Бобков Михаил Владимирович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
г. Ливны

Довоенная биография

Был кадровым военным.

Военная биография

Великую Отечественную войну полковник Бобков встретил начальником штаба 5-го стрелкового корпуса расположенным в городе Замбруве. На участке корпуса в наступление перешли войска 4-й немецкой полевой армии. На левом фланге части корпуса попали под мощнейший артиллерийский и авиационный удар в месте дислокации Семятыче и понесли при этом серьёзные потери. Таким образом, левый фланг корпуса оказался открыт и вдоль него свободно пошли войска противника. Но части центра и правого фланга корпуса вели бои за Чижев и на подступах к Замбруву. На этих позициях части корпуса попали под массированный удар артиллерии трёх дивизий противника и авиации, и под прикрытием огня, противник попытался форсировать Нарев. Первые попытки были отбиты, но вскоре оборона дивизии была прорвана, противник взял Сураж и к концу дня Заблудув; и у корпуса по существу оставался выход лишь на Белосток. В ночь на 26 июня 1941 года 13-я стрелковая дивизия получила приказ на отход в район Супрасльской пущи (северо-восточнее Белостока), но на марше попала под авианалёт и была уничтожена. 86-я стрелковая дивизия, и примкнувшие к ней остатки 13-й стрелковой дивизии начали отход через Белосток к Волковыску и погибли в котле окружения. 6 июля 1941 года управление корпуса было расформировано.

В апреле 1942 года полковник Бобков назначен заместителем командующего 48-й армии по тылу.

Войска армии заняли оборону по р. Коробка западнее г. Новосиль. В конце июня-июле 1942 г. они вели тяжелые оборонительные бои на елецком направлении, в ходе которых отошли на рубеж Большой Малиновец, Залегощь (55 км восточнее г. Орел), Сетенева, Светитский (30 км западнее г. Ливны) и прочно удерживали его.

4 августа 1942 года Бобкову было присвоено звание генерал-майор.

4 декабря 1942 года Бобков назначен начальником штаба 48-й армии.

В феврале 1943 года 48-я армия перешла в наступление в направлении Малоархангельска; к 23 февраля вышла на рубеж юго-западнее Новосиль, севернее Малоархангельска. С 13 марта переподчинена Центральному фронту 2-го формирования, в составе которого летом и осенью 1943 г. участвовала в Орловской стратегической наступательной операции, освобождении Левобережной Украины (Черниговско-Припятская операция) и юго-западной части Брянской области. Продолжая развивать наступление на гомельском направлении, войска 48-й армии во взаимодействии с 65-й и 61-й армиями к 10 октября полностью очистили от противника левый берег р. Сож и форсировали её южнее Гомеля, завязали бои за город.

Член ВКП(б) с 1943 года.

26 ноября 1943 года назначен начальником штаба 65-й армии.

В Гомельско-Речицкой операции войска армии освободили ряд населенных пунктов на территории Белоруссии, в том числе во взаимодействии с 1-м гвардейским танковым корпусом и 48-й армией г. Речица (18 ноября), и к концу ноября вышли на рубеж Березины, южнее Паричи, Гамза, где перешли к обороне. В январе-феврале 1944 г. в ходе Калинковичско-Мозырской операции во взаимодействии с 61-й армией нанесли поражение противнику в районе Озаричи и улучшили своё оперативное положение. С 25 февраля включена в состав Белорусского фронта, с 6 апреля Белорусского фронта 2-го формирования. Летом (с 16 апреля) 1944 г. армия в составе войск 1-го Белорусского фронта 2-го формирования участвовала в разгроме, немецких войск в Белоруссии. В Бобруйской операции её соединения совместно с 48-й армией и другими силами фронта окружили и разгромили 40-тысячную группировку немецкой 9-й армии и освободили города Осиповичи (28 июня) и Бобруйск (29 июня). Развивая наступление на барановичском направлении, армия во взаимодействии с 48-й и 28-й армиями освободила Барановичи (8 июля). В последующем форсировала р. Щара, во взаимодействии с 1-м гвардейским танковым корпусом и фронтовой конно-механизированной группой освободила г. Слоним (10 июля) и в середине июля вышла на рубеж южнее Свислочь, Пружаны. В ходе Люблин-Брестской операции армия во взаимодействии с 48-й и 28-й армиями нанесла поражение части сил немецкой 2-й армии севернее Бреста и в конце июля вышла на р. Западный Буг. Продолжая наступление, её войска в августе форсировали Западный Буг, а в начале сентября вышли на р. Нарев и захватили плацдарм в районе Сероцка.

С ноября 1944 года армия входила во 2-й Белорусский фронт 2-го формирования, в составе которого принимала участие в Млавско-Эльбингской и Восточно-Померанской стратегической операциях 1945 г. Свой боевой путь 65-я армия завершила участием в Берлинской стратегической наступательной операции, в ходе которой форсировала Одер (Одра) южнее Штеттина (Щецин) и, развивая наступление в направлении Фридланд, Деммин, вышла на побережье Балтийского моря севернее г. Росток.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Белорусская стратегическая наступательная операция
  • Взятие Берлина
  • Оборона Брестской крепости

Награды ветерана

Орден Богдана Хмельницкого 1 степени
Орден Красного Знамени
Орден Кутузова 1 степени
Орден Ленина
Медаль «За освобождение Варшавы»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

После окончания войны генерал-лейтенант Бобков продолжил службу в Советской Армии.

После выхода в отставку проживал в Москве.

Рекомендованные материалы
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...