Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Козловский Бенедикт Игнатьевич

1899г. - 1975г.
Меcто призыва:
г. Москва, Киевский район
Звание, в котором закончил войну:
Интендант 2-го ранга. Инструктор политотдела 3-ей Московской дивизии.

Военная биография

Козловский Бенедикт Игнатьевич находился на службе в РККА в 1919 – 1924 гг. С 30 июня по 16 июля 1941 – в РККА. В первые дни ВОВ ушел в Народное ополчение. Главный библиотекарь научно-библиографического отдела Государственной библиотеки СССР им. В.И. Ленина (ГБЛ) Валентина Васильевна Клевенская вспоминала о коллегах-ополченцах: «Число сотрудников [Библиотеки] резко сократилось. Почти каждый из оставшихся проводил кого-нибудь из близких на фронт. Началась запись в Народное ополчение. Отчетливо помню, как мы провожали наших ополченцев в дивизию Народного ополчения Киевского района Москвы, выступившую на фронт 8 июля. Сбор был назначен в школе близ Киевского вокзала. Теперь там Мемориальная доска. В колонне ополченцев (около 60 человек) была молодежь, еще не мобилизованная через военкоматы, и совсем пожилые люди. Некоторые из них (главный бухгалтер М.И. Крутицкий, [заведующий отделом национальной литературы] Э.М. Экштейн) были тут же отправлены домой. Среди оставшихся были [библиотекарь отдела каталогизации] А.Х. Гинзбург, [главный библиотекарь отдела редких книг] Д.Н. Чаушанский, [главный библиотекарь научно-библиографического отдела] М.Б. Бограчев, [ответственный исполнитель по снабжению ГБЛ] М.М. Зеликман, М.М. Клевенский (мой муж), [заведующий отделом национальной литературы] Б.И. Козловский и другие. На душе было тяжело: мы понимали, что многие из них не вернутся. А день был солнечный, яркий…». Из книги Российская государственная библиотека в годы Великой Отечественной войны: Линия фронта / Рос. гос. б-ка; авт.-сост.: Л.М. Коваль. – Москва: Пашков дом, 2014. – 183 c. (К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне).

С 15 ноября 1941 по 24 февраля 1942 Б.И. Козловский – доброволец Рабочего батальона Киевского района – боец, инструктор политотдела 3-й Московской дивизии. Интендант 2-го ранга.
Награжден орденом Красной Звезды, медалями: «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», юбилейными медалями.

Биография после войны

С 27 февраля 1942г. Б.И. Козловский – заведующий научно-библиографическим отделом В Государственной библиотеке СССР им. В.И. Ленина (ГБЛ), заведующий Центральным справочным бюро, начальник Управления комплектования и книгообмена, зам. директора ГБЛ по библиотечной части. С 3 марта 1949 по 1975 г. - заведующий отделом редких книг. Заслуженный деятель культуры РСФСР. Его имя занесено на Мемориальную доску Российской государственной библиотеки (РГБ), внесено в Книгу памяти РГБ.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза И. С. Конев
28 Декабря 2015
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Ялтинская конференция
9 Февраля 2016
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
8 Марта 2016
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...