Трехов Евгений Федорович

1924г. - 1971г.
Меcто рождения:
деревня Ястребино Уваровского района Московской области
Меcто призыва:
Калининский РВК, Московская область, Калининский р-н города Москвы
Звание, в котором закончил войну:
Сержант, санинструктор роты
Дата призыва:
1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Санинструктор 26 января 1944 г. - 17 Краснозн26 июля 1944 г. – 502 стрелковый полк 177 Люблинской стрелковой дивизии Ордена Ленина кавалерийская дивизия (позднее она получила название Мозырская), 11 кавалерийский полк С октября 1944 г. - санинструктор роты 267 отдельного пулеметно – артиллерийского батальона, 16 укрепрайона.

Военная биография

20 августа 1942 г. Евгений Федорович был призван в армию Калининским РВК г. Москвы. Тогда набирали ребят на обучение санинструкторов и Евгения отправили под Тверь – проходить срочные санитарные курсы.

Санинструктор – это лицо младшего медицинского состава военно – медицинской службы, ответственное за медицинское обеспечение роты или батареи. Санинструктор вместе с санитарами должен был искать раненых, выносить их с поля боя и принимать меры к их эвакуации, т.е. доставлять в медсанбаты и госпитали. Санинструктор также оказывал первую медицинскую помощь. Вот таким санинструктором и стал Евгений.

Первое боевое крещение для Евгения было очень тяжелым, это были холодные осенние дни 1942 года. Евгений перевязывал и оттаскивал раненых, но и вытащить с поля боя бойца нужно было еще и с его личным оружием. Дни стояли холодные, и раненые быстро замерзали, медлить было нельзя. Но и поднять с земли примерзшего бойца было очень непросто, а еще и тащить оружие… Нужно перевязать бойца, и, если он может встать на ноги, подставить ему плечо, если нет—взвалить на спину и вынести из-под огня.

Вскоре Евгений получил звание сержанта за хорошую службу.

Осенью 1943 году Евгений был переброшен на Белорусский фронт и служил в 17 Краснознаменной Ордена Ленина кавалерийской дивизии (позднее она получила название Мозырская), в 11 кавалерийском полку.

Для санинструкторов вероятность ранения или гибели была не меньшей, чем для бойцов. 17 кавалерийская дивизия участвовала в освобождении старинного белорусского города Мозырь (Гомельская область), который был оккупирован гитлеровцами. 26 января 1944 года в боях под этим городом, при выносе раненых с поля боя, Евгений был ранен сам.

Вылечив ранение, Евгений был отправлен на Ленинградский фронт, в 502 стрелковый полк 177 Люблинской стрелковой дивизии.

26 июля 1944 года во время боев правее города Выборг при выносе раненых с поля боя был повторно ранен сам. Евгений вынес 10 человек, в том числе командира взвода и командира отделения.

С октября 1944 г. - санинструктор роты 267 отдельного пулеметно – артиллерийского батальона, 16 укрепрайона. Занимался укреплением рубежа обороны на побережье Финского залива в районе города Таллин. В конце 1944 года Евгений был демобилизован по ранению.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Белорусский фронт
  • Ленфронт

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

завод «Стальмост» (позднее стал называться «Станкоагрегат»)- токарь, фрезеровщик

Рекомендованные материалы
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...