Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Трехов Евгений Федорович

1924г. - 1971г.
Меcто рождения:
деревня Ястребино Уваровского района Московской области
Меcто призыва:
Калининский РВК, Московская область, Калининский р-н города Москвы
Звание, в котором закончил войну:
Сержант, санинструктор роты
Дата призыва:
1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Санинструктор 26 января 1944 г. - 17 Краснозн26 июля 1944 г. – 502 стрелковый полк 177 Люблинской стрелковой дивизии Ордена Ленина кавалерийская дивизия (позднее она получила название Мозырская), 11 кавалерийский полк С октября 1944 г. - санинструктор роты 267 отдельного пулеметно – артиллерийского батальона, 16 укрепрайона.

Военная биография

20 августа 1942 г. Евгений Федорович был призван в армию Калининским РВК г. Москвы. Тогда набирали ребят на обучение санинструкторов и Евгения отправили под Тверь – проходить срочные санитарные курсы.

Санинструктор – это лицо младшего медицинского состава военно – медицинской службы, ответственное за медицинское обеспечение роты или батареи. Санинструктор вместе с санитарами должен был искать раненых, выносить их с поля боя и принимать меры к их эвакуации, т.е. доставлять в медсанбаты и госпитали. Санинструктор также оказывал первую медицинскую помощь. Вот таким санинструктором и стал Евгений.

Первое боевое крещение для Евгения было очень тяжелым, это были холодные осенние дни 1942 года. Евгений перевязывал и оттаскивал раненых, но и вытащить с поля боя бойца нужно было еще и с его личным оружием. Дни стояли холодные, и раненые быстро замерзали, медлить было нельзя. Но и поднять с земли примерзшего бойца было очень непросто, а еще и тащить оружие… Нужно перевязать бойца, и, если он может встать на ноги, подставить ему плечо, если нет—взвалить на спину и вынести из-под огня.

Вскоре Евгений получил звание сержанта за хорошую службу.

Осенью 1943 году Евгений был переброшен на Белорусский фронт и служил в 17 Краснознаменной Ордена Ленина кавалерийской дивизии (позднее она получила название Мозырская), в 11 кавалерийском полку.

Для санинструкторов вероятность ранения или гибели была не меньшей, чем для бойцов. 17 кавалерийская дивизия участвовала в освобождении старинного белорусского города Мозырь (Гомельская область), который был оккупирован гитлеровцами. 26 января 1944 года в боях под этим городом, при выносе раненых с поля боя, Евгений был ранен сам.

Вылечив ранение, Евгений был отправлен на Ленинградский фронт, в 502 стрелковый полк 177 Люблинской стрелковой дивизии.

26 июля 1944 года во время боев правее города Выборг при выносе раненых с поля боя был повторно ранен сам. Евгений вынес 10 человек, в том числе командира взвода и командира отделения.

С октября 1944 г. - санинструктор роты 267 отдельного пулеметно – артиллерийского батальона, 16 укрепрайона. Занимался укреплением рубежа обороны на побережье Финского залива в районе города Таллин. В конце 1944 года Евгений был демобилизован по ранению.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Белорусский фронт
  • Ленфронт

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

завод «Стальмост» (позднее стал называться «Станкоагрегат»)- токарь, фрезеровщик

Рекомендованные материалы
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...