Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Кузякина Антонина Михайловна

Год рождения 1922г.
Меcто рождения:
г. Москва
Звание, в котором закончил войну:
Старший матрос. Радист.
Год призыва:
1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Центральное управление ВМФ. Московский флотский экипаж.

Военная биография

Участ­ни­ца Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны Антонина Михайловна Кузякина ро­ди­лась в Моск­ве. В мае 2015 го­да она от­ме­ти­ла свое 93-ле­тие.

Когда началась Великая Отечественная война, Антонине Ми­хай­лов­не бы­ло 19 лет. Она учи­лась на 2 кур­се авиа­ци­он­но­го тех­ни­ку­ма. В 1942 го­ду бы­ла при­зва­на на служ­бу ВМФ и за­чис­ле­на в Цен­траль­ное Управ­ле­ние фло­та. По­лу­чи­ла спе­ци­аль­ность ра­ди­ста и зва­ние мат­ро­са, со вре­ме­нем — стар­ше­го мат­ро­са.

За­тем А.М.Кузякина ста­ла ра­ди­стом при Мос­ков­ском флот­ском эки­па­же. Ра­дио­центр на­хо­дил­ся в Гор­ках Ле­нин­ских. Радиосвязь осу­ществ­ля­лась ча­ще все­го с Мур­ман­ском, где бы­ла на­пря­жен­ная во­ен­ная об­ста­нов­ка, а так­же с дру­ги­ми го­ро­да­ми стра­ны. Ра­бо­та про­хо­ди­ла как 6-ча­со­вая вах­та 2 ра­за в день. По­сле вах­ты ра­ди­сты вы­пол­ня­ли раз­ные хо­зяй­ствен­ные ра­бо­ты: за­го­тов­ка дров, убор­ка тер­ри­то­рии и др. В от­ря­де был це­лый взвод ра­ди­стов, пре­иму­ще­ствен­но де­ву­шек.

Во вре­мя бит­вы за Ста­лин­град Ан­то­ни­на Ми­хай­лов­на со сво­и­ми со­слу­жив­ца­ми осу­ществ­ля­ла связь с мест­ной фло­ти­ли­ей нар­ко­ма­та ВМФ. Вско­ре по­сле вой­ны мо­ло­дая участ­ни­ца бо­ев по­бы­ва­ла в ге­ро­и­че­ском го­ро­де и уви­де­ла, ка­ким ужас­ным раз­ру­ше­ни­ям он был под­верг­нут.

В мар­те 1944 го­да груп­па из трех ра­ди­сток (в их чис­ле Ан­то­ни­на Ми­хай­лов­на) бы­ла от­ко­ман­ди­ро­ва­на в Сыз­рань. Здесь боль­шая часть вре­ме­ни уходила на ра­бо­ту по охра­не объ­ек­та, так как ка­ра­уль­ные служ­бы от­сут­ство­ва­ли. Труд­ные по­год­ные и жи­тей­ские усло­вия от­ра­зи­лись на здо­ро­вье Ан­то­ни­ны, и ее от­пра­ви­ли в гос­пи­таль. За­тем она бы­ла вы­пи­са­на в рас­по­ря­же­ние мест­но­го рай­во­ен­ко­ма­та.

Как вы­яс­ни­лось, ра­ди­сты, ра­бо­та­ю­щие на служ­бе с клю­чом (по аз­бу­ке Мор­зе), бы­ли нуж­ны в пер­вые го­ды вой­ны, а в 1944 го­ду ра­дио­тех­ни­ку усо­вер­шен­ство­ва­ли, в вой­ска при­шла но­вая ап­па­ра­ту­ра. Тре­бо­ва­лась пе­ре­ква­ли­фи­ка­ция. Ан­то­ни­на Ми­хай­лов­на бы­ла эва­ку­и­ро­ва­на для уче­бы в Уральск (Ка­зах­стан), где на­хо­ди­лось Ле­нин­град­ское учи­ли­ще свя­зи.

Од­на­ко, бо­лезнь ее обост­ри­лась и не поз­во­ли­ла про­дол­жать уче­бу. Ан­то­ни­ну на­пра­ви­ли в 31 ар­мию в со­ста­ве 3 Бе­ло­рус­ско­го фрон­та. Ар­мия на­хо­ди­лась в пред­ме­стье Виль­ню­са, а в по­след­ние ме­ся­цы вой­ны шла к Ке­нигсбер­гу. Но в го­род она не во­шла, а по при­ка­зу передислоцировалась в Поль­шу и во­шла в состав 1-го Укра­ин­ского фронта, си­ла­ми ко­то­ро­го бы­ли осво­бож­де­ны Вар­ша­ва и Пра­га. Затем произошла встреча фронта с вой­ска­ми союзников- США на Эль­бе. По­бе­ду 9 мая 1945 го­да Ан­то­ни­на Ми­хай­лов­на встре­ти­ла на тер­ри­то­рии Гер­ма­нии.

Биография после войны

В сен­тяб­ре 1945г. Антонину Михайловну де­мо­би­ли­зо­ва­ли, она вер­ну­лась в Моск­ву. В 1946 го­ду вы­шла за­муж за сво­е­го ко­ман­ди­ра Ку­зя­ки­на, быв­ше­го на­чаль­ни­ком об­щей ча­сти 31 ар­мии. Три­на­дцать по­сле­во­ен­ных лет Ан­то­ни­на Ми­хай­лов­на бы­ла ра­ди­стом в Ми­ни­стер­стве рыб­ной про­мыш­лен­но­сти, осу­ществ­ляя связь с про­мыс­ло­вы­ми ба­за­ми и су­да­ми: за­ни­ма­ла долж­ность на­чаль­ни­ка сме­ны, стар­ше­го дис­пет­че­ра и ка­кое-то вре­мя на­чаль­ни­ка ра­дио­цен­тра.

С 1948 по 1953 вме­сте с му­жем на­хо­ди­лась в ГДР по ра­бо­те с тро­фей­ной ки­но­те­кой и дру­ги­ми ма­те­ри­а­ла­ми. По­сту­пи­ла в 1954 го­ду в Ис­то­ри­ко-ар­хив­ный ин­сти­тут на ве­чер­нее от­де­ле­ние. При этом про­дол­жа­ла ра­бо­тать в ра­дио­цен­тре.

Окон­чи­ла вуз в 1960 го­ду, че­рез три го­да по­па­ла в Государственную биб­лио­те­ку СССР им. В. И. Ле­ни­на — в от­дел мик­ро­фо­то­ко­пи­ро­ва­ния, где работала до 1977г. Вско­ре ста­ла за­ве­ду­ю­щей отделом. Внес­ла не­ма­ло но­во­го в ра­бо­ту: например, услу­гу ксе­ро­ко­пи­ро­ва­ния ма­те­ри­а­лов, а также сверх­пла­но­вое об­слу­жи­ва­ние не­ко­то­рых ка­те­го­рий чи­та­те­лей. За опы­том ксе­ро­ко­пи­ро­ва­ния направлялась в Гер­ма­нию.

Ан­то­ни­на Ми­хай­лов­на ве­ла ак­тив­ную об­ще­ствен­ную ра­бо­ту: бы­ла пред­се­да­те­лем мест­ко­ма, сек­ре­та­рем парт­ор­га­ни­за­ции в Ра­дио­цен­тре, за­ни­ма­лась вос­пи­та­тель­ной ра­бо­той с мо­ло­де­жью.

Рекомендованные материалы
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.