Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Лапина Галина Владимировна

Год рождения 1922г.
Меcто рождения:
Кировская обл., г. Слободской
Меcто призыва:
Доброволец
Звание, в котором закончил войну:
Ефрейтор.
Год призыва:
1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
3-я зенитно- прожекторная дивизия, 26 зенитно- прожекторный полк

Военная биография

В 1942 добровольно пошла на фронт. В РККА служила до конца войны. Находилась на службе в Московской особой армии ПВО, 1-й корпус ПВО, 3-я зенитно-прожекторная дивизия, 26-й зенитно-прожекторный полк, 3-я рота. Участвовала в операциях по уничтожению немецких самолетов, ее командир отзывался о ней как об отличном и высокодисциплинированном бойце. За эти качества и преданность своей Родине Галину Лапину избирали комсоргом роты, а после вступления в Коммунистическую партию — членом партбюро всего полка. За боевую и политическую подготовку Галина Владимировна получила 10 благодарностей от командования, за активную комсомольскую работу — Почетную грамоту ЦК ВЛКСМ. Она награждена боевыми и юбилейными медалями, а также Орденом Отечественной войны II степени. Как специалист-прожекторист Галина Владимировна выполняла почетную миссию: принимала участие в двух праздничных салютах в Москве — 9 мая и 24 июня 1945 года.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Оборона Москвы

Биография после войны

Окончила в 1940 году среднюю школу и поступила в Кировский педагогический институт. Война вынудила прервать учебу, и в мае 1942 года Галина Лапина стала добровольцем-фронтовиком в рядах РККА. После демобилизации, в 1946 году она продолжила учебу уже в Московском педагогическом институте на историческом факультете. В Государственной библиотеке СССР им. В.И.Ленина (ГБЛ) работала с сентября 1945 до 1946 – пом. библиотекаря отдела детской и юношеской литературы, с марта 1960 по 1984 – библиотекарь отдела справочной и библиографической работы, инспектор отдела кадров, заведующая ОК.

Рекомендованные материалы
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...