Баринова Екатерина Степановна

Дата рождения 23.11.1924
Меcто рождения:
деревня Селилово Валдайского района Новгородской области

История жизни и опыт работы во время войны

Всю войну занималась обеспечением поездов и бронепоездов топливом – углём и дровами. Она двигалась вместе с линией фронта – Лычково, Дно, Валдай и другие места её работы.

Биография после войны

Моя бабушка (мать матери ) Баринова Екатерина Степановна, родилась 23 ноября 1924 года в деревне Селилово Валдайского района Новгородской области в семье крестьян. Имела 9 сестёр: Анна, Олимпиада и Евдокия по отцу, и Анна (тётя Нюра) 1918, Анастасия 1926 и Мария 1928 родные. Первые три жили до войны в Ленинграде. В 1917 году умерла первая жена отца при родах (у них было 18 детей, все девочки, выжило только трое), и он сразу же женился на их будущей маме, Наталье Ивановне. Она была из соседней деревни, у неё было 4 брата. Ребёнок умершей жены прожил 6 месяцев.
В 7 (1932) лет маленькую Катю отправили в Ленинград к Олимпиаде в няньки., где она жила до войны. Когда началась война, детей эвакуировали, а её не взяли. Олимпиада странным образом пропала. Кто-то говорит, что её съели, но скорей всего она попала под бомбёжку и никаких следов не осталось.

Катя прошла пешком 180 км от Ленинграда до Селилова по железной дороге за неделю. с риском попасть под обстрел или к немцам.

Примерно в 1939м году тётя Нюра вышла замуж и переехала в Бологое. Произошло это так: она поехала из Селилова в Бологое на рынок продавать (видимо опять клюкву) и познакомилась с будущим мужем. Через некоторое время он сам за ней приехал и забрал к себе. Все передвижения в то время осложнялись тем, что у колхозников на руках не было паспортов. Они могли получить их только в случае изменения семейного статуса (женитьбы, замужества), найма на работу, не связанную с колхозом и вследствие этих причин переезда на новое место жительства. Таким образом тётя Нюра вырвалась из колхоза. Катя была в Ленинграде. Оставались Анастасия, Мария и родители.

Надо сказать, что до коллективизации хозяйство Степана Андреевича Андреева считалось средним – и не зажиточным (кулацким), и не бедным. У них было две коровы, что считалось признаком середняка. Одна, правда, не смогла отелиться, и её зарезали на мясо.

После коллективизации начались нищета и голод. Отец к тому времени был уже пожилым человеком и не мог тянуть хозяйство. Семья голодала. Он умер осенью 1941 года, похоронен в деревне Лутавёнки.

Анастасия и несовершеннолетняя Мария (12 лет) пытались украсть 20 кг овса из колхозного амбара, но были пойманы. Настю судили и приговорили к 1,5 годам тюрьмы, это её спасло от голода. В тюрьме она работала в пекарне,

Марии повезло меньше, она в тюрьму не попала по несовершеннолетию и испытала на себе все прелести голода. Она вспоминает, как они с мамой вдвоём ходили в мамину деревню к её брату, и брат украдкой, чтоб злая жена не видела, приносил им в стог еду.
Во время войны немцы были в 15 км от Селилова и оставшихся жителей эвакуировали.
Посадили всех на грузовик, отвезли километров на 50 от линии фронта и выкинули прямо в сугробы.
Всё же Марии с матерью удалось добраться до Бологова, и там они жили у Анны до конца войны.
Бабушка Катя всю войну занималась обеспечением поездов и бронепоездов топливом – углём и дровами. Она двигалась вместе с линией фронта – Лычково, Дно, Валдай и другие места её работы. Когда они входили в город Валдай, он представлял из себя поле руин, где возвышалась лишь стена тюрьмы, чудом уцелевшая.
Через некоторое время, в конце войны или сразу после Кате удалось получить паспорт благодаря хорошему отношению председателя (они с его детьми дружили) и вырваться на заработки в Пярну (Эстония). Паспорт она получила буквально стоя на подножке поезда.
Приехав в Пярну они с подругой ночевали на чердаке заброшенного дома, а через некоторое время им удалось найти работу на хуторе недалеко от города.
Они проработали в большом крестьянском хозяйстве работниками 1.5 года. Денег им не платили, работали за еду. Катя вспоминает своих хозяев с уважением.
По возвращении в Россию Катя некоторое время жила в Бологое. Примерно в 1946-47 году познакомилась со своим будущим мужем. Когда приехала в Москву продавать клюкву. Далее жила в Москве. Работала на нескольких фабриках в котельных – на Каланчёвской и на Ярославской.
Умерла 4.12.2013.

Рекомендованные материалы
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...