Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Баринова Екатерина Степановна

Дата рождения 23.11.1924
Меcто рождения:
деревня Селилово Валдайского района Новгородской области

История жизни и опыт работы во время войны

Всю войну занималась обеспечением поездов и бронепоездов топливом – углём и дровами. Она двигалась вместе с линией фронта – Лычково, Дно, Валдай и другие места её работы.

История жизни и опыт работы после войны

Моя бабушка (мать матери ) Баринова Екатерина Степановна, родилась 23 ноября 1924 года в деревне Селилово Валдайского района Новгородской области в семье крестьян. Имела 9 сестёр: Анна, Олимпиада и Евдокия по отцу, и Анна (тётя Нюра) 1918, Анастасия 1926 и Мария 1928 родные. Первые три жили до войны в Ленинграде. В 1917 году умерла первая жена отца при родах (у них было 18 детей, все девочки, выжило только трое), и он сразу же женился на их будущей маме, Наталье Ивановне. Она была из соседней деревни, у неё было 4 брата. Ребёнок умершей жены прожил 6 месяцев.
В 7 (1932) лет маленькую Катю отправили в Ленинград к Олимпиаде в няньки., где она жила до войны. Когда началась война, детей эвакуировали, а её не взяли. Олимпиада странным образом пропала. Кто-то говорит, что её съели, но скорей всего она попала под бомбёжку и никаких следов не осталось.

Катя прошла пешком 180 км от Ленинграда до Селилова по железной дороге за неделю. с риском попасть под обстрел или к немцам.

Примерно в 1939м году тётя Нюра вышла замуж и переехала в Бологое. Произошло это так: она поехала из Селилова в Бологое на рынок продавать (видимо опять клюкву) и познакомилась с будущим мужем. Через некоторое время он сам за ней приехал и забрал к себе. Все передвижения в то время осложнялись тем, что у колхозников на руках не было паспортов. Они могли получить их только в случае изменения семейного статуса (женитьбы, замужества), найма на работу, не связанную с колхозом и вследствие этих причин переезда на новое место жительства. Таким образом тётя Нюра вырвалась из колхоза. Катя была в Ленинграде. Оставались Анастасия, Мария и родители.

Надо сказать, что до коллективизации хозяйство Степана Андреевича Андреева считалось средним – и не зажиточным (кулацким), и не бедным. У них было две коровы, что считалось признаком середняка. Одна, правда, не смогла отелиться, и её зарезали на мясо.

После коллективизации начались нищета и голод. Отец к тому времени был уже пожилым человеком и не мог тянуть хозяйство. Семья голодала. Он умер осенью 1941 года, похоронен в деревне Лутавёнки.

Анастасия и несовершеннолетняя Мария (12 лет) пытались украсть 20 кг овса из колхозного амбара, но были пойманы. Настю судили и приговорили к 1,5 годам тюрьмы, это её спасло от голода. В тюрьме она работала в пекарне,

Марии повезло меньше, она в тюрьму не попала по несовершеннолетию и испытала на себе все прелести голода. Она вспоминает, как они с мамой вдвоём ходили в мамину деревню к её брату, и брат украдкой, чтоб злая жена не видела, приносил им в стог еду.
Во время войны немцы были в 15 км от Селилова и оставшихся жителей эвакуировали.
Посадили всех на грузовик, отвезли километров на 50 от линии фронта и выкинули прямо в сугробы.
Всё же Марии с матерью удалось добраться до Бологова, и там они жили у Анны до конца войны.
Бабушка Катя всю войну занималась обеспечением поездов и бронепоездов топливом – углём и дровами. Она двигалась вместе с линией фронта – Лычково, Дно, Валдай и другие места её работы. Когда они входили в город Валдай, он представлял из себя поле руин, где возвышалась лишь стена тюрьмы, чудом уцелевшая.
Через некоторое время, в конце войны или сразу после Кате удалось получить паспорт благодаря хорошему отношению председателя (они с его детьми дружили) и вырваться на заработки в Пярну (Эстония). Паспорт она получила буквально стоя на подножке поезда.
Приехав в Пярну они с подругой ночевали на чердаке заброшенного дома, а через некоторое время им удалось найти работу на хуторе недалеко от города.
Они проработали в большом крестьянском хозяйстве работниками 1.5 года. Денег им не платили, работали за еду. Катя вспоминает своих хозяев с уважением.
По возвращении в Россию Катя некоторое время жила в Бологое. Примерно в 1946-47 году познакомилась со своим будущим мужем. Когда приехала в Москву продавать клюкву. Далее жила в Москве. Работала на нескольких фабриках в котельных – на Каланчёвской и на Ярославской.
Умерла 4.12.2013.

Рекомендованные материалы
Ялтинская конференция
9 Февраля 2016
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
29 Января 2016
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Прочти меня, если сможешь
8 Января 2016
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны