Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Морозова Эмма Акимовна

Год рождения 1931г.
Меcто рождения:
Украинская ССР, Сумская обл., Сумский р-н, с. Юнаковка
Звание, в котором закончил войну:
Партизанка. Разведчик- связной.
Год призыва:
1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Партизанский отрядим. И.В. Сталина (Сумская область).

Военная биография

Морозова Эмма Акимовна- участник Великой Отечественной войны с июня 1942 по март 1943. Когда началась война, Эмме Морозовой было 10 лет. Ее семья жила в Сумской области УССР. Вторжение фашистов в западные регионы Советского Союза всколыхнуло сопротивление гражданского населения — возникло партизанское движение. В июне 1942 года Эмма Акимовна попала в один из партизанских отрядов вместе со своей мамой Викторией Казимировной.
Отряд входил в состав Действующей Армии, в нем находилось трое несовершеннолетних. Одиннадцатилетняя Эмма была младшей. Она, как и другие юные партизаны, выполняла роль разведчицы-связной. Ребята уходили из расположения отряда в разные прилегающие населенные пункты под видом сирот-побирушек и наблюдали за обстановкой вокруг, запоминая места скопления немецких военных частей, боевой техники. Вернувшись в отряд, юные разведчики докладывали командиру о результатах своих наблюдений. По полученным сведениям принимались соответствующие решения: поднималась авиация и наносила бомбовые удары, уточнялась обстановка на картах боевых действий и так далее. За эту помощь фронту юная разведчица Эмма Морозова была удостоена высоких правительственных наград – орденов Красной Звезды и Отечественной войны II степени. Награждена медалями.

Биография после войны

В 1945 году Эмма Акимовна

возобновляет прерванную учебу, оканчивая среднюю школу в 1950 году, поступает в Библиотечный институт. Свыше 20 лет она работает в детских библиотеках. В Государственной библиотеке СССР им. В.И. Ленина – библиотекарь в отделе диссертаций в 1979 – 1986. Несколько лет Эмма Акимовна состояла в обществе книголюбов. Эмма Акимовна оставила заметный след в жизни Ленинской библиотеки и пользовалась большим уважением коллег. О подвигах юной партизанки сотрудники Российской государственной библиотеки (РГБ) узнали во время митинга, посвященного Дню Победы, после которого руководство и общественные организации библиотеки ежегодно поздравляют Эмму Акимовну, вставшую, еще будучи ребенком, бок о бок со взрослыми на защиту любимой страны от фашистов.

Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
2 Мая 2016
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Т-34 – Танк-победитель
15 Января 2016
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Второй фронт
16 Мая 2016
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...