ПАВЛОВ НИКОЛАЙ ЕГОРОВИЧ

02.12.1923 - 17.05.2008
Меcто рождения:
деревня Фомищено, Гжатского района, Смоленской области
Меcто призыва:
Свердловск
Звание, в котором закончил войну:
рядовой
Год призыва:
1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
9 ГВВД

Военная биография

Ушел добровольцем в 1942 году. Старая Русса, Курская дуга- Прохоровка, Украина, был тяжело ранен на Днепре, после лечения - взятие Будапешта, День ПОБЕДЫ праздновал в Праге. Войну прошел в составе 9 Гвардейской Воздушно-Десантной Дивизии отдельной роты связи. Награжден орденами- Отечественной Войны 1 степени, Орденом Славы 3 степени, медалью За боевые заслуги, За взятие Будапешта, За освобождение Праги, юбилейные медали. После окончания разгрома Германии их бросили на войну с Японией, но не доехали и повернули назад. Направили в Одесскую область на борьбу с бандеровцами. Когда это вопрос решили, был направлен Матросом в город Мурманск- где служил до 1948 года.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Невельская операция
  • Старая Русса, Курская дуга, Днепр, Полтава, Будапешт, Прага.

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»

Биография после войны

родился в дер. Фомищено Гжатского района Смоленской обл. 2.12.23. Работал на Военном заводе токарем, с началом Войны завод был эвакуирован в Свердловск. Имел бронь, но ушел добровольцем в 1942 году. После Войны с1948 года был взят на службу в МГБ . работал на заводе и стройке. Признан Инвалидом ВОВ. Участвовал в работе музея 9 ГВВД в Люберцах, встречался с однополчанами и молодежью. Похоронен в 2008 на Ваганьковском кладбище в Москве.

Рекомендованные материалы
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...