Бузинов Михаил Васильевич

06.10.1899 - 26.05.1947
Меcто рождения:
город Москва
Звание, в котором закончил войну:
Полковник

Довоенная биография

Михаил Бузинов родился 6 октября 1899 года в Москве в рабочей семье. С 12 лет был учеником в обувной мастерской, затем работал слесарем в вагонном цехе. В 1918 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Проходил службу в заградотряде по борьбе с бандформированиями, впоследствии в дивизии Чапаева. В 1920 году окончил артиллерийскую школу, в 1923 году — Высший военно-педагогический институт. Будучи курсантом, участвовал в боях с Добровольческой армией генерала Деникина. В конце 1924 года Бузинов демобилизовался из армии. С 1925 года работал на различных предприятиях пищевой промышленности. С начала 1930-х годов работал в аппарате Госплана. В 1939 году Бузинов окончил Плановую академию. В 1939 году был повторно призван в армию. Принимал участие в Польском походе РККА.

Военная биография

С начала Великой Отечественной войны — на её фронтах. От начала до конца войны командовал одним и тем же артиллерийским полком. Участвовал в боях на Брянском, Западном, Центральном, Белорусском, 1-м и 2-м Белорусском фронтах. За время войны пять раз был ранен, из них дважды — тяжело. В 1943 году вступил в ВКП(б). Принимал участие в обороне Тулы и Брянска, битве за Москву, Курской битве. Отличился во время битвы за Днепр[1].

В ходе расширения плацдарма на западном берегу Днепра в районе деревнь Глушец, Старая и Новая Лутава, Красный Рог Лоевского района Гомельской области Белорусской ССР за период с 15 октября по 2 ноября 1943 года полк Бузинова уничтожил около двух батальонов немецкой пехоты, две артиллерийские и одну миномётную батарею, 28 пулемётов, 2 дзота, 1 склад, а также подавил огонь 7 артиллерийских и 5 миномётных вражеских батарей[1].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии подполковник Михаил Бузинов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 3179[1].

Принимал участие в освобождении Белорусской ССР, в том числе городов Калинковичи, Мозырь, Лунинец и Брест, Висло-Одерской операции, боях в Померании. В 1946 году в звании полковника Бузинов был уволен в отставку. Проживал в Москве. После тяжёлой и продолжительной болезни скончался 26 мая 1947 года, похоронен на Введенском кладбище Москвы[1].

Был также награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и рядом других медалей.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Белорусская стратегическая наступательная операция
  • Битва за Днепр
  • Битва за Москву
  • Брянская операция
  • Взятие Берлина
  • Висло-Одерская операция
  • Курская битва
  • Смоленское сражение 1941 года

Награды ветерана

Орден Красного Знамени
Орден Красной Звезды
Орден Ленина
Орден Отечественной войны 1 степени
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За оборону Москвы»
Медаль «За освобождение Варшавы»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «Золотая Звезда»

Биография после войны

Вскоре после войны скончался от тяжелой болезни.

Рекомендованные материалы
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...