Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Широнин Серафим Иванович

1912г. - 15.08.1942
Меcто рождения:
Рязанская область село Берёзовка
Меcто призыва:
Сталинский РВК г. Москвы
Звание, в котором закончил войну:
старший сержант
Дата призыва:
05.07.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
252 стрелковый полк

Биография

В ОБД «Мемориал» есть запись в отделе «Информация из донесения о безвозвратных потерях», где сказано, что его последнее место службы – 252-й стрелковый полк. Теперь можно только предполагать, что он был призван в 70-ю стрелковую дивизию (1-го формирования), в состав которой входил 252-й стрелковый полк.
Эта дивизия входила в состав действующей армии во время Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года по 16 октября 1942 года. Располагалась в Ленинграде, входила в состав 50-го стрелкового корпуса 23-й армии, прикрывавшего государственную границу СССР в районе Выборга.
В ходе развертывания армии дивизия была изъята из её состава и находилась в подчинении Северного фронта и была включена в состав Лужской оперативной группы. Однако, почти сразу, была передана в подчинение Северо-Западного фронта в состав 11-й армии для участия в контрударе под Сольцами. 22 июля дивизия была вынуждена отступить в составе 16-го стрелкового корпуса и занять оборону юго-восточнее Луги.
В период июля – октября 1941г. участвовала в составе Новгородской армейской оперативной группы в Кингисеппско-Лужской оборонительной операции.
Потом было наступление на Мгу в составе 55-й армии. Несмотря на неудачу, активные наступательные действия оказали существенное влияние на успешный исход боевых действий в районе Тихвина.
В начале декабря участвует в операции, задачей которой ставился захват Тосно и создание угрозы тылу мгинской группировки противника.
С мая по сентябрь 1942 года в составе Невской оперативной группы обороняет правый берег реки Невы. До апреля 1942г. задача группы оставалась прежней: оборона правого берега Невы и расширение плацдарма на Невском пятачке в сторону Синявино. 29 апреля войска оперативной группы на плацдарме были уничтожены немецкой армией. Вплоть до сентября 1942г. войска группы обороняют берег Невы.
Далее с сентября по октябрь была Синявинская операция 1942г. Её целью был прорыв блокады Ленинграда. Окончилась она неудачей. Бои проходили в нечеловеческих условиях. Так вспоминает об этой операции Маршал Советского Союза (в 1942 г. - генерал армии) Кирилл Мерецков: "Я редко встречал местность, менее удобную для наступления. У меня навсегда остались в памяти бескрайние лесные дали, болотистые топи, залитые водою торфяные поля и разбитые дороги. Трудной борьбе с противником сопутствовала не менее трудная борьба с природой. Чтобы воевать и жить, войска вынуждены были строить вместо траншей дерево-земляные заборы, вместо стрелковых окопов - насыпные открытые площадки, на протяжении многих километров прокладывать бревенчатые настилы и гати и сооружать для артиллерии и минометов деревянные платформы... Обширные торфоразработки, протянувшиеся от побережья Ладоги до селения Синявино, а к югу от Синявино сплошные леса с большими участками болот, труднопроходимых даже для пехоты, резко стесняли маневр войск и создавали больше выгод для обороняющейся стороны.»
К 10 октября дивизия выведена с плацдарма, на 12 октября находится в резерве 67 армии. 16 октября 1942 года была преобразована в 45-ю гвардейскую стрелковую дивизию, став таким образом первой гвардейской дивизией на Ленинградском фронте.
Основываясь на этих данных, я считаю, что мой прадед пропал без вести в августе 1942г., обороняя правый берег Невы в составе Невской оперативной группы, куда входил 252-й СП, 70-й стрелковой дивизии. В этих краях много братских могил. В какой из них лежит Широнин Серафим Иванович – неизвестно.

Рекомендованные материалы
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
5 Февраля 2016
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
28 Декабря 2015
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...