Лёвин Николай Васильевич

19.12.1926 - 10.05.1972
Меcто рождения:
Рязанская область,Михайловский район, д. Скопин
Меcто призыва:
Рязанская область, Михайловский Военкомат
Звание, в котором закончил войну:
Сержант,сапёр-миноискатель

Биография

Сержант, сапёр-миноискатель
ЛЁВИН НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, родился 19 декабря 1926 года в Рязанской области, деревня Скопин. Жил в селе Серебряные Пруды (в настоящее время п.г.т. Серебряные Пруды), Московская область (ранее Веневского района Тульской области), в семье крестьянина. Учился в сельской школе.
Лёвин Н.В., воевал в Великую Отечественную войну, был сапёр-миноискатель. Участник Висло-Одерской наступательной операции, которой командовал В. И. Чуйков, также участвовал в прорыве обороны противника, захвате плацдарма на левом берегу реки Вислы (Магнушевский плацдарм), прошел через лагерь смерти Майданек (под Люблином), участвовал в освобождении города Лодзь и Познань и захватывал плацдарм на западном берегу Одера. Был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. и другими орденами и медалями за боевые действия а также за участие в Висло - Одерской операции за штурм и взятие Познани. Имел множественные ранения. Ранения, его беспокоили всю жизнь, ему было 45 лет, когда он умер. Мне было 15 лет, помню, как нам в школе задали сочинение: «Где воевал твой дед или отец?» Я попросила отца, рассказать про войну. Он рассказывал и плакал. Особенно я хорошо помню, когда он говорил, о том, как они проходили концлагерь смерти. Проходя через лагерь, отец видел: «Горы детских ботиночек!!!» Кругом было дыхание смерти! В мирное время в День Победы, все участники войны, которые жили в Серебряных Прудах , собирались около памятника погибших героев Серебряно Прудцев. Этот памятник находится в Серебряно-Прудском районе, Московская область (Родина Маршала В.И.Чуйкова). К ним на встречу приезжал сам Маршал Чуйков В.И.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Висло - Одерская операция. Освобождение г.г. Познань, Лодзь - Польша. Захватывал плацдарм на западном берегу Одера, левый берег Вислы.
Рекомендованные материалы
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.