Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Зеликман Мордух Меерович

1913г. - 30.11.1942
Звание, в котором закончил войну:
Гвардии лейтенант
Год призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
34-я гв. сд

Военная биография

В июле 1941 г. Зеликман Мордух Меерович ушел в Народное ополчение. Главный библиотекарь научно-библиографического отдела Государственной библиотеки СССР им. В.И. Ленина (ГБЛ) Валентина Васильевна Клевенская вспоминала о коллегах- ополченцах: «Число сотрудников [Библиотеки] резко сократилось. Почти каждый из оставшихся проводил кого-нибудь из близких на фронт. Началась запись в Народное ополчение. Отчетливо помню, как мы провожали наших ополченцев в дивизию Народного ополчения Киевского района Москвы, выступившую на фронт 8 июля. Сбор был назначен в школе близ Киевского вокзала. Теперь там Мемориальная доска. В колонне ополченцев (около 60 человек) была молодежь, еще не мобилизованная через военкоматы, и совсем пожилые люди. Некоторые из них (главный бухгалтер М.И. Крутицкий, [заведующий отделом национальной литературы] Э.М. Экштейн) были тут же отправлены домой. Среди оставшихся были [библиотекарь отдела каталогизации] А.Х. Гинзбург, [главный библиотекарь отдела редких книг] Д.Н. Чаушанский, [главный библиотекарь научно-библиографического отдела] М.Б. Бограчев, [ответственный исполнитель по снабжению ГБЛ] М.М. Зеликман, М.М. Клевенский (...), [заведующий отделом национальной литературы] Б.И. Козловский и другие. На душе было тяжело: мы понимали, что многие из них не вернутся. А день был солнечный, яркий…». Из книги Российская государственная библиотека в годы Великой Отечественной войны: Линия фронта / Рос. гос. б-ка; авт.-сост.: Л.М. Коваль. – Москва: Пашков дом, 2014. – 183 c. (К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне).

Зеликман Мордух Меерович сражался в составе 34-й Гвардейской стрелковой дивизии, кроме боевых задач, исполнял обязанности начальника библиотеки. Погиб в бою 30 ноября 1942 в районе пос. Яшкуль Калмыкии. Похоронен в братской могиле в центре пос. Яшкуль Калмыцкой АССР. На Мемориальной доске памятника, сооруженного над братской могилой, фамилия М.М. Зеликмана занесена под № 579.

Биография после войны

В Государственной библиотеке СССР им. В.И. Ленина (ГБЛ ) работал с апреля 1935 по июль 1941 г. - ответственный исполнитель по снабжению, бибтехник, библиотекарь. Его имя занесено на Мемориальную доску Российской государственной библиотеки (РГБ), внесено в Книгу памяти РГБ, в Книгу памяти Москвы.

Рекомендованные материалы
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...