Оганесян Геворк Манукович

Дата рождения 24.04.1911
Меcто рождения:
Армянская ССР, г. Ленинакан, р-н Кукусьян, с. Кефли
Меcто призыва:
8 гвардейский полк
Звание, в котором закончил войну:
артиллерист

Биография

Восемь лет проработал кадровиком на железной дороге. В августе 1941 года в возрасте 30-ти лет был призван в ряды Советской армии в 6-ю батарею 2 дивизии 75-го запасного артиллерийского полка в звании гвардии рядовой.
С 1942 года был в составе Героической 62-й армии СССР (впоследствие 8-й гвардейской армии), принявшей на себя в битве за Сталинград главный удар немецко-фашистских войск, под командованием генерал-лейтенанта В.И.Чуйкова. После завершения Сталинградской битвы был награжден медалью за оборону Сталинграда и принят в Коммунистическую партию Советского Союза.
С 15 июня 1944 года попал во второе формирование 1-го Белорусского фронта в составе 8-й гвардейской армии (бывшей 62-й армии), где участвовал в освобождении центральной части Польши с Варшавой. С января 1945 года принимал участие в Висло-Ордерской стратегической операции, Восточно-Померанской стратегической операции, освобождении Северной части Польши и в боях на Одере. С 16 апреля по 8 мая 1945 участвовал в штурме и взятии Берлина.
Был демобилизован 3 октября 1945 года в звании Гвардии рядовой и вернулся обратно в родное село Кефли. 9 мая 1974 года, по приглашению маршала Чуйкова В.И., принимал парад в честь 30 – летия Победы в Великой Отечественной Войне в городе Волгограде.
Однажды, находясь на вахте, ночью заметил в кустах движение. Крикнул «Стой кто идет!», никто не отозвался, трижды повторил и произвел выстрел в сторону движения. Как оказалось, подстрелил сослуживца. После чего был задержан и ожидал трибунала утром. Всю ночь с однополчанами разговаривали, курили, готовились к худшему. В это время раненому сослуживцу врачи оказывали медицинскую помощь. Утром Командир отдал приказ Геворку Мануковичу копать могилу. Он думал, что копает могилу для себя. Но врачи, когда лечили раненого разрезав штаны обнаружили немецкие карты. Выяснилось, что он был предателем. Утром вместо трибунала Геворка Мануковича ожидала благодарность. Могила предназначалась предателю.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Т-34 – Танк-победитель
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...