Козловский Бенедикт Игнатьевич

1899г. - 1975г.
Меcто призыва:
г. Москва, Киевский район
Звание, в котором закончил войну:
Интендант 2-го ранга. Инструктор политотдела 3-ей Московской дивизии.

Военная биография

Козловский Бенедикт Игнатьевич находился на службе в РККА в 1919 – 1924 гг. С 30 июня по 16 июля 1941 – в РККА. В первые дни ВОВ ушел в Народное ополчение. Главный библиотекарь научно-библиографического отдела Государственной библиотеки СССР им. В.И. Ленина (ГБЛ) Валентина Васильевна Клевенская вспоминала о коллегах-ополченцах: «Число сотрудников [Библиотеки] резко сократилось. Почти каждый из оставшихся проводил кого-нибудь из близких на фронт. Началась запись в Народное ополчение. Отчетливо помню, как мы провожали наших ополченцев в дивизию Народного ополчения Киевского района Москвы, выступившую на фронт 8 июля. Сбор был назначен в школе близ Киевского вокзала. Теперь там Мемориальная доска. В колонне ополченцев (около 60 человек) была молодежь, еще не мобилизованная через военкоматы, и совсем пожилые люди. Некоторые из них (главный бухгалтер М.И. Крутицкий, [заведующий отделом национальной литературы] Э.М. Экштейн) были тут же отправлены домой. Среди оставшихся были [библиотекарь отдела каталогизации] А.Х. Гинзбург, [главный библиотекарь отдела редких книг] Д.Н. Чаушанский, [главный библиотекарь научно-библиографического отдела] М.Б. Бограчев, [ответственный исполнитель по снабжению ГБЛ] М.М. Зеликман, М.М. Клевенский (мой муж), [заведующий отделом национальной литературы] Б.И. Козловский и другие. На душе было тяжело: мы понимали, что многие из них не вернутся. А день был солнечный, яркий…». Из книги Российская государственная библиотека в годы Великой Отечественной войны: Линия фронта / Рос. гос. б-ка; авт.-сост.: Л.М. Коваль. – Москва: Пашков дом, 2014. – 183 c. (К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне).

С 15 ноября 1941 по 24 февраля 1942 Б.И. Козловский – доброволец Рабочего батальона Киевского района – боец, инструктор политотдела 3-й Московской дивизии. Интендант 2-го ранга.
Награжден орденом Красной Звезды, медалями: «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», юбилейными медалями.

Биография после войны

С 27 февраля 1942г. Б.И. Козловский – заведующий научно-библиографическим отделом В Государственной библиотеке СССР им. В.И. Ленина (ГБЛ), заведующий Центральным справочным бюро, начальник Управления комплектования и книгообмена, зам. директора ГБЛ по библиотечной части. С 3 марта 1949 по 1975 г. - заведующий отделом редких книг. Заслуженный деятель культуры РСФСР. Его имя занесено на Мемориальную доску Российской государственной библиотеки (РГБ), внесено в Книгу памяти РГБ.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
21 Декабря 2015
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
28 Декабря 2015
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Прочти меня, если сможешь
8 Января 2016
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны