Михеев Владимир Иванович

1917г. - 26.01.1945
Меcто рождения:
д. Тарлаково, Конаковский район, Тверской области.
Меcто призыва:
Читинская область, Борзинский район
Звание, в котором закончил войну:
Гвардии рядовой
Дата призыва:
1943
Воинское формирование, в котором закончил войну:
11 Гвардейский Кавалерийский Краснознаменный Седлецкий полк 4 Гвардейской Кавалерийской Мозырской дивизии 2 Гвардейского Кавалерийского Корпуса 1 Белорусского фронта.

Биография

Служил в 11 Гвардейском Кавалерийском Краснознаменном Седлецком полку 4 Гвардейской Кавалерийской Мозырской дивизии 2 Гвардейского Кавалерийского Корпуса 1 Белорусского фронта.
В конце 1944 года наши союзники попали в непростую ситуацию получив, после полугодового продвижения вглубь Европы, сильный контр удар немецких сил в Арденнах. И хотя к началу января 1945 года немецкое наступление забуксовало, англо-американские войска находились в тяжелом положении, что заставило Премьер-министра Великобритании Черчиля спросить Сталина о возможности крупномасштабного наступления Красной армии на восточном фронте в ближайшее время. И наши доблестные союзники, прождав 2.5 года (во многом благодаря Черчилю) хорошей погоды на Ла-Манше, получили Висло-Одерскую операцию в исполнении наших войск 12 января - на 8 дней раньше запланированного.
После освобождения Варшавы 17 января была поставлена задача выйти на рубеж Быдгощ-Познань к 25 января, но уже к 23 января передовые части 2-ой гвардейской танковой армии и 2-го гвардейского кавалерийского корпуса (в состав которого входил полк Владимира Михеева) заняли крупный город Быдгощ. Наступление продолжилось и в последующие дни. 26 января Владимир Михеев участвовал в сражении, которое происходило в 25 км к северо-западу от Быдгощ, в районе деревни Замсично. В этом бою он погиб, совершив подвиг. Привожу описание подвига из наградного листа:
"В бою под д. Замсично 26.1.1945 года орудийный расчет, где заряжающий тов. Михеев под сильным ружейно-пулеметным огнем противника выкатил своё орудие на открытую позицию и прямой наводкой уничтожил 2 ст. пулемета, 1 ружейн-гранатомет и до 20 солдат и офицеров противника. В этом бою пал смертью храбрых гв. рядовой Михеев."
За проявленное мужество награжден орденом "Отечественная Война 2ой степени" посмертно.
Стоит отметить, что после гибели Владимира его сослуживцы прислали письмо его брату Павлу, где описали как он погиб. Письмо не сохранилось, но со слов старшего поколения нашей семьи его гибель оказалась настолько страшной, что сослуживцы не решились писать его матери напрямую. Из письма следовало, что Владимир сгорел в конюшне или сарае вместе с лошадьми, куда их загнали немцы. Как эту версию увязать с официальной от Министерства Обороны пока непонятно.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Висло-Одерская операция
Рекомендованные материалы
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...