Воробьёв Яков Степанович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
деревня Малое Васильково, ныне Кувшиновский район, Тверская область
Звание, в котором закончил войну:
Генерал-лейтенант

Военная биография

Великая Отечественная война:

С началом войны Воробьёв находился на прежней должности и участвовал в организации народного ополчения в Москве.

В декабре 1941 года был назначен на должность начальника штаба 238-й стрелковой дивизии (Западный фронт), с января 1942 года исполнял должность командира 141-й стрелковой дивизии (Московский военный округ), а с мая того же года находился в распоряжении Военного совета Западного фронта.

В июне 1942 года был назначен на должность командира 97-й стрелковой дивизии, которая отличилась в ходе оборонительных боевых действий на жиздринском направлении. В феврале 1943 года командовал дивизией в ходе прорыва укреплённой обороны противника, форсировании реки Жиздра, а также в захвате плацдарма на её правом берегу. За успешные действия 9 апреля 1943 года дивизия была преобразована в 83-ю гвардейскую, а Яков Степанович Воробьёв был награждён орденом Суворова 2 степени.

С июля по август 1943 года дивизия под командованием Воробьёва принимала участие в Орловской наступательной операции, в ходе которой она, перейдя в наступление, прорвала оборону противника и наряду с другими соединениями прошла с боями более 70 километров, за что Воробьёв был награждён орденом Кутузова 2 степени.

В декабре 1943 года 83-я гвардейская стрелковая дивизия принимала участие в ходе Городокской наступательной операции, во время которой освободила город Городок. За отличие в этой операции дивизия была награждена орденом Красного Знамени и ей было присвоено почётное наименование «Городокская», а Яков Степанович Воробьёв был награждён орденом Красного Знамени.

В январе 1944 года Воробьёв был назначен на должность командира 16-го гвардейского стрелкового корпуса, который принимал участие в ходе Минской и Вильнюсской наступательных операциях, во время которых корпус, ведя наступление в условиях лесисто-болотистой местности, прошёл до 200 километров, форсировал реку Березина, а также освободил населённые пункты Зембин и Радошковичи в Минской области. За успешные действия в этих операциях Воробьёв был награждён орденом Богдана Хмельницкого 2 степени.

3 августа 1944 года был назначен на должность командира 62-го стрелкового корпуса, который во время Каунасской операции освободил город Вилкавишкис. За мужество и героизм, проявленные личным составом корпуса при прорыве обороны противника и форсировании реки Неман, ему было присвоено почётное наименование «Неманский».

В январе 1945 года корпус принимал участие в Варшавско-Познанской наступательной операции, во время которой корпус прорвал сильно укреплённую оборону противника на левом берегу реки Висла, после чего, наступая с Пулавского плацдарма, расположенного южнее Варшавы, в направлении Шидловец — Опочно — Калиш, прошёл с боями более 700 километров, выйдя к Одеру, который в начале февраля 1945 года сходу форсировал, после чего захватил плацдарм на левом берегу и перешёл к обороне.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм генерал-майору Якову Степановичу Воробьёву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6447).

В апреле 1945 года корпус наряду с другими соединениями во время Берлинской наступательной операции принимал участие в разгроме противника юго-восточнее Берлина и ко 2 мая вышел к реке Эльба западнее города Цербст, где встретился в американской армией, за что Яков Степанович Воробьёв был награждён орденом Суворова 2 степени.

Биография после войны

Гражданская война:
В августе 1917 года вступил в ряды Красной гвардии, после чего принимал участие в штурме Зимнего дворца, а также в отражение атак войск под командованием Керенского, наступавших на Петроград.

В феврале 1918 года вступил в ряды РККА, после чего в качестве красноармейца 3-го стрелкового батальона, а затем красноармейца 3-го стрелкового полка Петроградской отдельной стрелковой бригады принимал участие в боевых действиях на Западном фронте.

В 1919 году вступил в ряды РКП(б).

В июле 1919 года был направлен красноармейцем в 4-м запасной полк, дислоцированный в Твери, а в марте 1920 года — на учёбу на 8-е Тверские кавалерийские курсы, после окончания которых с февраля 1921 года служил на 20-х Екатеринбургских кавалерийских курсах на должностях командира взвода и заведующего клубом.

Межвоенное время:

В сентябре 1921 года Воробьёв был назначен на должность начальника хозяйственной команды 25-х Троицких кавалерийских курсов, а в июне 1922 года — на должность помощника командира эскадрона 24-х Уфимских кавалерийских курсов. В июле того же года был направлен на учёбу в Омскую высшую военную объединенную школу, после окончания которой в декабре был направлен на повторные окружные командные курсы Сибирского военного округа, после окончания которых с февраля 1923 года служил на должности командира взвода и временно исполняющего должность командира отдельного эскадрона 29-й стрелковой дивизии, дислоцированной в Омске, в апреле — на должность командир эскадрона в составе 79-го и 80-го кавалерийских полков 7-й и 8-й кавалерийских бригад (Среднеазиатский военный округ), а в сентябре — на должность командира взвода 3-х Омских кавалерийских курсов.

В сентябре 1927 года был направлен на учёбу на кавалерийские курсы усовершенствования командного состава в Новочеркасске, после окончания которых в сентябре 1928 года был назначен на должность помощника начальника штаба 79-го кавалерийского полка 7-й кавалерийской бригады (Среднеазиатский военный округ), после чего принимал участие в подавлении басмачества в Туркестане.

С августа 1929 года служил в 39-м кавалерийском полку (7-я кавалерийская дивизия, Белорусский военный округ), дислоцированном в Минске, на должности помощника начальника и временно исполняющим должность начальника штаба полка.

В сентябре 1931 года был назначен на должность помощника начальника 1-й части, затем — на должность начальника 1-го отделения штаба 7-й кавалерийской дивизии, а в апреле 1932 года — на должность начальника штаба 38-го кавалерийского полка.

В апреле 1933 года Воробьёв был направлен на учёбу в Военную академию имени М. В. Фрунзе, после окончания с ноября 1936 года состоял в распоряжении Разведывательного управления РККА и в 1938 году был назначен военным советником в Китае. После возвращения в СССР в декабре 1939 года Воробьёв был назначен на должность преподавателя кафедры конницы Военной академии имени М. В. Фрунзе, а затем — на должность начальника штаба 1-й стрелковой дивизии (Московский военный округ).
Послевоенная карьера


В августе 1945 года Воробьёв был назначен на должность командира 40-го гвардейского стрелкового корпуса. В июне 1947 года был переведён на службу в Управление высших военно-учебных заведений, после чего занимал должность начальника 9-го отдела (военных училищ). В августе 1948 года был назначен на должность начальника 8-го отдела (учебников и учебных пособий), а с ноября 1949 года исполнял обязанности заместителя начальника этого управления по научно-исследовательской работе.

В декабре 1952 года был направлен на учёбу на высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова, после окончания которых в марте 1954 года был назначен на должность заместителя главного военного советника — советника помощника начальника Казарменной народной полиции ГДР по обучению, а в декабре 1956 года — на должность заместителя начальника Уставного управления Сухопутных войск.

Генерал-лейтенант Яков Степанович Воробьёв в августе 1959 года вышел в отставку. Умер 1 апреля 1965 года в Москве. Был похоронен на Новодевичьем кладбище (участок 6).

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
И. Д. Черняховский
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...