Широнин Серафим Иванович

1912г. - 15.08.1942
Меcто рождения:
Рязанская область село Берёзовка
Меcто призыва:
Сталинский РВК г. Москвы
Звание, в котором закончил войну:
старший сержант
Дата призыва:
05.07.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
252 стрелковый полк

Биография

В ОБД «Мемориал» есть запись в отделе «Информация из донесения о безвозвратных потерях», где сказано, что его последнее место службы – 252-й стрелковый полк. Теперь можно только предполагать, что он был призван в 70-ю стрелковую дивизию (1-го формирования), в состав которой входил 252-й стрелковый полк.
Эта дивизия входила в состав действующей армии во время Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года по 16 октября 1942 года. Располагалась в Ленинграде, входила в состав 50-го стрелкового корпуса 23-й армии, прикрывавшего государственную границу СССР в районе Выборга.
В ходе развертывания армии дивизия была изъята из её состава и находилась в подчинении Северного фронта и была включена в состав Лужской оперативной группы. Однако, почти сразу, была передана в подчинение Северо-Западного фронта в состав 11-й армии для участия в контрударе под Сольцами. 22 июля дивизия была вынуждена отступить в составе 16-го стрелкового корпуса и занять оборону юго-восточнее Луги.
В период июля – октября 1941г. участвовала в составе Новгородской армейской оперативной группы в Кингисеппско-Лужской оборонительной операции.
Потом было наступление на Мгу в составе 55-й армии. Несмотря на неудачу, активные наступательные действия оказали существенное влияние на успешный исход боевых действий в районе Тихвина.
В начале декабря участвует в операции, задачей которой ставился захват Тосно и создание угрозы тылу мгинской группировки противника.
С мая по сентябрь 1942 года в составе Невской оперативной группы обороняет правый берег реки Невы. До апреля 1942г. задача группы оставалась прежней: оборона правого берега Невы и расширение плацдарма на Невском пятачке в сторону Синявино. 29 апреля войска оперативной группы на плацдарме были уничтожены немецкой армией. Вплоть до сентября 1942г. войска группы обороняют берег Невы.
Далее с сентября по октябрь была Синявинская операция 1942г. Её целью был прорыв блокады Ленинграда. Окончилась она неудачей. Бои проходили в нечеловеческих условиях. Так вспоминает об этой операции Маршал Советского Союза (в 1942 г. - генерал армии) Кирилл Мерецков: "Я редко встречал местность, менее удобную для наступления. У меня навсегда остались в памяти бескрайние лесные дали, болотистые топи, залитые водою торфяные поля и разбитые дороги. Трудной борьбе с противником сопутствовала не менее трудная борьба с природой. Чтобы воевать и жить, войска вынуждены были строить вместо траншей дерево-земляные заборы, вместо стрелковых окопов - насыпные открытые площадки, на протяжении многих километров прокладывать бревенчатые настилы и гати и сооружать для артиллерии и минометов деревянные платформы... Обширные торфоразработки, протянувшиеся от побережья Ладоги до селения Синявино, а к югу от Синявино сплошные леса с большими участками болот, труднопроходимых даже для пехоты, резко стесняли маневр войск и создавали больше выгод для обороняющейся стороны.»
К 10 октября дивизия выведена с плацдарма, на 12 октября находится в резерве 67 армии. 16 октября 1942 года была преобразована в 45-ю гвардейскую стрелковую дивизию, став таким образом первой гвардейской дивизией на Ленинградском фронте.
Основываясь на этих данных, я считаю, что мой прадед пропал без вести в августе 1942г., обороняя правый берег Невы в составе Невской оперативной группы, куда входил 252-й СП, 70-й стрелковой дивизии. В этих краях много братских могил. В какой из них лежит Широнин Серафим Иванович – неизвестно.

Рекомендованные материалы
Второй фронт
16 Мая 2016
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Первые гвардейские минометные полки
22 Января 2016
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Прочти меня, если сможешь
8 Января 2016
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны