Пантелеев Сергей Владимирович

Дата рождения 02.09.1919
Меcто рождения:
Рязанская обл., Спасский район, деревня Новики
Звание, в котором закончил войну:
Красноармеец

Военная биография

Мой дедушка красноармеец Пантелеев Сергей Владимирович выполнял обязанности связного командира 3 роты отдельного лыжного батальона. Вот описание подвига из наградного листа :
"Красноармеец тов. Пантелеев выполняет обязанности связного командира 3 роты отд. лыжного батальона. Во время военных действий тов.Пантелеев зарекомендовал себя, как боец, который несмотря ни на какие трудности, опасности и препятствия хорошо выполняет порученное ему дело. Командование роты уверено, что тов. Пантелеев в любых условиях сделает всё возможное для доставки донесений и распоряжений в максимально короткий срок.
17 января 1942 г. 3-я рота наступала на позиции немцев, находившихся на полотне железной дороги в р-не пос. Погостье Ленинградской обл. Местность, по которой приходилось идти во взводы и на КП командира батальона хорошо простреливалась. Появляющийся на ней командир или боец попадали под сильный огонь. В этих трудных условиях тов. Пантелееву приходилось работать за двоих, т.к. накануне второй связной командира роты тов.Богданов был убит.
Только с 17 по 20 января тов.Пантелеев под сильным огнем пятнадцать раз ходил на КП командира батальона. Кроме того, он очень часто посылался во взводы и всякий раз, несмотря ни на какие опасности, донесения доставлялись по адресу и в максимально короткий срок.
18 января немцы предприняли атаку с целью занять снова оставленные накануне позиции. Продвигаясь по ураганным огнем, тов. Пантелеев быстро сообщил о создавшемся положении на КП батальона и командиру танкового подразделения, которое вовремя помогло отразить атаку противника. Благодаря самоотверженности, смелости, энергичности тов. Пантелеева комбат регулярно получал донесения об обстановке и мог конкретно руководить боевыми действиями роты.
Тов.Пантелеев является также наблюдателем. 18 января атаке немцев предшествовала артиллерийская подготовка. Несмотря на сильный огонь, тов. Пантелеев тщательно вел наблюдение и заметил перегруппировку, перебежки на занятой немцами опушке леса. Командование роты было своевременно предупреждено о том, что готовиться атака.
Всем этим не ограничиваются заслуги тов. Пантелеева. 17 января, когда рота шла в атаку на находящихся на железнодорожном полотне в р-не Погостье немцев, тов. Пантелеев одним из первых ворвался в расположение противника, забросал гранатами блиндажи, убил четырёх фашистов. Так же смело и самоотверженно действовал он в боях 18, 19 и 22 января.
За подвиги и заслуги на фронте борьбы с фашизмом тов. Пантелеев заслуживает награждения медалью "За отвагу".

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • В битвах за оборону и освобождение Ленинграда.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За оборону Ленинграда»
Медаль «За отвагу»

Биография после войны

После ранения и ампутации ноги в 1942 г. красноармейца тов. Пантелеева комиссовали из рядов Красной армии. Он вернулся в Москву, где и прожил всю свою жизнь. Работал, женился, воспитывал двоих детей и внуков, и был самым любимым и лучшим дедом на свете!!! Скончался 06.11.1993г.

Рекомендованные материалы
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...