Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Гражданкина Татьяна Петровна

Дата рождения 20.01.1924
Меcто рождения:
Новосибирская область, Знаменский район, село Синиково
Меcто призыва:
Москва
Звание, в котором закончил войну:
Ефрейтор
Дата призыва:
01.06.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
1корпус ПВО

Биография

22 июня 1941 года в Москве было тревожным. По улицам нашей столицы растелался тяжелый дым от пожаров, утренний воздух пах гарью. Столица пережила первый авиационный налет. Все могло бы быть намного страшнее, если бы не отвага бойцов, которые поставили перед армадой фашистских самолетов самую настоящую стену защиты. И не позволили большей части фашистских бомбардировщиков, сбросить свой огненный груз на наш город.
Одной из тех для кого ночь с 21 на 22 июля запомнилась на всю жизнь и стала моя бабушка, Гражданкина Т. П.
Сейчас ей 91 год, но она до сих пор помнит как началась их битва за Москву, и обижается когда историки, ученые, и СМИ, обходят усилия войск ПВО стороной.
Именно для солдат 1 корпуса ПВО сражение началось 1 июля когда пост ПВО заметил под Вязьмой первый фашистский самолет.
До войны моя бабушка училась в обычной школе. С подругой которой в последствии прошла всю войну они дружно написали заявления о зачислении в ряды Красной Армии. Они не знали где будут служить, да и как то не задумывались об этом. Главное что было на уме и в сердце, это защищать свою Родину.
Так в возрасте 17 лет, бабушка попала в войска ПВО, а именно в Воздушные Наблюдательные, Оповещательные войска ( ВНОС) 1 корпуса ПВО, где и началась ее служба. С первых недель службы ее отправили на наблюдательные посты. До сих пор вспоминает что особых технических приборов в то время не было, и вся надежда была на острый слух, зоркий глаз и советский бинокль. Битва за Москву началась 1 июля, через восемь дней после начала войны. Тогда она необученная и совсем еще не представлявшая что такое война, увидела впервые на подступах к Москве тяжелый бомбардировщик Юнкерс-88 и только тогда она поняла что началась война.
С этого дня она видела вражеские самолеты каждый день. Некоторые из которых долетали даже до Москвы. До 21 июля со слов командиров войск ПВО, немцами было совершено 89 налетов. Для того что бы сравнять Москву с землей Гитлер задействовал более 1500 самолетов, в которые входили самые элитные фашистские эскадрильи: это Генерал Вевер; Кондор; Гриф. Это были лучшие самолеты немецкой армии.
20 июля было объявлено о воздушном наступлении на Москву. Гитлер был уверен что столичное ПВО не выдержит натиска его самолетов.
Первые самолеты шли небольшими группами по несколько самолетов друг за другом. Это были самолеты-Флагманы. А следом шла вражеская авиация. Бабушка очень переживала за судьбу Москвы и всей Родины. Только через ее пост прошло более 40 целей. Летчики ее корпуса встречали врага еще на дальних подступах. Уже под Вязьмой, наши летчики сбили самолет Хенкель-111. А подойдя ближе к Москве, враг столкнулся со стеной огня. В Москву прорвалось тогда не более девяти самолетов. Остальные сбрасывали бомбы не долетая до Москвы, и отправлялись обратно на базы. Так было и в последующие дни.
В первые недели войны немецкие бомбардировщики сбросили на Москву около 200 фугасов и до восьми тысяч так называемых Зажигалок. . Пожаров было много, но крупных и серьезных повреждений не было. Наши зенитчики уничтожили 24 самолета из 220, которые участвовали в первом налете на Москву.
Бабушка до сих пор помнит что Сталин тогда дал высокую оценку действию сил 1 корпуса ПВО. В тот же день вышел подписанный Сталиным приказ за номером 241, где была первая в истории войны высокая оценка действия бойцов Красной Армии.
Москва была тогда сохранена намного лучше всех Европейских столиц.
Обстановка в то время была очень тяжелой. Напряжение было колоссальным. Были дни когда не спали совсем.
Вспоминает как в октябре 1941, когда под Москвой создалась напряженная обстановка, главное командование отдало приказ зенитчикам 1 корпуса ПВО быть готовым к борьбе с наземным противником. Особенно напряженно эта работа вялась в 30 зенитных артиллерийских батареях, занимавших позиции на путях наиболее вероятного продвижения к Москве вражеских сил.
Совместными усилиями с фронтовой и дальней бомбардировочной авиацией, части 1 корпуса ПВО отражали налеты авиации противника на столицу. Оказывали большую помощь оборонявшимся войскам Красной армии, нанося удары по основным группировкам противника на поле боя.
Приказом Наркома обороны от 24 ноября 1941 года 1 корпус ПВО переформирован в Московский корпусной район противовоздушной обороны.
До сих пор со слезами на глазах бабушка вспоминает свой боевой путь, своих товарищей, подруг. Многое уже не помнит, но ей до сих пор обидно по сей день, что везде в истории написано что Оборона Москвы началась 30 сентября 1941. Для нее же и ее боевых подруг она началась 1 июля.
Четыре с половиной месяца они сражались практически одни. И этот период выбрасывают из истории. Почему- не понятно. Многих еще подруг не на градили медалями За оборону Москвы. Посчитали что не положено.
За все время службы в действующей Красной Армии бабушка сбила 101 вражеский самолет. Около 400 самолетов было обнаружено и наведено для уничтожения нашими истребителями.
В ходе наступательных операций под Москвой, она совместно с солдатами -бойцами 1 корпуса ПВО, перемещалась вслед за наступавшими войсками и прикрывала их во время освобождения территории от противника.
Во время войны получила ранение в ногу, и две контузии от разорвавшихся снарядов.
Прошла войну с 1941-1945года.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За оборону Москвы»
Рекомендованные материалы
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
1 Марта 2016
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Александр Иванович Покрышкин
15 Марта 2016
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
5 Февраля 2016
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.