Биография

В первые же дни вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз, - началась Великая Отечественная война - немцы заняли Минск. Дядя Женя и его жена Галина Николаена не успели эвакуироваться. Дедушкин сын Алексей тоже жил в Минске и рассказывал как жители и он выбирались из Минска ползком под обстрелом и бомбами. Дяде Жене было за 60, у него, как и у моего дедушки, был диабет, он был уже не очень здоровым человеком, и таким способом покидать Минск ему было не под силу. Кроме того, Евгений Владимирович не мог бросить своих больных на произвол судьбы. Помня опыт Первой Мировой войны, он считал, что немцы - цивилизованный народ, и не тронут людей в белых халатах. Действительно, немцы оставили Евгения Владимировича заведующим клиники, и ему пришлось лечить и оперировать не только мирных жителей, но и раненых немецких солдат.

Вскоре с Евгением Владимировчем связалось минское подполье и партизаны Они остро нуждались в лекарствах и перевязочных материалах. И в течние 2-х лет Евгений Владимирович снабжал партизан медикаментами. Вместе со своими сотрудниками он спасал молодых ребят от угона в Германию и переправлял их к партизанам. Помог организовать два полевых госпиталя в патризанских отрядах. Неизменным его помощником была жена Галина Николаевна.

Однажды, в бою с партизанами фашисты взяли в плен тяжелораненого командира партизанского отряда. Он был без сознания, и фашистский офицер приказал Евгению Владимировичу прооперировать раненого, чтобы потом его допросить. Евгений Владимирович , осмотрев раненого, сказал, что сделает все возможное, но не ручается за жизнь пациента, потеявшего очень много крови. За ходом операции внимательно следил немецкий офицер. Евгений Владимирович блестяще провел операцию и в конце ее незаметно для офицера сделал раненому укол сильного снотворного. Вскоре больного сочли умершим и тело отправили в морг. Евгений Владимирович сумел срочно сообщить обо всем в партизанский отряд. Ночью партизаны выкрали "мертвого' командира из морга и доставили в партизански госпиталь, где через сутки больной проснулся. Выздоровев, командир снова вернулся в строй.

Уивительно, но нам в Москву каким-то чудом иногда приходили слухи о дяде Жене и тете Гале, что они живы, потом, что дядя Женя работает в клинике, связан с партизанами и активно им помогает, спас взятого в плен командира партизанского отряда.

Со временем фашисты стали замечать большие расходы медикаментов. Они установили слежку за Евгением Владимировичем. И в конце 1943 года Евгений Владимирович и Галина Николаевна были арестованы и отправлены в концлагерь под Минском. В концлагере из-за отсутствия инсулина здоровье Евгения Владимировича стало ухудшаться. Но, не смотря на это, он продолжал лечить узников: в основном это были советские военнопленные.. В начале 1944 года когда фашисты в очередной раз отправляли самых слабых пленных в душегубку, дядя Женя взял под руку тетю Галю, сказал :"Пойдем, родная", и пошел с ней к душегубке ...

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Награды ветерана

Орден Ленина
Рекомендованные материалы
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Александр Иванович Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...