Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Симонов (Никониченский) Николай Иванович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Москва Красная Пресня
Меcто призыва:
Мосальский РВК Смоленская область
Звание, в котором закончил войну:
красноармеец
Год призыва:
1943
Воинское формирование, в котором закончил войну:
57 а/п 95 СД (Верхн.днепровская, Кр. Знам.)

Военная биография

Симонов (Никониченский) Николай Иванович родился 25 ноября 1926 года в Москве на Красной Пресне в многодетной рабочей семье.
В 1940 году поступил в ремесленное училище, которое закончить не успел – началась Великая Отечественная Война.
Мать с младшими сестрой и братом были эвакуированы, а Николай Иванович вместе с отчимом и старшей сестрой остались в Москве. Сестра ушла добровольцем в ПВО Москвы. Отчим в 1942 году ушел в народное ополчение и через несколько месяцев погиб в боях под Ржевом.
После нескольких попыток летом 1942 года Николаю Ивановичу (на тот период ему было 15 с половиной лет) удалось попасть в один из воинских эшелонов, формировавшихся в Москве на станции Беговая, и отбыть с ним на фронт.
В начале он находился в статусе «Сын полка», а в июле 1943 года, в не полные 17 лет, он был официально призван на воинскую службу в Красную Армию.
С июля 1943 года по май 1945 года Николай Иванович воевал в составе 57 артиллерийского полка 95 Краснознаменной Верхнеднепровской ордена Суворова стрелковой дивизии. Указанная дивизия в составе различных армий принимала участие в боевых действиях на Западном фронте, 1 и 2 Белорусских фронтах. В 1944 году вступил в ряды ВЛКСМ.
В составе 95 Краснознаменной Верхнеднепровской ордена Суворова стрелковой дивизии Николай Иванович принимал участие в Смоленской операции, операции «Багратион», Варшавско-Познаньской и Берлинской наступательных операциях.
В Берлинской операции 95 Краснознаменная Верхнеднепровская ордена Суворова стрелковая дивизия в составе 33 армии наступала в юго-западном направлении, ведя ожесточенные бои против немецких войск, пытавшихся прорваться к Берлину. В этих боях отличился связист 57 артиллерийского полка 95 Краснознаменной Верхнеднепровской ордена Суворова стрелковой дивизии Симонов (Никонический) Николай Иванович.
22 апреля 1945 года в бою под деревней Маркендорф (8 км юго-западнее Франкфурта-на-Одере) Николай Иванович, будучи ответственным за связь с пехотой, под ожесточенным артиллерийско-минометным огнем противника в течение 3-часового боя исправил 32 порыва связи, обеспечив бесперебойную связь с пехотой и управление огнем дивизиона. За этот подвиг был представлен к Ордену Славы III степени. Награжден Медалью «За отвагу».
После расформирования 95 Краснознаменной Верхнеднепровской ордена Суворова стрелковой дивизии Николай Иванович продолжил воинскую службу в Красной Армии (Германия).

Биография после войны

Николай Иванович демобилизовался в июне 1950 года. Вернувшись из Германии Николай Иванович поступил на работу в 9 таксомоторный парк города Москвы, где проработал до апреля 1985 года.

Рекомендованные материалы
И. Д. Черняховский
18 Февраля 2016
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
25 Апреля 2016
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
1 Марта 2016
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...