Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Слива Иван Ефимович

Год рождения 1911г.
Меcто рождения:
г. Геническ (Таврическая губерния) Херсонская область
Меcто призыва:
Генический РВК Украинская ССР, Херсонская обл., Генический р-н
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
56 озад ПВО Черноморского флота ( после прибытия в Севастополь 552-я зенитная батарея)

Биография

Когда началась война старшему брату моей бабушки, Ивану Сливе было 30 лет, он работал токарем артели "Производственник" в Геническе и был парторгом артели. В первые дни войны Иван был призван на фронт, попал в войска ПВО Береговой обороны Черноморского Флота. В архивной справке, присланной из ЦА ВМФ г. Гатчина, значится, что Иван Ефимович Слива был командиром отделения 56 отдельного зенитного дивизиона, который защищал Севастополь.
56 отдельный зенитный артиллерийский дивизион состоял из двух бата-
рей – 561 и 562. В каждой батареи было по восемь 76 мм зенитных орудия М-4,
по три пулеметных установки М-1, по 4 прожектора.
Участие в активных боевых действиях было коротким. Феодосия пала 2-4
ноября 1941. Из записки направленной 3 июня 1942 года заместителю начальника командного управления ВМФ СССР из Туапсе начальником КУ, можно понять,
что пропало без вести все воинское подразделение. После отступления из Феодосии, остатки дивизиона прибыли в Севастополь и там приняли участие в его обороне. Поэтому в некоторых документах ЦАМО фигурирует уже не 56 ОЗАД и другая зенитная
батарея - 552-я. Батарея №562 и зенитно-артиллерийский дивизион №56 (по другим докумен-там – 54 ОЗАД) в январе 1942 года были расформированы, почти все краснофлотцы погибли или пропали без вести. Долгие годы и Иван Слива считался без вести пропавшим. Его искали несколько поколений нашей семьи, ждала до последних дней мама, которая умерла в 1957 году.

И вот в феврале 2014 в ответ на мой очередной запрос в интернете поисковик выдал ссылку на сайт «Туристический Мангуп». Огромное спасибо и низкий поклон ребятам с форума, благодаря которым через 72 года мы установили судьбу нашего родственника. Теперь нам известно, что в ноябре-декабре 1941года Иван Слива попал в 3 Симферопольский Партизанский Отряд легендарного командира Макарова и умер 4 апреля 1942 года от голода в Крымских горах на хребте Абдуга.

До выхода на Абдугу отряд был одним из самых крупных и достаточно боеспособных в Крыму. Насчитывал около 240 человек. К нему присоединились многие бойцы Красной Армии и флота, которые отступали через заповедник и уже не надеялись попасть в Севастополь. Отрядом командовал Павел Макаров - прототип главного героя книги «Адъютант генерала Май-Маевского» и известного телефильма «Адъютант его превосходительства».
Как отметил севастопольский историк, писатель Евгений Мельничук, рассказывая об отряде и его боевом пути, Абдуга - место по-настоящему святое и, пожалуй, самое трагическое во всей истории партизанского движения в Крыму. Не случайно народные мстители называли Абдугу «Лагерем смерти». Только от голодного истощения здесь умерло более пятидесяти человек. Всего же за зиму 41-42 года в III партизанском районе умерло от истощения 362 партизана. Голод начался из-за того, что отряд увеличился почти втрое. С 10 по 19 декабря 1941 года во время большого фашистского прочеса в долине реки Косы шли жестокие бои. Партизаны вынуждены были переходить в другие лагеря, теряя много личного состава от усталости и истощения. В ночь на 20 декабря от кордона Коса остатки отряда поднялись на Абдугу. Зима. Снег. Мороз. К этому времени они остались совершенно без продовольствия. Начался страшный голод.

На хребте Абдуга, глубоко в горно-лесной части Крымского природного заповедника на месте одной из стоянок 3-го Симферопольского партизанского отряда 9-го Мая 2011 силами энтузиастов форума «Туристический Мангуп» и родных погибших, был установлен памятный знак с именами тех партизан, которые умерли от голода, ран и болезней с декабря 1941 года по апрель 1942.
Спустя семь десятилетий души людей, сражавшихся в тылу врага с фашистами, наконец-то, дождались того, чтобы быть поименно указанными на том месте, где покоятся их тела. Среди них есть и имя геничанина Сливы Ивана Ефимовича, брата моей бабушки.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Бои за Феодосию и Севастополь осень 1941 года
Рекомендованные материалы
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...