Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Суетин Василий Петрович

Год рождения 1907г.
Меcто рождения:
с. Бор, Высокинического района Московской области (сейчас Калужской области)
Меcто призыва:
Бауманский РВК г. Москвы, из запаса
Звание, в котором закончил войну:
красноармеец
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
278 Ревдинский стрелковый полк 175 Уральской стрелковой дивизии 70 армии

Биография

24 июня 1941 года Суетин Василий Петрович был призван в ряды РККА и направлен для прохождения службы в 3-ю пулеметную роту 3-го батальона 1-го мото-стрелкового полка отдельной мото-стрелковой ордена Ленина им. Ф. Дзержинского дивизии особого назначения НКВД СССР.
До 17 января 1943 г. дед проходил службу в ОМСДОН в г. Москве. Казармы полка располагались в Банном переулке, д. 25. Несли охрану государственных объектов.
18 января 1943 г. Суетин В.П. на основании приказа по 1 мсп № 23 в составе команды из 350 красноармейцев и младших командиров был направлен в г. Свердловск, где формировалась Отдельная армия войск НКВД. Большинство сослуживцев деда из этой команды попали в г. Ревда, Свердловской области, где на базе 126-го стрелкового полка формировался Ревдинский полк Уральской дивизии НКВД, которая была включена в состав Отдельной армии.
Точных данных о судьбе моего деда с этого момента нет.
В начале февраля 1943 г. части Уральской дивизии НКВД (вместе с остальными дивизиями Отдельной армии НКВД) были переброшены в г. Елец, где было объявлено о передаче частей в состав РККА. Ревдинский полк стал 278-м Ревдинским стрелковым полком 175-й Уральской стрелковой дивизии (3 формирования). А Отдельная армия НКВД была преобразована в 70-ю армию РККА и вошла в состав Центрального фронта.
После Сталинградской битвы высшее командование РККА решило создать еще один "котел" для германской группы армии "Центр" и "обвалить фронт противника на Московском направлении. Удар на г. Орел со стороны г. Курска должен был наносить созданный 15.02.1943 г. Центральный фронт. Командовал фронтом генерал-лейтенант К.К. Рокоссовский. Эти неудачные действия фронта производились в рамках печально известной Севско-Орловской наступательной операции, которую редко кто вспоминает в наши дни.
Выгрузившись 18-19 февраля 1943 г. на ст. Елец, части 175 сд 70 армии должны были своим ходом выдвинуться в район г. Железногорска, откуда начать наступление на г. Кромы с последующей задачей овладеть г. Орел.
"С 22 февраля по 5 марта в условиях сильных февральских морозов, небывалых снежных заносов части дивизии совершали невероятно тяжелый 275-километровый переход в указанный район сосредоточения" (из воспоминаний ветеранов). Солдаты голодали, преодолели зону заражения сыпным тифом, попали под налеты немецкой авиации, которая вскрыла передвижение столь больших масс войск.
5-6 марта обессиленные и голодные бойцы и командиры 278-го Ревдинского полка прибыли на выделенные для наступления позиции - д. Авилово и Никольское (в настоящее время Дмитровский район, Орловской области).
Заболело на марше 18 человек, отстали "ввиду перегруза (несли на себе в 2 раза больше допустимого по норме), отсутствия транспорта и истощения продфуражом" (Из Журнала боевых действий 278 сп). Не прибыли в район сосредоточения минометная рота, взвода ПТО и ПТР 1 батальона, взвод ПТО 3-го батальона и вся артиллерия полка: 120-мм, 76-мм и 45-мм орудий.
9 марта 1943 г. в 02.00 бойцы 278-го Ревдинского полка без артиллерийской подготовки, без танковой поддержки и тщательной разведки местности атаковали сильно укрепленные позиции 5-го моторизованного полка 12 танковой дивизии 9 армии Вермахта (группа армий "Центр") в х. Успенский и д. Май. Шли по пояс в снегу под сильным ружейно-пулеметным, минометным и артиллерийским огнем на колючую проволоку хорошо укрепленных опорных пунктов. Успенский и Май были взяты. Противник активно контратаковал при поддержке 6 танков и сильного артиллерийского огня. . За 3 дня боев по разным данным потери убитыми и раненными составили 35 -40 % личного состава. Несмотря на проявленный героизм (и это не штамп) боевая задача выполнена не была, х. Успенский был оставлен.
В этом бою были убиты 20 офицеров, 44 сержанта и 94 красноармейца 278 сп. Один офицер, 23 младших командира и 109 красноармейцев пропали без вести. Потери ранеными составили 26 офицеров, 45 сержантов и 245 красноармейцев. Всего 607 человек. Это более 25 % личного состава полка участвовавшего в бою.
"Большие потери полк понес ввиду отсутствия артиллерии и боеприпасов (снарядов), недостаточного количества противотанковых средств, отсутствия взаимодействия и связи между подразделениями и огневыми средствами, потери управления подразделениями" (Журнал боевых действий 278 сп).
Я считаю, что в этом бою погиб и мой дед - красноармеец Суетин Василий Петрович (значится без вести пропавшим), потому что ни одного письма от него моя бабушка после февраля 1943 года так и не получила. А он ее очень любил, и обязательно бы написал ей с фронта или из госпиталя.
Скорее всего дед безымянно лежит в районе х. Успенский, д. Май или д. Светлый Луч, Орловской области, вместе со своими сослуживцами по ОМСДОН: старшим сержантом Цветковым Яковом Михайловичем, младшим сержантом Козловым Василием Александровичем, красноармейцами Бучиным Алексеем Александровичем, Ульяновым Иваном Владимировичем, Степашкиным Иваном Тимофеевичем, Завьяловым Трофимом Павловичем, Дурандиным Иваном Павловичем, Долотовым Николаем Васильевичем и сотнями других бойцов и командиров 278-го Ревдинского с.п.
Враг в этом бою также понес большие потери: 144 солдата и офицера убиты, 176 ранены, двое попали в плен. Подбиты 2 танка и 1 танкетка, уничтожены 2 ружья ПТР и миномет, захвачны (но не вывезены с поля боя) 2 орудия.
Возобновившиеся 19 -21 марта 1943 г. активные атаки на участке 278 полка, как и всей 70 армии, успеха не принесли, а лишь увеличили количество жертв. Фактически по вине командования фронта и 70-й армии (что подтвердилось в результате расследования) войска не смогли выполнить поставленную задачу и понесли тяжелые потери, так и оставшись на исходных рубежах, сформировав будущий северный фас известной Курской дуги.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Севско-Орловская наступательная операция февраль-март 1943
Рекомендованные материалы
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...