Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Ищенко (Пуха) Екатерина Александровна

Дата рождения 24.01.1928
Меcто рождения:
Украина, Черкасская область, Золотоношский район, село Кривоносовка

Военная биография

В сентябре 1941 года в село Кривоносовку вошли немцы. Не всем офицерам и солдатам Красной Армии, которые до этого были в этой деревне, удалось отступить: некоторых немцев взяли в плен, кого-то укрывали местные жители. Так семья Кати спрятала в свинарнике двух раненых офицеров и медсестру. Немцы в качестве штаба выбрали для себя дом, в котором жила Катина семья. Пока родители обслуживали немцев, Катя тайком бегала в свинарник и передавала еду советским воинам, а чтобы не было слышно их храпа и стона, колола вилами бока свиньям. Когда советские воины окрепли и залечили раны, Катя с отцом помогли им выйти из деревни.

Но не всех советских солдат удалось спрятать местным жителям. Некоторые солдаты не успели обратиться за помощью, некоторые предпочли сдаться в плен, нежели быть найденными и убитыми. Пленных немцы согнали в сарай, и они там находились всё время, пока немцы были в селе. Катя с подружками бегала к этому сараю и передавала «своим» воды и хлеба, чтобы как-то поддержать обессиленных воинов. Однажды один из пленных позвал её: «Девочка, подойти к окошку». Она не задумываясь, подбежала, может быть, кому-то была нужна её помощь. В окошко высунулась рука, державшая детские красивые туфельки, и солдат сказал: «Вот купил своей дочери, хотел отвезти, но видимо … не судьба. Возьми девочка и носи их. Ну же… быстрее бери и беги пока немцы не видят». Катерина взяла туфли, поблагодарив офицера, и побежала. Убежав подальше от сарая, она спряталась в кустах и разрыдалась, она понимала, что дочь этого солдата уже не только никогда не получит в подарок от отца туфельки, но и, скорее всего не увидит отца. Катя долго сидела в кустах, сильно прижимая к груди туфельки, а слёзы градом катились по щекам.
Через два дня немцы уходили из села, увозя свою технику и уводя пленных, а Катя в новых туфельках долго смотрела в след уходящим пленным, которые шли, грустно опустив головы. И только один солдат обернулся несколько раз на Катю, приветливо ей улыбаясь.
В 1943 г. немцы увозили в Германию девушек и ребят, Катя была среди них, но перед посадкой в поезд её отцу удалось спрятать дочь в телеге с сеном, после этого больше года Катя жила в доме на чердаке, прячась от полицейских и "доброжелателей".

История жизни и опыт работы после войны

После войны и до самого выхода на пенсию трудилась в колхозе села Кривоносовка Золотоношского района Черкасской области (Украина)

Рекомендованные материалы
Партизанское и подпольное движение
23 Мая 2016
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
8 Марта 2016
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
21 Декабря 2015
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...