Бузинов Михаил Васильевич

06.10.1899 - 26.05.1947
Меcто рождения:
город Москва
Звание, в котором закончил войну:
Полковник

Довоенная биография

Михаил Бузинов родился 6 октября 1899 года в Москве в рабочей семье. С 12 лет был учеником в обувной мастерской, затем работал слесарем в вагонном цехе. В 1918 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Проходил службу в заградотряде по борьбе с бандформированиями, впоследствии в дивизии Чапаева. В 1920 году окончил артиллерийскую школу, в 1923 году — Высший военно-педагогический институт. Будучи курсантом, участвовал в боях с Добровольческой армией генерала Деникина. В конце 1924 года Бузинов демобилизовался из армии. С 1925 года работал на различных предприятиях пищевой промышленности. С начала 1930-х годов работал в аппарате Госплана. В 1939 году Бузинов окончил Плановую академию. В 1939 году был повторно призван в армию. Принимал участие в Польском походе РККА.

Военная биография

С начала Великой Отечественной войны — на её фронтах. От начала до конца войны командовал одним и тем же артиллерийским полком. Участвовал в боях на Брянском, Западном, Центральном, Белорусском, 1-м и 2-м Белорусском фронтах. За время войны пять раз был ранен, из них дважды — тяжело. В 1943 году вступил в ВКП(б). Принимал участие в обороне Тулы и Брянска, битве за Москву, Курской битве. Отличился во время битвы за Днепр[1].

В ходе расширения плацдарма на западном берегу Днепра в районе деревнь Глушец, Старая и Новая Лутава, Красный Рог Лоевского района Гомельской области Белорусской ССР за период с 15 октября по 2 ноября 1943 года полк Бузинова уничтожил около двух батальонов немецкой пехоты, две артиллерийские и одну миномётную батарею, 28 пулемётов, 2 дзота, 1 склад, а также подавил огонь 7 артиллерийских и 5 миномётных вражеских батарей[1].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии подполковник Михаил Бузинов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 3179[1].

Принимал участие в освобождении Белорусской ССР, в том числе городов Калинковичи, Мозырь, Лунинец и Брест, Висло-Одерской операции, боях в Померании. В 1946 году в звании полковника Бузинов был уволен в отставку. Проживал в Москве. После тяжёлой и продолжительной болезни скончался 26 мая 1947 года, похоронен на Введенском кладбище Москвы[1].

Был также награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и рядом других медалей.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Белорусская стратегическая наступательная операция
  • Битва за Днепр
  • Битва за Москву
  • Брянская операция
  • Взятие Берлина
  • Висло-Одерская операция
  • Курская битва
  • Смоленское сражение 1941 года

Награды ветерана

Орден Красного Знамени
Орден Красной Звезды
Орден Ленина
Орден Отечественной войны 1 степени
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За оборону Москвы»
Медаль «За освобождение Варшавы»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «Золотая Звезда»

Биография после войны

Вскоре после войны скончался от тяжелой болезни.

Рекомендованные материалы
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...