборов ВМФ, после окончания которой Владимира оставили в ней командиром отделения. Опять письма Главнокомандующему. И в мае 1944 года Владимир был направлен на Краснознаменный Северный флот. Воевал в составе Бригады сторожевых кораблей Северного флота радиометристом. В октябре 1944 года это подразделение было переформировано в Бригаду охотников за подводными лодками. Победу Владимир встретил в море, на боевом дежурстве, в звании Старшины 2-й статьи.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны